Лев Толстой и его современники

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10 января 2023
ИСТОЧНИК: У книжной полки, № 2, 2009, C. 32 (c)


© Кирилл Титов

Лев Толстой и его современники.

Энциклопедия

М.: Парад, 2008



В русской культуре XIX века было три фигуры, которые стали не только символом своей эпохи, но и центром общественной жизни: Пушкин, Достоевский и Лев Толстой. Вокруг каждого из них сформировался круг людей, составлявших своеобразный "срез" русского общества. Этот феномен представляет собой серьезную исследовательскую задачу.

Попытка осмыслить фигуру Толстого через его окружение была предпринята практически сразу после его смерти, в 1911 году, в книге П. А. Сергеенко "Толстой и его современники". Чуть позже, в 1928 году, Н. Н. Апостолов выпустил книгу "Лев Толстой и его спутники". Но эти работы не носили энциклопедического и строго научного характера, были зачастую не свободны от пристрастий авторов-толстовцев. Советское литературоведение широко разрабатывало проблему взаимоотношений Толстого с современными ему писателями (например, с А. П. Чеховым), но не суммировало многочисленные исследования в одном труде. Поэтому мы смело можем констатировать: перед нами - первая отечественная энциклопедия подобного рода, обобщившая опыт предшествующих поколений филологов и литературоведов.

В ней собрано более 600 биографий современников Толстого. Среди них как близкие писателю люди, его родные и знакомые, так и те, кто оказал на его творчество, духовную и интеллектуальную жизнь определенное влияние. Яснополянские крестьяне, армейские сослуживцы писателя, деятели литературы и искусства, политические и религиозные деятели, многочисленные корреспонденты Толстого (в его архиве сохранилось более 50 000 писем). И, разумеется, равновеликие современники: Пушкин, Достоевский, Тютчев, Чайковский, Ницше и многие другие.

В каждой из биографических статей два основных плана. Во-первых, это фактическая сторона: обстоятельства знакомства героя статьи (если оно было) с Толстым, хронология и основные вехи их взаимоотношений. Во-вторых, субъективная сторона: мнение Толстого о данном лице и его творчестве, отражение личности знакомого в произведениях Толстого (прототипы), а также обратное влияние - Толстого и его книг на творчество героя биографической статьи, его мнение о Толстом и его книгах. Мы узнаем, например, что Райнер-Мария Рильке под влиянием Толстого отращивал бороду, носил русскую рубаху, читал в оригинале "Казаков" и даже пробовал писать по-русски стихи. А президент США Теодор Рузвельт опубликовал в нью-йоркском журнале "The Outlook" статью под названием "Leo Tolstoy" с критикой творчества писателя, считая его "аморальным" и "декадентским", а потом еще пытался "спасти от влияния Толстого" молодого американского писателя Э. Синклера.

Похожие публикации:



Цитирование документа:

Кирилл Титов, Лев Толстой и его современники // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 10 января 2023. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1673377155&archive= (дата обращения: 01.02.2023).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):

Ваши комментарии