Центр восточной литературы на Моховой

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27 марта 2023
ИСТОЧНИК: Азия и Африка сегодня 2002 № 7 (c)


© Ф. ЩЕННИКОВ

В 1995 году, недалеко от Кремля, при Российской государственной библиотеке был создан Центр восточной литературы. Кроме современных изданий в нем можно увидеть часть личных коллекций Н.П. Румянцева, А.С. Норова, В.Ф. Одоевского. Сейчас в Центре восточной литературы хранится более 650 тысяч томов, в том числе старопечатных книг, изданий XVI-XVIII веков, сохранившихся в мире в малом числе экземпляров, внушительное число комплектов журналов и газет.

- В наши дни собранием восточной литературы можно пока воспользоваться в залах главного здания Российской государственной библиотеки, - рассказывает нашему корреспонденту руководитель Центра восточной литературы Мери Трифоненко. - Однако в начале будущего года наш Центр откроется в комплексе зданий, расположенном в бывшей усадьбе Шаховских, что на Моховой улице, напротив "Ленинки".

Сейчас здесь полным ходом идут восстановительные работы. В хранилищах и уютных читальных залах нового Центра будут собраны энциклопедии, ежегодники, различные статистические справочники на восточных языках. Специально следует отметить наличие в фонде национальных библиографий, каталогов библиотек, крупнейших издательств, библиографических ежегодников. Наиболее полно справочно- библиографическая литература представлена на японском языке.

Фонды литературы на различных восточных языках не только разнообразны по содержанию, говорит Трифоненко, но и различны по объемам. Самые крупные - фонды литературы на китайском и японском языках. Значительны фонды на турецком, арабском, персидском язы-

стр. 66

ках, на языке иврит. Не менее ценными, хотя и меньшими по объему, являются фонды на языках хинди, бенгали, урду, санскрите и других индийских языках, на монгольском, корейском, вьетнамском и индонезийском языках, созданные после 1945 года. А вообще в Российской государственной библиотеке хранится литература более чем на 100 восточных языках.

Почти половину фонда составляют периодические издания, в основном общественно-политического характера. Тематика их разнообразна и охватывает различные отрасли экономики, техники, науки, культуры, искусства.

Собрание литературы на индийских языках насчитывает более 15 тысяч томов на двадцати языках Индии. Древнейшим памятником индийской литературы являются веды. Среди нескольких изданий этих памятников на языке санскрит можно выделить издание "Ригведы" под редакцией Макса Мюллера (Лондон, 1890-1892), снабженное комментарием знаменитого ученого XIV века Саксены.

Большое влияние на современную литературу хинди оказывает творчество известнейшего средневекового поэта Кабира. Центр имеет три сборника его стихов. Фонд литературы на языке урду включает художественные произведения классиков и издания современных индийских и пакистанских писателей Галиба, Икбала, Криан Чандра, Сударшана и других.

Коллекция знаменитых петербургских предпринимателей и меценатов XIII века Гинцбургов, продолжает Трифоненко, является одним из самых значительных в мире собраний Центра восточной литературы по иудаике и востоковедению. Она включает более 7 тысяч книг на иврите, арамейском и идиш. Кроме того в ней находятся свыше тысячи книг на арабском языке и около двух тысяч рукописей. Среди них находится одна из первых еврейских книг "Тшувот Шеелот" ("Ответы на вопросы") Шломо Адрета (Рим, 1469 год). Уникальная коллекция Гинцбургов составлялась до 1917 года.

Фонд литературы на китайском языке включает около 100 тысяч томов книг, 34 тысячи номеров журналов и комплекты газет 137-ми названий. Библиотека нашего Центра, говорит его руководитель, располагает изданиями, выпущенными в 20- 40-е годы XX века на территории Освобожденных районов Китая, в том числе нелегальными, которые являются библиографической редкостью даже в Китае.

Литература на персидском языке Центра включает восемь тысяч томов книг, более девяти тысяч номеров журналов и около 500 годовых комплектов газет. Имеются и первопечатные и литографированные книги, в основном произведения классиков, считающихся шедеврами каллиграфического искусства. Богато собрание персидской художественной литературы, начиная от Рудаки до наших современников.

Собрание литературы на турецком языке насчитывает около 11 тысяч томов книг, более 10 тысяч номеров журналов и около 500 годовых комплектов газет. Основную часть составляют книги, изданные в период республиканской Турции, когда в стране был принят латинский алфавит. Старопечатные книги (на арабском алфавите) занимают менее четвертой части.

Литература на японском языке представлена более 40 тысячами книг, 80 тысячами номеров журналов и газетами 162-х названий. В фонде Центра - имеется около 1500 томов книг ксилографической печати XVII, XVIII и начала XIX веков. Самые древние исторические сборники в нашем Центре, рассказывает Трифоненко, "Сюсэки сюран", изданные в XVIII веке. Отмечу наиболее известные исторические работы различных периодов: японские хроники "Нихонги", "Нихон секи", "Нихон такэй", "Археологические памятники Японии", старинные японские анналы "Дай нихон кокироку", древняя японская документация "Нихон комондзе".

Многочисленные сборники и серии охватывают почти все периоды и жанры японской литературы: "Антология японской классической литературы", "Японская классическая литература", "Современная японская поэзия", "Японская пролетарская литература". Широко представлена послевоенная японская литература.

В дар от правительства Японии Центр получил в полном комплекте, начиная с первых лет издания, журналы 24-х названий по литературе, лингвистике, археологии, искусству и философии.

Фрагментарный обзор изданий из Индии, Китая, Ирана, Турции и Японии, говорит в заключение Мери Трифоненко, дает весьма неполное представление о бесценных восточных сокровищах, собранных в Центре восточной литературы. Ведь речь идет о мудрости тысячелетий и плодах трудов громадного числа людей: авторов, переписчиков, художников, печатников, собирателей, хранителей и других подвижников культуры.

Похожие публикации:



Цитирование документа:

Ф. ЩЕННИКОВ, Центр восточной литературы на Моховой // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 27 марта 2023. URL: https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1679923006&archive= (дата обращения: 24.05.2024).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

Ваши комментарии