Роман Достоевского "Игрок". Мнение читателя из Чехии

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12 сентября 2021

По сравнению с другими произведениями Федоровича Михайловича Достоевского, роман «Игрок» очень неровный по качеству, а некоторые более непосвященные читатели даже называют его произведением низкого уровня. Однако и время, и популярность чтения, а также многие другие его интерпретации доказывают, что Достоевский все-таки был прав, особенно если мы более подробно рассмотрим обстоятельства возникновения романа, когда Достоевский писал «Игрока» в очень напряженных условиях в рекордные двадцать лет. И фактически - за шесть дней.

После смерти брата Михаила Достоевский взял на себя все финансовые обязательства долгового журнала «Доба», которые были почти удвоены, когда доверчивый Достоевский выдал векселя разным мошенникам или авторам, которые вторично потребовали некогда уплаченную плату. Таким образом, Достоевский, находясь в крайне тяжелом состоянии, когда кредиторы угрожали посадить его в тюрьму за долги, согласился на очень невыгодные условия издателя Ф. Т. Стелловского, купившего рукописи за гонорар в три тысячи рублей, и Достоевский тоже взял на себя это обязательство. 1 января 1866 г.

В случае промедления Достоевскому грозил крупный штраф, а если он не отдаст роман до 1 декабря, Стелловский получит все авторские права писателя. Более того, как выяснилось позже, Стелловский выкупил долги Достоевского по минимальной цене, а затем с помощью нескольких человек шантажировал его [1].

На протяжении 1866 года Достоевский был полностью занят работой над своим шедевром «Преступление и наказание» и из-за нехватки времени с 4 по 29 октября продиктовал «Игрока» целиком. "Диктофоном" был никто иной, как его будущая жена - Анна Григорьевна Смиткинова.

Таким образом, очень драматические условия происхождения доказывают, что те, кто называет «Игрока» самым слабым произведением Достоевского, однако, несмотря на его несгибаемость и некоторые излишние сюжеты, портящие общий смысл и влияние романа, это, несомненно, гениальное произведение, для которого, даже при наличии его видимых слабостей, трудно найти эквивалентное сравнение, которое могло бы мастерски описать психологию игрока. Ведь «неразрезанный», стилистический дисбаланс и некоторые ошибки в именах персонажей - характерная черта всего произведения Достоевского, потому что автору его никогда не приходилось читать, исправлять и переписывать заново - например, самый читаемый "Преступление и наказание" писался, когда первый том уже ходил среди читателей, второй был напечатан, а третий Достоевский только начал писать.

Существует также очень интересная параллель с настоящими судьбами Игрока. Ведь Достоевский придумал всю эту историю в городке Рулеттенбург, вдохновленный своим пребыванием в рулетке курортного городка Висбадена, где он останавливался и играл в 1862, 1863 и 1865 годах. Игрок почти дословно совпадает с перепиской Достоевского времен его игрового увлечения:
«По дороге я пробыл в Висбадене около четырех дней и, конечно же, играл в рулетку. И знаешь, что? Я не проиграл, но выиграл, хотя я выиграл не столько, сколько хотел, 100 000, я все равно выиграл дроп - в те четыре дня я уделял игрокам пристальное внимание. Там он ставит несколько сотен, но кроме двух я не нашел никого, кто мог бы играть… Я знаю секрет, как не только проиграть, но и обязательно выиграть. Я точно знаю этот секрет»[2]. Достоевский писал свой роман сотни лет назад но проблема игромании актуальна и сегодня - тысячи наших соотечественников играют в онлайн казино Вулкан и другие агрегаторы. И ведь тоже многие игроки верят в свою исключительность и "секрет".

И главный герой, страстный игрок Алексей Иванович, верил в знание этого секрета, чередуя период выигрыша, который он полностью потратил в игровой комнате, и период без денег, когда, несмотря на свое благородное происхождение, он был нанят в качестве воспитателя в русские семьи или даже в качестве прислуги. Затем он пожертвовал своей страстью и любовью, чего можно было избежать, лишь прекратив играть. Но Алексей Иванович не мог разорвать свои рабские оковы и предпочел жить в Рулеттенбурге, как классик, только для того, чтобы быть ближе к рулетке, когда он был с деньгами.

Použitá literatura:

1. Fjodor Michajlovič Dostojevskij, Hráč (Věčný manžel/Nemilá příhoda), Odeon: Praha, 2002.

2. Anna Grigorjevna Dostojevská, Život s Dostojevským, Odeon: Praha, 1981.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Роман Достоевского "Игрок". Мнение читателя из Чехии // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 12 сентября 2021. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1631449416&archive= (дата обращения: 25.10.2021).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии