Александр Твардовский

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05 февраля 2023
ИСТОЧНИК: У книжной полки, № 2, 2010, C. 100-101 (c)


© Валерий Иванов

Турков А.

Александр Твардовский

М.: Молодая гвардия, 2010



людей человек? Он умел обобщать факты, события и настроения в самом широком масштабе, намного опережая профессиональных аналитиков, обществоведов и политологов.

Вот, например, запись 10 августа 1962 года: Нечего удивляться той мере мирового разочарования в идеологии и практике социализма и коммунизма, если представить себе повод и причины этого разочарования. Строй, оплаченный многими годами борьбы, бесчисленными жертвами, в первые же десятилетия обернулся невиданной в истории автократией и бюрократией, беззаконием и деспотией, неслыханной жестокостью, отчаянными просчетами в хозяйственной жизни, огрублением нравов, навыками лжи, лицемерия, ханжества, самохвальства и т.д. и т.п. И даже когда ему самому, этому строю, пришлось перед всем миром - сочувствующим и злорадствующим - признаться в том, что не все так уж хорошо, назвав это "культом личности", то признание и меры были того же, что и при "культе" порядка.

Немногие смогли подняться до такой ясной, горькой и очень человечной оценки даже тогда, когда стала доступна любая информационная помощь и ненаказуем любой образ мыслей.

Впрочем, политическая тема в дневниках вовсе не доминирует. Она просто неизбежна для талантливого, большого человека, которому не все равно, как живут люди и как должен жить он сам. Не менее политики важны были автору вопросы творчества, личного долга. Вот о журнале: Нужно терпеть и тянуть, тянуть свой воз, пока есть хоть малая возможность. Волею судеб я стал "борцом", хотя всю жизнь считал и считаю так называемую борьбу в литературе самым противным делу литературы, но я "борюсь" в том смысле, когда не бороться - значит отказаться от всего святого. Не уступлю, а уступил бы - конец. Конец не мне, а тому, чего ради стоит и мне и другим жить и писать.

И, конечно, есть здесь просто личные строки, не имеющие никакого другого значения, кроме исповедального: "Перевозчик-водогребщик..." - последнее, что пела при мне мать, эту старинную-престаринную песню. Вторил ей Дементьев, а я даже пристроиться не мог - такая она сложная, многоголосая... То ли о девке, стремящейся на тот берег, то ли о несчастливой замужней. Не могу восстановить ни одной строчки на голос, но помню, что напев был необычайной щемящей горечи и печали. И теперь она для меня сливается с маминым концом, точно она в страданиях и немощи просится уже совсем по-другому "на тот берег". Перевези меня...

Два тома записок охватывают период 1961 - 1966 годов и 1967 - 1970-х. Издание снабжено указателем имен, комментариями и дополнением к комментариям.

Еще одна "юбилейная" книга - это биография Твардовского, написанная известным критиком и литературоведом Турковым, который показывает Александра Трифоновича страстным, честным, принципиальным литературно-общественным деятелем, думающим о народных интересах. Эта книга полемична, как полемична сама недавняя история нашей страны, эпическое осмысление которой впереди. Книга вышла в новой "Малой серии" ЖЗЛ.

Похожие публикации:




КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Александр Твардовский


Цитирование документа:

Валерий Иванов, Александр Твардовский // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 05 февраля 2023. URL: https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1675604353&archive= (дата обращения: 24.05.2024).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

Ваши комментарии