Литературные негры или Писатели-"призраки"

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13 марта 2024
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Иван Бахрамян

Зачем писатели-"призраки" пишут тексты для других людей?


Писатели-"призраки" (или "литературные негры", за рубежом - "ghostwriters") пишут тексты для других людей по различным причинам. Например, некоторые известные личности, такие как политики, знаменитости или бизнесмены, могут желать опубликовать книги или мемуары, чтобы повысить свою известность или заработать деньги. Однако у них может не быть времени или навыков для написания книги самостоятельно, и они обращаются к ghostwriters за помощью. Писатели-"призраки" часто имеют большой опыт и навыки в написании, что делает их идеальными кандидатами для написания книг от имени других людей. Они могут помочь выразить идеи и истории клиента в более привлекательной и доступной форме.

Некоторые клиенты могут хотеть оставаться анонимными или не хотеть ассоциировать свое имя с книгой или текстом из-за различных причин, таких как политическая карьера, секретная информация или личная жизнь. Писатели-"призраки" могут помочь им сохранить конфиденциальность. Некоторые авторы и знаменитости предпочитают работать в команде с писателем-"призраком", чтобы вместе создать книгу или текст. Это может быть более эффективным способом совместной работы, чем попытка написать книгу самостоятельно.

В целом, писатели-"призраки" предоставляют свои услуги для помощи другим людям в написании книг и текстов по различным причинам, и их роль часто остается скрытой от публики. Сегодня даже существуют специальные сообщества авторов, оформленные в организации, которые помогают нуждающимся написать литературную или научную работу. К примеру, через артель профессиональных автором expert-mik.ru можно заказать любую авторскую разработку: от литературы до физики или сопромата.

Российские писатели, которых подозревали в сотрудничестве с литературными неграми


На протяжении истории российской литературы не было много случаев, когда писателей подозревали в сотрудничестве с "литературными неграми" или ghostwriters, поскольку этот термин не так широко распространен в русском литературном контексте. Однако в русской литературе существует множество примеров совместного творчества или помощи со стороны других писателей. Некоторые из них могли работать в качестве редакторов, переводчиков или помощников в написании текстов. Интересно, что эта практика распространилась из литературы и на другие сферы. Например, написание дипломных работ (или любых других научных) часто передается профессиональным авторам. И это касается любых университетских предметов, не только связанных с литературой.

Один из примеров, который можно привести, - это Лев Толстой. Его помощником и секретарем был Владимир Чертков, который также активно участвовал в редактировании и подготовке текстов к публикации. Однако Чертков никогда не был официально признан соавтором или ghostwriter'ом Толстого.


В русской литературе также существует множество случаев коллективного творчества, когда несколько писателей сотрудничали над одним произведением. Например, Илья Ильф и Евгений Петров написали свои знаменитые романы вместе, а Аркадий и Борис Стругацкие часто работали вместе над своими произведениями.

В целом, в российской литературе подобные случаи не так распространены, как, например, в американской или английской, где ghostwriting более распространенный феномен.

Известные писатели, писавшие тексты для других лиц


Есть много известных писателей, которые писали тексты для других людей или в рамках сотрудничества. Некоторые из них точно входят в категорию "призраков" (ghostwriters), то есть пишут тексты от имени других людей, сохраняя при этом анонимность. Ниже приведены некоторые примеры из иностранной литературы:

Andrew Neiderman является "наследником" В. С. Эндрюса и писал книги под ее именем после ее смерти. Одна из самых известных книг, написанных Найдерманом от имени Эндрюса, - "Цветы на чердаке" (Flowers in the Attic).

Ian Fleming - втор серии о Джеймсе Бонде, которая стала культовой, писал тексты для различных организаций и компаний, включая рекламные кампании.

Peter Lerangis - писатель, который писал книги в сериях, таких как "39 ключей" и "Летающие дельфины", а также работал над книгами серии "Кровавая игра" (The Blood Game) от Джеймса Паттерсона.

H. P. Lovecraft - писатель, который стал известен своими мрачными и фантастическими рассказами. Он также писал рассказы и стихи для других авторов и журналов, принося свой неповторимый стиль.

Mark Twain - помимо собственных произведений, Твен также писал статьи, речи и другие тексты для различных публикаций и личностей.

Truman Capote - Капоте писал тексты для многих знаменитостей, включая Грейс Келли и Хэрпера Ли.

Известные писатели, которые одновременно были и известными учеными


Несмотря на то что редко когда писатели становятся известными учеными и наоборот, есть несколько примеров, когда талантливые люди успешно сочетали обе профессии.

Альберт Эйнштейн. Эйнштейн, безусловно, был одним из величайших ученых в истории, но он также был прекрасным писателем. Он писал научные работы, философские сочинения и даже поэзию.

Карл Саган. Карл Саган был астрофизиком, астрономом и космологом, но также известен как популяризатор науки и автор книг для широкой аудитории, включая книгу "Космос" ("Cosmos").

Агата Кристи. Эта знаменитая британская писательница криминальных романов также проявляла интерес к археологии и антропологии. Она сопровождала своего второго мужа Макса Маллована на его археологических экспедициях и написала книгу "Комната с привидениями" ("Come, Tell Me How You Live") об этом опыте.

Октавия Батлер. Американская писательница, известная своими научно-фантастическими романами, также интересовалась научными и философскими вопросами. Ее произведения часто содержат глубокие социальные и научные аспекты.

Льюис Кэрролл. Известный своими книгами "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", Кэрролл был также математиком и логиком. Он опубликовал несколько научных работ по математике и символике.

Эти люди демонстрируют, что интеллект и талант могут проявиться в различных сферах деятельности, будь то литература или наука.

Похожие публикации:




КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): литературный негр, кто такие негры литературные


Цитирование документа:

Иван Бахрамян, Литературные негры или Писатели-"призраки" // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 13 марта 2024. URL: https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1710339312&archive= (дата обращения: 20.04.2024).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

Ваши комментарии