Джеймс Джойс - ирландский писатель

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11 октября 2021
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Елена Мичман

найти другие работы автора

Детство и юношество

Джеймс Джойс - ирландский писатель, писавший на английском языке, один из величайших писателей ХХ века. Он родился в католической семье Джона Станислау Джойса и Мэри Джейн Джойс в Ратгаре, районе Дублина. Он был старшим из десяти братьев и сестер, двое из которых умерли от тифа. Семья Джойса, за исключением короткого периода процветания, жила в бедности. Родители Джеймса отправили Джеймса в колледж Клонгоус Вуд. У Джойса были страхи с юности. Боязнь собак была вызвана нападением одного из этих четвероногих. Он также боялся грозы и моря. В одно время он даже начал бояться веры.

Уже в раннем возрасте он решил стать писателем. В 1891 году Джойс написал стихотворение в честь Чарльза Парнелла, «некоронованного короля Ирландии» под названием Et tu Healy. Его отец напечатал маленькую книжку и отправил ее в библиотеку Ватикана для публикации в Stubbs Gazette в ноябре того же года. В 1893 году его отец бросил работу, что привело к финансовому неблагополучию в семье и вынудило юного Джойса учиться дома. Отец Джон в то время заболел алкоголизмом, который Джеймс позже описал в рассказах под названием «Дублинцы». Затем Джеймса перевели в иезуитскую школу Бельведер.

В 16 лет он отказался от веры. Затем он отказался причащать свою мать на Пасху, которую он также описал в своей автобиографической книге «Портрет художника из юности». Он объяснил это своим страхом перед возможной истинностью религии. Несмотря на то, что он не исповедовал свою веру, он страстно изучал философию св. Фомы Аквинского, эстетика которого была философской основой его творчества. Когда ему было 17 лет, на него большое влияние оказало чтение произведений Генри Ибсена. В колледже он был единственным, кто не критиковал драмы Уильяма Батлера Йейтса, обвиненного в колдовстве и отсутствии патриотизма. Он много раз повторял, в том числе в своих книгах, что не будет служить тому, во что не верил, даже если это религия, родина или семья. Он вел очень распутный образ жизни. С 1898 года он изучал филологию и философию в Дублинском университетском колледже, изучая итальянский, французский и древнеанглийский языки.

После написания Священной канцелярии в 1902 году он прервал свое медицинское обучение в Дублине и впервые поехал в Париж. В 1904 году он уехал из Ирландии в Триест с Норой Барнакл, его более поздней женой. Он жил в Цюрихе и Париже. В то время он написал «Стефан-герой», которую считал неудачной работой, и сжег большую часть рукописи. Следующей его попыткой описать себя был «Портрет юношеского художника», опубликованный им в 1904 году. В образе Стефана Дедала (также известного по Стефану-герою и Улиссу) автор завершил свою жизнь и вероисповедание.

Цюрих и Триест

В 1904 году переехал в Цюрих. Там он преподавал в языковой школе Берлитц. Отправленный в Триест, он начал писать «Улисс». Одним из его учеников был Итало Свево - итальянский писатель, чье творчество было открыто в 1950-х годах. Затем он преподавал в Пуле, пока австрийцы, обнаружив шпионскую сеть, не решили вытеснить из поселения всех посторонних. Год спустя жена писателя Нора родила Джорджио (в доме Джойсов говорили по-итальянски, отсюда и итальянская версия имени). Ему часто помогал его младший брат Станислав Джойс, которого Джеймс описывает в своих книгах как злоумышленника. После рождения Джорджо Станислав захотел присоединиться к семье Джойсов в Триесте. Станислав заботился о своем старшем брате, заботясь о его здоровье (Джойс употреблял алкоголь, как и его отец). В 1906 году Джойс переехал в Рим, где работал в муниципальном банке. Однако ему не понравился Рим, поэтому он вернулся в Триест, где в 1907 году Нора родила дочь Лючию. В 1908 году семья Джойсов посетила Ирландию. Джеймс познакомил своего сына с Джоном Джойсом, а Нора навестила семью в Голуэе. В 1912 году Джеймс еще раз посетил Дублин. В 1915 году переехал в Цюрих. Он часто посещал кафе, где, в том числе, можно было встретить Ленина. Затем знаменитый критик Эзра Паунд познакомил Джойса со знаменитым издателем, освобожденной Гарриет Шоу Уивер, которая позже опубликовала его «Улисс» в Париже.

Однажды у Джойс произошло сильное кровотечение из глаза. Через некоторое время ему пришлось носить повязку на глаза, и его зрение ухудшалось из года в год, пока он, наконец, не потерял его полностью. С 1917 по 1930 год ему сделали 25 офтальмологических операций. В то время его дочь Лучия заболела шизофренией. Единственной работой, написанной в то время, были Поминки по Финнегану. Он закончил свою жизнь в Цюрихе, где, как было сказано, «умер пьяным, слепым и без гроша в кармане». Многие источники говорят, что он был болен сифилисом и, возможно, это, несмотря на лечение, разрушило его тело. Он умер от перитонита 13 января 1941 года в два часа ночи, прежде чем потерять сознание, сказав: «Неужели никто не понимает?» Тело кремировали на кладбище Флантернов. После его смерти была найдена рукопись под названием Джакомо Джойс, которая не публиковалась до 1960-х годов.

Издательство Эксмо, учитывая популярность Джеймса Джойса в России, постоянно издает новые тиражи его работ.


Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Джеймс Джойс - ирландский писатель


Готовая ссылка для списка литературы

Елена Мичман, Джеймс Джойс - ирландский писатель // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 11 октября 2021. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1633952790&archive= (дата обращения: 25.10.2021).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии