РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23 ноября 2022
ИСТОЧНИК: Научная книга, № 1, 2006, C. 15-17 (c)


© В. Л. ГЛУХОВ

найти другие работы автора

Последнее десятилетие мы являемся свидетелями широкого развития электронного книгоиздания в глобальном масштабе. Большинство крупнейших мировых издателей, университетских издательств и провайдеров научной информации перешли к предоставлению доступа через Интернет к огромному количеству научных источников - журналам, книгам, патентам. По оценкам специалистов, сейчас в мире насчитывается от 15 до 25 тыс. электронных научных журналов. Так, в базу данных "Scopus" издательства "Elsevier" включено примерно 14 тыс. рецензируемых электронных журналов. Тогда как в середине 1990-х гг. количество электронных журналов в Интернете не превышало нескольких сотен. Число издаваемых в мире электронных научных журналов продолжает расти быстрыми темпами, формируются большие коллекции электронных книг.

Начав заниматься электронным книгоизданием, западные издательства, конечно, преследовали свои, сугубо коммерческие цели. Но сам по себе этот факт и его результаты уже стали мощными факторами ускорения информационного обмена. Резко сокращаются сроки публикации научных разработок, значительно увеличивается аудитория, поскольку издания становятся доступны не только читателям традиционных библиотек, но и широкому кругу ученых через Интернет.

Иная ситуация в России. У нас число научных электронных журналов пока очень незначительно и вряд ли превышает одну или две сотни. Так, мы проанализировали список ведущих журналов, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией для публикации научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. В этот список входит почти тысяча российских журналов. Из них только у одной трети в Интернете представлены оглавления выпусков или оглавления с аннотациями статей. На сайтах 19 журналов размещены старые полнотекстовые версии статей (опубликованные до 2003 г.) и нет обновлений. Лишь чуть больше 60 журналов (примерно 6%) публикуют полные тексты актуальных выпусков или тексты отдельных статей.

Отсутствие электронных версий российских научных журналов, а значит и незначительная читательская аудитория (большинство печатных российских журналов имеет несколько сотен, редко - тысяч подписчиков), отчасти приводит к тому, что редакции

стр. 15
теряют авторов, все больше предпочитающих публиковаться на английском языке в высокорейтинговых западных журналах, представленных в Интернете (поскольку это обеспечивает широкое распространение научных результатов и является одним из условий получения грантов западных научных фондов).

Можно указать несколько причин низкого уровня электронного книгоиздания в России. На Западе пионерами этого движения являлись прежде всего крупные фирмы. В нашей стране отсутствуют научные издательства, владеющие большими пакетами журналов. Пожалуй, только Академиздатцентр "Наука" по числу журналов (более 150) может сравниться со средним западным издательством, выпускающим научные журналы. Большая часть такой продукции у нас выпускается исследовательскими и образовательными организациями, а не коммерческими издательствами. Чаще всего НИИ или вуз издает несколько наименований журналов и, размещая их в Интернете, преследует скорее презентационные, нежели коммерческие цели.

Многие российские издатели опасаются, что при появлении электронных версий их журналов (или книг) они потеряют подписчиков или покупателей печатных версий. Однако мировая практика показывает, что при разумной организации дела этого не происходит. Кроме того, всегда остается возможность публикации журналов не в открытом Интернете, а распространение электронных версий по подписке.

Есть нерешенные проблемы авторского права. Как правило, редакции традиционных журналов, заключая соглашения с авторами, не оговаривают, кому принадлежат права на электронные версии статей. И это иногда может являться одной из причин, тормозящих создание онлайновых версий журналов. Соблюдение авторских прав сегодня является весьма важным фактором, но можно отметить, что эти проблемы достаточно просто решаются. Авторы научных произведений скорее рады появлению своих работ в Интернете, чем их отсутствию, поэтому вряд ли будут противиться созданию соответствующих электронных версий при условии заключения соответствующих авторских соглашений.

Немаловажной причиной слабого развития электронного книгоиздания в России является отсутствие опыта и технологий. В то время как на Западе появилось большое количество форматов электронных изданий, программ для обработки текстов и создано много электронных библиотек, Россия пока отстает в этом направлении.

