БОЕВЫЕ РАКЕТЫ И ЛЕВ ТОЛСТОЙ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28 апреля 2017
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© С. В. Венюкова (Севастополь)

найти другие работы автора

Известие о высадке англо-франко-турецкой армии в Крыму, сражении у р. Альмы и угрозе, нависшей над Севастополем, глубоко взволновало Л. Н. Толстого, тогда офицера по особым поручениям в Кишиневском штабе артиллерии Южной армии. 16 сентября он писал в дневнике: "Высадка около Севастополя мучит меня... Дела в Севастополе все висят на волоске" 1 . Друзья Толстого по артиллерийскому штабу, как и он, с горечью восприняли известие о поражении русских войск при Альме. Молодые офицеры решили создать Общество для содействия просвещению и образованию среди войск 2 . Но от этой затеи пришлось отказаться. "План общества перешел в план журнала" 3 , - записывает Л. Н. Толстой в дневнике. Было решено для распространения военных знаний среди солдат и офицеров издавать с 1 января 1855 г. популярный еженедельный журнал 4 . Первоначально его хотели назвать "Солдатский вестник", но затем стали именовать "Военным листком".

Л. Н. Толстого вместе с бывшим редактором газеты "Кавказ" избрали редактором

1 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. в 90 томах, Т. 47. .М. 1937, стр. 25" 27.

2 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. Т. 59. М. 1935, стр. 284.

3 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. Т. 47, стр. 26.

4 Предполагалось издавать его при главной квартире войск 3, 4 и 5-го пехотных корпусов (И. В. Срезневский. О военном журнале Л. Н. Толстого и его сотоварищей по армии. "Толстой. 1850-1860". Материалы, статьи. Л. 1927, стр. 35-36).

стр. 207

будущего журнала 5 . Были составлены проект и программа "Военного листка", подготовлен пробный номер, все это отправили в Петербург, чтобы получить разрешение на издание. Цель журнала, указывалось в проекте, - правдивая информация о военных событиях; "распространение между военными всех чинов и родов службы познаний о специальных предметах военного искусства"; пропаганда лучших методов использования оружия; сообщение "критических сведений о достоинстве военных сочинений, новых усовершенствований и проектов" 6 . Предполагалось знакомить солдат и офицеров с характером и образом действий неприятеля, давать описание местности, в которой расположены войска, а также обеспечить досуг воинов доступным, полезным и занимательным чтением. Более откровенно писал Л. Н. Толстой о целях и задачах нового издания своему брату Сергею: "В журнале будут помещаться описания сражений, не такие сухие и лживые, как в других журналах. Подвиги храбрости, биографии и некрологи хороших людей и преимущественно из темненьких; военные рассказы, солдатские песни, популярные статьи об инженерном, артиллерийском искусстве и т. д." 7 .

Однако разрешение на издание не было дано. Еще раньше Толстой отправился в Крым, чтобы лично принять участие в обороне Севастополя. Там-то он и получил официальный ответ с отказом. Сохранились некоторые материалы, подготовленные Толстым для первого номера "Военного листка", в том числе статья К. Н. Боборыкина "Находчивость и презрение к смерти русского солдата", очерк А. Д. Столыпина "Молдавия и Валахия", набросок патриотического обращения к войскам в связи с событиями под Севастополем, начинающийся словами "Взоры России устремлены на Севастополь и на нас", эскизы рассказов Л. Н. Толстого "Тревога" и "Дяденька Жданов и кавалер Чернов" 8 .

Среди этих материалов находится статья неизвестного автора, выправленная Л. Н.

Толстым и озаглавленная им "Несколько слов о ракетах". Во вступлении к ней говорится: "Боевые ракеты, долгое время остававшиеся в забвении, в последние годы обратили на себя внимание почти всех европейских государств... Это приводит к заключению, что впоследствии ракеты будут составлять весьма важное оружие, и потому не считаю излишним сказать несколько слов о них, тем более, что эта часть даже многим артиллеристам мало знакома, а быть может в продолжении еще этой кампании не одному из них придется служить при ракетах" 9 . В начале статьи дается краткое описание ракет и станков для их запуска. Ракеты квалифицируются в зависимости от их калибра и назначения. Автор рассказывает о преимуществах этого оружия по сравнению с артиллерией: оно не требует ни тяжелых приспособлений, ни большого количества прислуги и удобно в транспортировке; ракетные команды менее уязвимы, чем громоздкие артиллерийские батареи; ракетные подразделения легко подвижны в любых условиях местности и состояния дорог.

В статье уделяется особое внимание боевому использованию ракет. Их выгоднее всего, пишет автор, применять в горных условиях, а также на пересеченной местности, где движение артиллерии сопряжено с большими трудностями или вовсе невозможно. Ракетами с успехом можно действовать при преследовании неприятеля. В горной войне предпочтительнее использовать не пешие, а конные ракетные команды, уже известные по боевым действиям на Кавказе. Ракеты - отличное оружие при осадной войне, штурме и обороне крепостей. Главная роль при обороне отводится фугасным и зажигательным ракетам, которые противодействуют осадным работам противника. Но автор считает, - что ракеты не могут полностью заменить артиллерию из-за недостаточной точности стрельбы и сравнительно малой дальнобойности. Отсюда делается вывод: "Ошибочно было бы ракетами заменить артиллерию, но... круг действия сей последней значительно может быть расширяем употреблением ракет" 10 .

