Путь менестреля. О творчестве поэта Евгения Язова

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15 июня 2022
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Лидия Бессмертная

найти другие работы автора

В древности человек, обладающий незаурядным поэтическим талантом, пользовался всеобщим уважением – искусство, которое он творил, воспринималось людьми как нечто, родственное волшебству. Хотя сегодня ценность рифмованного слова заметно снизилась, всё же яркие способности находят признание и поклонников. Именно так несколько лет назад на поэтическом небосклоне взошла звезда Евгения Язова. Взошла, чтобы мы вспомнили, какими изысканно-благозвучными могут быть стихи.


О авторе


Екатеринбуржец Евгений Язов – явление не только яркое, но и достаточно таинственное. В современный поэтический мир он ворвался ярким метеором. Его первая книга «Коронованный менестрель», несмотря на опасения литературных критиков, благосклонно была принята читающей публикой. За ней последовали видеовыступления, позволившие поклонникам ближе познакомиться с автором и получить более глубокое представление о его личности и творчестве. Но частная жизнь поэта до сих пор остаётся недоступной вниманию прессы. Евгений считает, что читатели должны оценивать его поэзию, а не обсуждать перипетии биографии.


Особенности творчества


В чём же скрыт секрет популярности современного классика? Очевидно, именно в том, что многие ещё недавно считали недостатком – в приверженности многовековым европейским традициям стихосложения. Не зря созданное им литературное направление поэт назвал неоренессансом. Разум искушённого читателя отказывается видеть в его стихах плоды творчества современника. Практически всё – ритмика, стилистика, содержание – воспринимаются как великолепный перевод сонетов Шекспира или канцон Петрарки.


Заворожённым взглядом вы скользите по строчкам, а душа в это время воспаряет к давно позабытым горним высям. Мгновенно улетают вдаль и становятся ничтожными и суетными тревоги. Изысканный слог автора затрагивает потаённые струны души и заставляет их звучать в унисон нежным, трепетным напевам сладкозвучной лютни.


Не только проза


Глубокое погружение в завораживающую атмосферу старины дарит новый альбом «С той Стороны», в котором Евгений Язов выступает уже не как поэт, а как менестрель. Искренний, немного глуховатый голос под несложные «балладные» аккорды выпевает проникновенные строки о том, что испокон веков волнует всех нас – о жизни и любви. Старинная музыка становится чарующим фоном, оттеняющим глубину и многослойность смыслов, скрытых нарочито простыми, безыскусными строками.


Путь менестреля нелёгок, он пролегает мимо густых дубрав и холодных рек, мимо шумных городов и сонных посёлков. Куда приведёт его эта дорога? Кто знает…



Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): поэт Евгений Язов


Готовая ссылка для списка литературы

Лидия Бессмертная, Путь менестреля. О творчестве поэта Евгения Язова // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 15 июня 2022. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1655305557&archive= (дата обращения: 11.08.2022).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии