О ЛОНДОНСКОЙ ВСТРЕЧЕ ГЕРЦЕНА С КАТКОВЫМ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09 июня 2018
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Я. А. Ярославцев

найти другие работы автора

Как известно, во второй половине 1850-х годов А. И. Герцен стоял в целом на позициях революционного демократизма, причем наиболее проницательные из либералов вполне сознавали это уже тогда, о чем можно судить по обращению к нему авторов "Письма к издателю" (одним из них был Б. Н. Чичерин): "Вы кинулись в объятия западной революционной партии и вместе с нею мечтаете о низвержении существующего порядка... о господстве низших классов народонаселения, призываемых революционною партиею к обновлению мира буйною силою. Неужели вы думаете найти между нами сочувствие?" 1 . Весьма настороженно восприняли либералы и основание "Вольной русской типографии". Однако огромная популярность "Колокола" 2 заставила либералов изменить свое отношение к деятельности "лондонского изгнанника". Уже к 1858 г. они (на короткое время) стали поклонниками "Вольной русской типографии" 3 . Обличительные статьи лондонского журнала, несомненно, ценились либералами очень высоко. Главным же, что определяло их отношение к "Колоколу", являлась выдвинутая Герценом программа: свобода слова, освобождение крестьян от помещиков, освобождение податного состояния от телесных наказаний 4 .

Эта программа ставила целью "объединить все прогрессивные общественные элементы, способные принять участие в борьбе против крепостного права", и потому выдвигала требования, которые "могли стать общей платформой для широких прогрессивных слоев" 5 . Естественно, что у многих представителей либерального лагеря в России появилось ощущение близости позиции Герцена к их собственной. "Мне кажется, что мы не в целях и в основаниях расходимся, а скорее в средствах, которые ведут к целям", - писал ему К. Д. Кавелин в августе 1857 г. и делал "наставление": "Заграничный орган для общественного мнения есть насущная потребность... Но орган должен быть непременно умеренный" 6 . Вскоре, однако, для либералов стало все более отчетливо проясняться серьезное несовпадение их взглядов с мнением Герцена. Печатая "Голоса из России", составлявшиеся в основном из статей, присылаемых либералами, Искандер постоянно предупреждал читателей, что он не разделяет многих содержащихся в них установок 7 . В предисловии к 3-й книжке "Голосов из России", говоря об "умеренных либералах, писавших млеком и медом", он указал на расхождение: "Нет, господа, делайте как знаете, мы не пойдем по вашей дороге" 8 . Что же касается "Колокола" и "Полярной звезды", то на их страницах пропагандировались идеи, существенно отличавшиеся от скромных пожеланий либералов и представлявшиеся им свидетельством "полной теоретической несостоятельности" издателя. "Нелепые социалистические статьи, наполнявшие это издание, - писал Б. Н. Чичерин о "Полярной звезде", - приводили в негодование его прежних друзей" 9 .

1 Голоса из России. Ч. I. Лондон. 1856, с. 25.

2 А. М. Унковский признавал: "Герцен имел до такой степени сильное влияние, что не было дома, в котором не было бы "Колокола"... Могу засвидетельствовать, что в течение 2 - 3 лет у большинства дворян совершенно переменился образ мыслей под влиянием "Колокола" (Унковский А. М. Алексей Михайлович Унковский (1828 - 1893). М. 1979, с. 30).

3 Розенталь В. Н. А. И. Герцен и либеральное движение в 1855 - 1857 гг. - Ученые записки Рязанского пединститута, 1965, т. 36, с. 126.

4 Колокол, 1857, N 1, 1 июля, с. 1.

5 Революционная ситуация в России в середине XIX века. М. 1978, с. 75.

6 Письма К. Д. Кавелина и И. С. Тургенева к А. И. Герцену. Женева. 1892, с. 4 - 5.

7 О редакторской работе Герцена над "Голосами из России" см.: Порох И. В. А. И. Герцен в русском освободительном движении 50-х годов XIX в. Докт. дисс. Саратов. 1977, с. 122 - 133.

8 Голоса из России. Кн. III. Лондон. 1857, с. III, VI.

9 Чичерин Б. Н. Путешествие за границу. М. 1932, с. 50.