Длительное время оставалось неизвестным имя автора этой статьи. Л. Н. Толстой, распределяя обязанности сотрудников журнала, поручил подготовку материалов

5 Н. Н. Гусев. Лев Николаевич Толстой. 'Материалы к биографии с 1828 по 1855 год. М . 1954, стр. 501.

6 ЦГВИА СССР, ф. МА, оп. 254, св. 11, д. 60, л. 6.

7 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. Т. 59, стр. 283.

8 Архив Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве (далее-AMT). Разные материалы по истории издания журнала "Военный листок".

9 Там же. Рукопись "Несколько слов о ракетах", л. 1.

10 Там же, л. 3.

стр. 208

об артиллерийском и инженерном деле, требующую специальных военных познаний, начальнику штаба артиллерии Южной армии Н. А. Крыжановскому и штабс- капитану Л. Ф. Баллюзеку, занимавшемуся "обучением формируемых в Букаресте конно-ракетных команд" 11 . Идентичность автографа Л. Ф. Баллюзека на докладной записке группы офицеров, просивших разрешения издавать при Южной армии военный журнал, с почерком, которым написана статья о ракетах, позволяет установить ее авторство.

Товарищ Толстого по артиллерийскому управлению Дунайской армии, Л. Ф. Баллюзек в 1842 г. окончил артиллерийское училище, несколько лет служил в конной артиллерии, а с января 1850 г. состоял "при инспекторе всей артиллерии для особых поручений". В июле 1851 г. его командировали на Кавказ "с транспортом боевых ракет для испытания различного рода ракет и спусков" 12 . Незадолго перед этим конструктор боевых ракет К. И. Константинов создал ряд опытных ракетных систем, которые нужно было испытать в боевых условиях. Баллюзеку предстояло выяснить, какой состав пороха больше подходит для набивки ракет, сравнить действия ракет, имеющих различные формы стабилизаторов, исследовать преимущества и недостатки пусковых станков разных конструкций 13 .

Записи в журнале о ходе военных действий на Кавказе, а также в формулярном списке Л. Н. Толстого свидетельствуют о том, что испытания ракет проходили именно в тех местах, где тогда воевал писатель 14 . 12 декабря 1852 г., завершив ракетные испытания, Л. Ф. Баллюзек выехал в Петербург. 7 февраля 1853 г. он был прикомандирован к Петербургскому ракетному заведению, которое изготовляло ракеты и готовило кадры ракетчиков. Руководил этим заведением К. И. Константинов, один из создателей отечественной науки о ракетном оружии. Он подготовил группу офицеров, трудившихся вместе с ним над усовершенствованием этого оружия и пропагандировавших его применение.

В списке сотрудников, которых Л. Н. Толстой намеревался пригласить участвовать в "Военном листке", назван и бывший командир 20-й артиллерийской бригады, а во время Крымской войны начальник правого фланга Кавказских войск генерал- лейтенант П. П. Ковалевский 14 . С именем этого человека связаны важные страницы истории русского ракетного оружия. В 1827 г. П. П. Ковалевский в чине подпоручика командовал первой в России ракетной ротой, отличившейся во многих боях на Дунае, а несколько позднее вместе с военным инженером К. А. Шильдером сконструировал ракеты, которые предназначались для разрушения неприятельских крепостей. Наконец, в 1834 г. Ковалевский, Шильдер и Щербачев разработали конструкцию станка ракетных снарядов для морских судов.

Осенью 1853 г., вскоре после того как Турция объявила войну России, Л. Ф. Баллюзек получил назначение в Дунайскую армию, где формировались ракетные подразделения. Командирами их были офицеры, ознакомившиеся с оружием в Петербургском ракетном заведении. В начале 1854 г. ракетное заведение для нужд Дунайской армии изготовило и отправило на фронт под Силистрию и к Каларашу около 2 тыс. двухдюймовых ракет, снаряженных двухфунтовыми гранатами разрывного действия, 24 конных станка и все необходимое для их боевого использования. Большая часть ракет была применена при осаде крепостей. Для разрушения оборонительных сооружений врага русские саперы под покровом темноты рыли колодцы, закладывали в них порох и взрывали его. После взрыва ракетчики немедленно занимали позиции в непосредственной близости к образовавшейся воронке и открывали огонь, чтобы противник не мог подтянуть войска к создавшейся в их обороне бреши.

О взрывах турецких укреплений под Силистрией рассказывает в письме к Л. Н. Толстому, находившемуся в то время в Бухаресте, один из инициаторов создания "Военного листка" К. Н. Боборыкин: "На днях (мы ожидаем с нетерпением) предположено взорвать минами передовой турецкий люнет" 16 . Да и сам Толстой накануне штурма Силистрии был свидетелем взрыва мины, устроенного для разрушения бруст-

11 См. С. Дорошенко. Лев Толстой - воин и патриот. М. 1966, стр. 142.