Пока издание электронных научных журналов у нас в стране является большей частью прерогативой энтузиастов или новых издательств, возникших в последнее время, еще не имеющих собственных "ниш" на книжном рынке и поэтому проявляющих активность в электронном книгоиздании1. Несомненно, развитие Интернета и появление западных и отечественных электронных библиотек научной литературы способствовало повышению интереса к электронным изданиям в России. Стали появляться научные электронные журналы и книги. Многие из них не имеют печатных аналогов, выпускаются только в электронном виде. Однако пока нельзя говорить о широком развитии и внедрении технологий электронного книгоиздания у нас в стране. Но совершенно очевидно, что в ближайшее время этот вид деятельности будет весьма востребован. И те российские издатели, которые не уделяют должного внимания электронному книгоизданию, рискуют остаться ни с чем - спрос на печатные издания будет падать или оставаться неизменным, а на электронные издания расти.

Научная электронная библиотека eLibrary.Ru2, с момента своего возникновения в 1998 г. ставила одной из своих целей развитие электронных научных изданий в России3.

1 Госина Л. И. Издательская и библиотечная деятельность Российской академии наук в информационно-культурном пространстве. М.: Наука, 2004. С. 222.

2 Алфимов М. В. Эра электронных библиотек // Вестник Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России". М., 2004. N 2. С. 26 - 27. Адрес статьи: http://www.elibrary.ru/item.asp?id=8370431.

3 Глухов В. А., Новиков В. Д., Петров А. Н. Научная электронная библиотека: итоги и перспективы // Вестник Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России". М., 2004. N 2. С. 9 - 14. Адрес статьи: http://www.elibrary.ru/item.asp?id=8370428._

стр. 16
Для этого был разработан формат электронных журналов Sarcticle, созданы программы обработки компьютерных макетов журналов для их размещения в базе данных eLibrary Ru. Заканчивается разработка программного обеспечения для подготовки электронных книг, которые также будут публиковаться в электронной библиотеке. С помощью этих программных продуктов были подготовлены и размещены в Научной электронной библиотеке около 100 электронных журналов научных сообществ и вузов России и стран СНГ. Среди них 39 журналов, издаваемых учреждениями Российской академии наук и 15 вузовских изданий. В eLibrary.Ru размещен ряд высокорейтинговых журналов - таких, как "Вестник..." и "Известия высших учебных заведений. Авиационная техника" Казанского государственного технического университета, "Известия высших учебных заведений. Радиофизика" Нижегородского государственного университета, "Вестник Московского государственного университета", "Успехи физических наук", "Биология моря" и другие.

Примерно половина журналов распространяется по подписке, другие находятся в открытом доступе. В коллекции подписных журналов 20 изданий ИНИОН РАН (свободный доступ к архивам с 1995 по 2002 г. включительно), 19 реферативных журналов по химии ВИНИТИ РАН, 5 реферативных журналов Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки, журналы "Полис. Политические исследования", "Computer Graphics & Geometry" (на английском языке), "Biotechnology in Russia" (на английском языке). Наиболее интересные российские издания в открытом доступе - журналы Дальневосточного отделения РАН "Биология моря", "Вестник ДВО РАН", "Дальневосточный математический журнал".

Одно из текущих направлений работы Научной электронной библиотеки - это создание виртуального издательства, комплекса программных средств, позволяющего организациям и частным лицам осуществлять редакционно-издательскую деятельность с использованием современных Интернет-технологий.

Стоит упомянуть и о нескольких проектах Министерства науки и образования РФ, к выполнению которых Научная электронная библиотека приступила в 2005 г. Прежде всего, это проект по созданию российского индекса научного цитирования, в который будет включена библиографическая информация из 1000 российских журналов. А также проект (выполняемый совместно с Казанским государственным университетом) по развитию технологий электронного книгоиздания и публикации российских электронных научных журналов в Интернете.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

В. Л. ГЛУХОВ, РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 23 ноября 2022. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1669155413&archive= (дата обращения: 07.12.2022).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии