Кто? Что? Где? Когда? в "Евгении Онегине" А. С. Пушкина

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29 января 2023
ИСТОЧНИК: У книжной полки, № 1, 2010, C. 77-86 (c)


Лапин К.

Кто? Что? Где? Когда? в "Евгении Онегине" А. С. Пушкина

М.: ТОРУ ПРЕСС, 2009



Основная цель этой книги - помочь читателю разобраться в вершинном творении Пушкина, узнать больше о реалиях того времени, об истории создания романа, о современниках поэта, об исследователях-пушкинистах. Главную часть книги составляет "Путеводитель", включающий в себя комментарии по главам. Современникам автора читать этот роман было легко и интересно. Они все понимали с полуслова. Но прошло без малого двести лет с момента публикации "Евгения Онегина". Многое безвозвратно ушло из жизни, некоторые имена, цитируемые произведения забыты. Это же касается и предметов, и социального поведения, и нравственных представлений. Во втором разделе собран комментарий, касающийся некоторых программных произведений Пушкина, которые имеют отношение к роману (например, "Разговор книгопродавца с поэтом"), литературных обществ того времени (к ним принадлежали многие лица, явно или неявно присутствующие в "Евгении Онегине"). Здесь же автор рассказывает о Вергилии и Сенеке, Д. И. Фонвизине и В. А. Озерове, Байроне и Тассо, Буало и г-же Сталь - всех тех многочисленных деятелях культуры и истории, коими плотно заселен пушкинский текст. Третья часть книги посвящена современникам Пушкина, тем, с кем он дружил, общался, спорил, кого любил. Все они названы в романе: Н. М. Карамзин, П. Я. Чаадаев, А. А. Дельвиг, А. Мицкевич, В. А. Жуковский, П. А. Плетнев и многие другие.

Раздел "В тени "Онегина"" - о тех, чьи имена мы в романе не найдем, а современники умели прочитывать их между строк. Конечно, в первую очередь это декабристы. В списке этом и "архивны юноши" - Д. В. Веневитинов, И. В. Киреевский, В. Ф. Одоевский, С. А. Соболевский.

стр. 81
Следующий раздел посвящен лирическим отступлениям "Евгения Онегина", в которых говорится о Лицее, о семье, о Москве - родине Пушкина, которая тоже стала своего рода персонажем романа, о книгах, которые были главными учителями поэта.

Завершает издание достаточно подробный указатель имен. Книга проиллюстрирована рисунками самого поэта и адресована как учащимся, так и учителям, и всем, кто интересуется культурным слоем пушкинской эпохи.

Похожие публикации:



Цитирование документа:

Кто? Что? Где? Когда? в "Евгении Онегине" А. С. Пушкина // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 29 января 2023. URL: https://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1675014259&archive= (дата обращения: 24.05.2024).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

Ваши комментарии