12 ЦГВИА СССР, ф. МА, оп. 244, св. 27, д. 84, ч. 1, л. 63.

13 Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, ф. 4, оп. 40, д. 131, л. 149.

14 Там же, лл. 168-175; ЦГВИА СССР, ф. МА, св. 27, д. 84, ч. 1, лл. 118-119.

15 ЦГВИА СССР, ф. МА, оп. 254, св. 11, д. 60, л. 7 об.

16 АМТ. Письмо К. Н. Боборыкина к Л. Н. Толстому.

стр. 209

вера Арабского форта. Об этом пишет он своей тетке Т. А. Ергольской: "...бывали у нас и необычайные зрелища, как, например, накануне штурма, когда при одном из неприятельских батальонов (очевидно, бастионов. - С. В .) взорвали мину в 240 пудов пороха..." 17 . Толстой находился под Силистрией в войсках Осадного корпуса с 29 мая по 10 июня 1854 года. Как офицер по особым поручениям он ежедневно бывал с приказами от начальника артиллерии среди осаждавших крепость, наблюдал за действиями ракетной команды и решил предо-. ставить страницы "Военного листка" для рассказа об этом оружии и тактике его применения.

Опыт Силистрии показал, что ракеты являлись одним из важных огневых средств русской армии. Однако во время боевых действий в Севастополе в город было доставлено всего 8 станков и 600 ракет. К тому же организатор матросской ракетной команды поручик Щербачев, прибывший из Петербургского ракетного заведения, вскоре был тяжело ранен. Несмотря на это, уже 5 октября 1854 г. был обстрелян ракетами стоявший на рейде англофранцузский флот. Месяц спустя стрельба ими производилась по вражеским траншеям. Ракетами была усилена оборона 3-го бастиона. И все же ракет в Севастополе недоставало, а в Измаиле 2 тыс. 4-дюймовых фугасных ракет лежали без применения. Доставили же их под Севастополь лишь незадолго до прекращения военных действий.

После возвращения из Севастополя Л. Н. Толстой был прикомандирован к Петербургскому ракетному заведению. Об этом периоде его военной жизни известно мало. Некоторые исследователи. полагают, что "фактически.... после отъезда из Севастополя Толстой на военной службе не был и целый год только числился прикомандированным к ракетному заведению, а сам хлопотал об отставке" 18 . Между тем "Формулярный список о службе и достоинстве прикомандированного к. С. -Петербургскому ракетному заведению поручика 12-й артиллерийской бригады графа Толстого" (он хранится в архиве Государственного музея Л. Н. Толстого) содержит следующую запись: Л. Н. Толстой "состоит в прикомандировании при С. -Петербургском ракетном заведении с 27 декабря 1855 г. и находится в 11-месячном отпуску за границу и в Россию с 16 мая 1856 года" 19 . Фактически Л. Н. Толстой служил в ракетном заведении около четырех месяцев. 10 января 1856 г. он был "уволен в отпуск по домашним обстоятельствам... на 28 дней" 20 , а 16 мая взял отпуск, после чего 26 ноября вышел в отставку. О том, что Л. Н. Толстой не только числился, но и действительно служил в Петербургском ракетном заведении, говорят его дневники и письма. В записке от 7 февраля 1856 г. к А. И. Толстой Лев Николаевич объяснял, почему он не мог быть у нее: "завтра должен целый день дежурить по службе..." 21 . Запись в дневнике от 8 февраля гласит: "Завтра на службу". 9 февраля записано: "Был... в ракетном заведении на весь день" 22 . Петербургское ракетное заведение и его начальник К. И. Константинов упоминаются в дневниковых записях писателя от 16 мая, 28 июля, 7, 9, 11 и 12 ноября 1856 года 23 .

С большой симпатией относился Л. Н. Толстой к К. И. Константинову. И с ним и со службой в ракетном заведении он расставался не без сожаления, а уйдя в отставку, несколько раз навещал конструктора. Вот записи в дневнике за 1856 г.: "30 ноября... взял карету, поехал к Константинову"; "9 декабря... Пошел к Константинову" 24 . Затронутая нами страница биографии Л. Н. Толстого пополняет сведения о его военной деятельности и показывает интерес писателя к такому новому для того времени виду оружия, каким были ракеты.

17 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. Т. 59, стр. 274.

18 "Военно-исторический журнал", 1972, N 4, стр. 65.

19 АМТ, формулярный список Л. Н. Толстого, л. 15.

20 Там же.

21 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. Т. 60. М. 1949, стр. 52.

22 Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. Т. 47, стр. 67.

23 Там же, стр. 72,88, 98,99.

24 Там же, стр. 102, 104.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

С. В. Венюкова (Севастополь), БОЕВЫЕ РАКЕТЫ И ЛЕВ ТОЛСТОЙ // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 28 апреля 2017. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1493364803&archive= (дата обращения: 11.12.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии