100 лет со дня смерти Л. Н. Толстого (1828-1910)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17 февраля 2023
ИСТОЧНИК: У книжной полки, № 3, 2010, C. 122-123 (c)


© Ольга Рычкова

Басинский П.

Лев Толстой: бегство из рая

М.: АСТ: Астрель, 2010



В своем документальном повествовании Павел Басинский реконструирует события последних дней из жизни Толстого. Название книги конкретизировано выразительным уточнением - "бегство из рая". Автор подчеркивает, что это был не уход, а именно бегство, причём растянувшееся на годы: первая попытка была предпринята Львом Николаевичем ещё в 18 84 году. Причин для такого поступка немало. Это и расхождения с женой Софьей Андреевной (она - верующий прагматик, он - верующий идеалист) и другими членами семьи. И желание графа Толстого жить как можно проще. И тоска по утраченному детству, которое есть настоящий рай, поскольку главные потребности души - жажда веры и любви ещё не заслоняются и не подменяются эгоистическими потребностями тела и можно говорить с Богом без посредников. Как сказал Лев Николаевич в конце жизни: Если бы я был Бог, я сотворил бы людей так, чтобы они рождались стариками, а потом постепенно превращались в детей... Повествование о последних годах и днях жизни Толстого (включая отношения с церковью, историю с завещанием и т.д.) перемежается экскурсами в его прошлое (например, историей женитьбы). Таким образом исподволь выясняются причины бегства из Ясной Поляны, в которой Лев Николаевич когда-то хотел построить домашний рай. Поступок Толстого не был действием титана, решившегося на грандиозный символический жест. И тем более это не было рывком старого, но сильного зверя. Это был поступок слабого больного старика, который мечтал об уходе двадцать пять лет, но, пока были силы, не позволял себе этого, потому что считал это жестоким по отношению к жене. А вот когда сил уже не оставалось, а семейные противоречия достигли высшей точки кипения, он не увидел другого выхода ни для себя, ни для окружающих. Он ушёл в тот момент, когда физически совсем не был готов к этому. Когда на дворе стоял глухой конец

стр. 122


Л. Н. Толстой с внучкой Танечкой Сухотиной. 1909

октября. Когда ничего не было приготовлено и даже самые горячие сторонники ухода вроде Саши <дочь Л. Н. Толстого. - О. Р.> не представляли себе, что такое оказаться в "чистом поле" старику. Именно тогда, когда его уход почти неминуемо означал верную смерть, у Толстого больше не осталось сил находиться в Ясной Поляне.

В книге развенчаются устоявшиеся в массовом сознании мифы: что Толстой актерствовал, ходя за плугом, а сам всегда жил в роскоши; что у него было полное взаимонепонимание с Софьей Андреевной, что Ясная Поляна и окрестные деревни были наводнены его внебрачными детьми и т.д. и т.п.

Повествование получилось подробное, основанное на цитатах из самого Толстого, дневников и воспоминаний его родных и окружающих, написанное хорошим литературным языком и проиллюстрированное редкими фотографиями из архивов музея-усадьбы "Ясная Поляна" и Государственного музея Л. Н. Толстого. Так что, выражаясь языком литературных штампов, "Бегство из рая" станет хорошим подарком для всех поклонников Толстого. И в первую очередь - для "умных и чутких женщин": как заметил Павел Басинский в одном из интервью, "они должны рыдать, читая историю конфликта Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Эта такая пронзительная семейная история!" Которая, добавим, в мае вошла в шорт-лист Национальной литературной премии "Большая книга", а в сентябре получила премию "Книга года" в номинации "Проза года".

Кажется, только в одном произведении Толстого бегство имеет счастливый и ясный финал. Это написанный для детей рассказ "Кавказский пленник". В остальных произведениях уход и бегство не решают проблем, но открывают их новый список с чистого листа. Даже смерть не избавляет героев от этого. В "Записках маркёра" Нехлюдов, перед тем как покончить с собой, вдруг с удивлением понимает, что смерть ровно ничего не решает.

Но если окончательное бегство из жизни не решает проблем этой самой жизни, что говорить о бегстве в пространстве? Лишенный "райского" отношения к миру, человек обречен на "непоследовательность, шаткость и легкость в мыслях" и, как результат, на блуждание по жизни. Он становится "перекати-полем". Его несет ветром в непредсказуемых направлениях, пока не найдется тихое, защищенное от ветра место, где бедное растение могло бы зацепиться за почву.


Похожие публикации:



Цитирование документа:

Ольга Рычкова, 100 лет со дня смерти Л. Н. Толстого (1828-1910) // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 17 февраля 2023. URL: https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1676651915&archive= (дата обращения: 24.05.2024).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

Ваши комментарии