стр. 169

И все же в начальный период издания "Колокола" у Герцена, бесспорно, имелись определенные либеральные иллюзии относительно возможности проведения коренных преобразований в России мирным путем. Как указывал В. И. Ленин, это находило свое выражение в особенности в его "либеральной апелляции к "верхам", в "слащавых письмах" в "Колоколе" к Александру II 10 , конечно, не остававшихся не замеченными либералами 11 . К тому же и воспоминания о прежней близости согревали в оставшихся на родине друзьях Искандера надежду все-таки сделать его своим единомышленником. Упорную борьбу за издателя "Колокола", которую вели представители либерального лагеря, отражают и личная переписка их с Герценом и присылаемые ему статьи. Этой цели служили и визиты видных русских либералов в Лондон; в числе других Герцена посетил в 1859 г. редактор журнала "Русский вестник" М Н. Катков.

Основанный в 1856 г., в условиях пробуждения общественной жизни, "Русский вестник" быстро стал идейным центром нарождавшегося либерального движения. Журнал "давал приют лепету либерализма, несшемуся в него из разных углов России", 12 - вспоминал позднее А. В. Станкевич. Это свидетельство компетентного современника можно считать вполне справедливым - с той, однако, оговоркой, что журнал направляла все же рука Каткова, а сотрудничали в нем лучшие литературные и публицистические силы либерально-монархической России. На страницах "Русского вестника" они пропагандировали умеренную программу преобразований (освобождение крестьян с землей за выкуп, отмена телесных наказаний, ослабление полицейского режима и т. п.). Деятельность "Русского вестника", несмотря на всю ее либеральную ограниченность, была одним из факторов, приближавших и углублявших революционную ситуацию 13 . Революционно-демократический лагерь, со своей стороны, в целом положительно оценивал содержание "Русского вестника" начального периода 14 , некоторые его выступления поддерживались "Современником" и "Колоколом", а в 1856 г. намечалось и сотрудничество в нем Герцена 15 . У "Колокола" и "Русского вестника" были, кроме того, общие корреспонденты 16 :

Не вызывает сомнений, что в то время деятельность Каткова рассматривалась Герценом как полезная для освободительного движения. К концу 1850-х годов, в условиях приближения революционной ситуации, отношение издателя "Колокола" к "Русскому вестнику" изменилось, но он, несомненно, учитывал и процессы, происходившие внутри либерального лагеря, в частности выход из "Русского вестника" группы сотрудников во главе с Б. Н. Чичериным. Поддержка Герценом критических выступлений Каткова против "гувернаментального доктринаризма" Чичерина говорит о том, что на данном, первоначальном этапе размежевания с либеральным движением издатель "Колокола" порвал лишь с правым его крылом. Выступление Каткова

10 Ленин В. И. ПСС. Т. 21, с. 259.

11 Либеральные иллюзии, как известно, изживались Герценом, но лишь постепенно, по мере развития революционной ситуации в России. Изживанию иллюзий способствовало, в частности, целенаправленное воздействие Н. Г. Чернышевского и его единомышленников, "боровшихся за Герцена", "подтягивавших его к передовым позициям". (Нечкина М. В. Встреча двух поколений. М. 1980, с. 272, 273).

12 Рукописный отдел Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, ф. 70, карт. 94, N 11, л. 7.

13 Шмигельская М. А. Отражение политической борьбы в русской либеральной журналистике конца 50-х - начала 60-х гг. XIX в. (По материалам "Русского вестника"). Канд. дисс. Саратов. 1974, с. 194. Катков до конца 1850-х годов числился в III отделении в списках неблагонадежных литераторов (Твардовская В. А. Идеология пореформенного самодержавия (М. Н. Катков и его издания). М. 1978, с. 22; Мещеряков В. П. Две судьбы. - Русская литература. 1979, N 3, с. 175).

14 Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч. в 15 тт. Т. 3. М. 1947, с. 630, 642; т. 4. М. 1948, с. 775, 779.

15 Китаев В. А. От фронды к охранительству. Из истории русской либеральной мысли 50 - 60-х годов XIX века. М. 1972, с, 213 - 214. Определенная близость ряда публицистических выступлений Герцена и Каткова была очевидной для современников. Так, в 1857 г. А. И. Кошелев писал о лондонском издателе: "Он становится сообщником "Русского вестника" и досказывает то, что цензура не дозволяет тому говорить" (Голос минувшего, 1918, N 7 - 9, с. 176).

16 М. А. Шмигельская приводит список лиц, являвшихся общими корреспондентами "Русского вестника" и "Колокола" (Шмигельская М. А. Ук. соч., с. 68). В этот список, кажется, можно добавить и самого Каткова, бывшего, по-видимому, корреспондентом "Колокола" (Коротков Ю. Господин, который был в субботу в Фулеме. В кн.: Прометей. Т. 8. М. 1972, с. 167).

стр. 170

против покинувшей "Русский вестник" группировки, по-видимому" .несколько отсрочило, назревавшее .столкновение Герцена с редактором этого журнала 17 .

.В таких обстоятельствах и состоялась их лондонская, встреча в 1859 году 18 . Она произошла, судя по всему, во второй декаде июня (ст. ст.), незадолго до приезда в Лондон Н. Г. Чернышевского. 19 . Содержание беседы с Катковым восстанавливается по нескольким дошедшим до нас свидетельствам 20 . Герцен вспоминал, что Катков являлся к нему "с почтением" "и уверял нас, что "Колокол" - сила 21 . При этом Катков указал Герцену на значение, которое "Колокол" приобрел своими публикациями по крестьянскому вопросу 22 . Весьма, вероятно, что обсуждались разногласия. ;в либеральном. стане, вызванные "особой линией" Чичерина 23 , а также статья "Very dangerous!!!", которую Катков должен был воспринять как защиту, в частности,; обличительного направления "Русского .вестника". Еще об одной возможной теме разговора мы узнаем из письма А. Н. Плещеева Е. И. Барановскому: "Катков приехал из-за границы. Он очень недоволен, кажется, Герценом, открыто объявившим в,"Колоколе", что он решительно на стороне славянофилов" 24 .. .. .

Но центральным вопросом переговоров, несомненно, было политическое направление "Колокола", и именно по этому вопросу расхождение заявило о себе наиболее ощутимо. Е. М. Феоктистов, рассказывая об этой встрече (по-видимому, со слов Каткова), писал в воспоминаниях: "Газета, издаваемая за границей, могла бы принести существенную пользу, но лишь с тем условием, чтобы она относилась к делу серьезно. Вот что советовал. Катков Герцену. Тщетная попытка!.. Герцен не был в состоянии, если бы даже и пожелал, выполнить такую задачу" 25 . Сам Катков впоследствии указывал, что в 1859 г. в Лондоне он "увидел всю тщету своей надежды" воздействовать на Герцена 26 .

Сотрудник "Русского вестника" А. П. Мальшинский писал: "Мы знаем из совершенно верного источника, что Катков .в этой беседе откровенно признавал пользу существования за границей русского органа печати... но, конечно, без социалистической подкладки и связи с замыслами польской эмиграции. Происшедшая тогда в горячности спора между давнишними знако-

17 Китаев В. А. Ук. соч., с. 216 - 217.

18 Характерна появившаяся в "Колоколе" 1 июня (20 мая ст. ст.) 1859 г. статья "Very dangerous!!!", направленная в защиту "обличительной литературы". Защита эта носила подчеркнуто "обобщенный" характер, однако важен тот факт, что в качестве конкретного примера произведений обличительного жанра в ней были упомянуты "рассказы Щедрина" (Колокол, 1859, л. 44, 1 июня, с. 363). Хотя М. Е. Салтыков-Щедрин печатался в разных журналах, его имя во второй половине 1850-х годов все же ассоциировалось прежде всего с "Русским вестником", где были опубликованы получившие огромный резонанс "Губернские очерки" (см., напр., письмо Н. А. Мельгунова А. И. Герцену от 28 февраля 1857 г. В кн.: Литературное наследство. Т. 62. М. 1955, с. 346).

19 "Санкт-Петербургские ведомости" (1859, N 121) отметили, что 3 июня на пароходе "Нева" отправился в Любек "кол. ас. Катков" (М. Н. Катков был коллежским советником); следующим рейсом того же парохода (17 июня) выехал, как известно, Н. Г. Чернышевский. 22 июня Н. А. Герцен уже писала М. К. Рейхель о визите Каткова (Герцен А. И. Собр. соч. в 30 тт. Т. 20, М. 1959, с. 413). Первая встреча Герцена с Чернышевским произошла 24 июня (здесь и далее - ст. ст.). С учетом изложенного, мнение М. А. Шмигельской о том, что встреча Герцена с Катковым состоялась "где-то в сентябре - начале октября 1859 г." (Шмигельская М. А. Ук. соч., с. 142) следует признать недостаточно обоснованным.

20 В. А. Китаев указывает: "Мы располагаем тремя свидетельствами о характере этой встречи", имея в виду высказывания самих участников встречи, а также Е. М. Феоктистова (Китаев В. А. Ук. соч., с. 220). Как будет показано ниже, существуют и другие свидетельства.

21 Герцен А. И. Собр. соч. Т. 18. М. 1959, с. 406. Ср. "Обвинительный акт", направленный Герцену Б. Н. Чичериным после посещения Лондона в 1858 г. (Колокол, 1858, л. 29, 1 декабря, с. 237). Сходство тактических приемов двух лидеров русского либерализма здесь налицо.

22 Герцен А. И. Собр. соч. Т. 11. М. 1957, с. 300.

23 Вскоре после переговоров с Катковым появилась статья Герцена "Русские немцы и немецкие русские", направленная в основном против московских западников, вышедших из "Русского вестника", но объективно "перераставшая в обличение либерализма вообще" (Китаев В. А. Ук. соч., с. 216).

24 Шестидесятые годы. М. -Л. 1940, с. 456

25 Феоктистов Е. М. За кулисами политики и литературы. 1848 - 1896. Л. 1929, с. 98.

26 Русский вестник, 1862, N 6, с. 836. Интересно, что Катков как будто указывает здесь на две встречи с лондонскими эмигрантами: сначала "в одном доме", а затем в доме Герцена, где и произошел основной разговор.

стр. 171

мыми размолвка была первым поводом к разразившимся впоследствии между ними враждебным отношениям" 27 . Заметим, что во время поездки в Лондон отношение Каткова к "замыслам польской эмиграции" не было, по-видимому, непримиримым 28 ; автор в данном случае смещает к 1859 г. позднейшие взгляды редактора "Русского вестника". Указание же Мальшинского на выраженное Катковым в лондонской беседе недовольство "социалистической подкладкой" "Колокола", напротив, представляется вполне точным.

Таким образом, совокупность свидетельств современников не оставляет сомнения в том, что личная встреча одного из ведущих деятелей русского либерализма Каткова с Герценом, объективно являвшаяся очередной попыткой перетянуть издателя "Колокола" на свою сторону, положительного результата не дала. Так же, как несколько ранее и Чичерин 29 , Катков воочию убедился в прочности и глубине революционно- демократических воззрений Герцена. Вероятно, именно после этой встречи в сознании Каткова начала вызревать мысль об открытом выступлении против "лондонского эмигранта". Осуществил эту идею Катков лишь в 1862 г., когда его издания (а вслед за ними и либеральная печать в целом) начали травлю Герцена. Эта кампания ознаменовала собой разрыв русских либералов с издателем "Колокола" и их открытый переход на сторону правительственной реакции в годы первой революционной ситуации в России.

27 М- ский. А. Герцен и его корреспонденты. - Русский вестник, 1889, N 5, с. 280 (псевдоним раскрывается по словарю И. Ф. Масанова).

28 Сp. Пантелеев Л. Ф. Воспоминания. М. 1958, с. 171.

29 "Никакая проповедь умеренности не могла на него подействовать", - констатировал Чичерин после посещения Герцена в 1858 г. (Чичерин Б. Н. Путешествие за границу, с. 52). Издатель "Колокола" со своей стороны правильно оценил позицию Чичерина, указав в письме к М. К. Рейхель: "Нам недоставало одного в России - партии образованных врагов - но не странна ли судьба, что она составляется учениками Грановского" (Герцен А. И. Собр. соч. Т. 26. М. 1962, с. 224).


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Я. А. Ярославцев, О ЛОНДОНСКОЙ ВСТРЕЧЕ ГЕРЦЕНА С КАТКОВЫМ // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 09 июня 2018. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1528542867&archive= (дата обращения: 17.10.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии