Лучшие русские романы для иностранев (мнение репетитора)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22 июня 2021
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Андрей Петров

найти другие работы автора

Долгое время я работала штатным репетитором русского языка и литературы для иностранцев в сервисе Училкин.ру. И за время репетиторства мною был составлен список топ-произведений русской литературы, который можно рекомендовать друзьям-иностранцам, постигающим азы русского языка и литературы. Пожалуй, это самые понятные для европейцев романы наших отечественных писателей, которые они легко воспринимают и прекрасно понимают то, что хотел вложить в эти произведения тот или иной автор.

Вообще, я считаю, что золотой век литературы пришелся на девятнадцатый и середину двадцатого веков, потому что тогда была создана группа прекрасных русских романов, которая завоевала массы читателей во всем мире.

Конечно, следующий список основан на моем собственном репетиторском опыте работы с иностранцами. И как репетитор по литературе и языку, я включил в него в основном классическую литературу, то есть Льва Толстого, Федора Достоевского, Бориса Парснака, Михаила Булгакова. Среди современных писателей я высоко ценю работы Бориса Акунина в серии книг «Приключения Эраста Фандорина» и Сергея Цукьяненко в фантастической серии «Патруль».

В чем секрет успешного творчества русских писателей? Их работы вневременны, отмечены вечной тоской по недостижимому, пронизаны страданиями и неописуемой ностальгией. Они поднимают темы любви, семьи и права человека на счастье, и все часто сопровождается важными философскими мыслями, которые преследовали общество XIX века в России. Нельзя не упомянуть соображения, касающиеся вечной борьбы добра и зла, состояния искусства и культуры, а также извечный конфликт между обществом и творцом и возникающие проблемы в результате недопонимания. Но самое ценное, что русские писатели показывают жестокость системы, выявляют всю ее гротескность и бессмысленность.

Вот лучшие шедевры русской литературы! В случайном порядке!

Преступление и наказание - Федор Достоевский



Наверное, самый известный роман Достоевского. Это история бывшего студента Родиона Раскольникова, который решает убить и ограбить старуху-процентщицу. Самым важным элементом является философия, которую Раскольников создал для оправдания своих действий. Интересно, что только отношения с проституткой Соней способны поднять его с морального дна.

Доктор Живаго - Борис Пастернак



Целостная жизнь титулованного доктора Живаго на фоне бурной истории России начала ХХ века идеально вписывается в образ действий того, как великая и бурная история влияет на судьбу обычного серого человека и уничтожает его. Безвозвратно. Очень важная нить - начало гражданской войны и русской революции (как в феврале, так и в октябре). Книга считалась антисоветским романом и ставилась в один ряд с Мастером и Маргоритой Булгакова.

Воспоминания из дома мертвых - Федор Достоевский



Это воспоминания бывшего дворянина Александра Петровича Горянчика, приговоренного за убийство жены к 10 годам каторжных работ второй категории. Он описывает обычаи тюрьмы, отношения между товарищами по заключению, их истории, поведение, взгляды и характеры - большинство из них крестьяне, поэтому пребывание дворянина - исключительная мука, но это не мешает ему завязать прочные дружеские отношения.

Идиот - Федор Достоевский



Главный герой - князь Лев Николаевич Мышкин, человек отзывчивый, досконально правдивый и наивный. Одним словом - он звание идиота, потому что он считается таковым в глазах общества. Его судьба будет связана с семьей Джепанчен, загадочной женщиной Настасьей Филиповной и другими людьми. Мышкин узнает о своей невидимой родине с детства, а черты его характера станут источником многих недоразумений и сюжета романа.

Архипелаг ГУЛАГ - Александр Солженицын



Солженицын представил скрытую от общественности часть истории Советского государства. Летописец точно описал факты, свидетелями которых, помимо него, стали двести его собеседников - бывших узников ГУЛАГа. Интересно, что после ареста в 1945 году он был приговорен к 8 годам лишения свободы и ссылке в Сибирь за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

Братья Карамазовы - Федор Достоевский



В книге описана история отцеубийства, в которой в той или иной степени замешаны все сыновья убитого, титульные братья Карамазовы. Роман фокусируется на психологических мотивах персонажей и исследует вековые дилеммы человечества (существование свободы воли, Бога, зла, любви и атеизма). Роман планировалось стать частью серии «Жизнь великого грешника», и история продолжалась бы, но автор умер вскоре после публикации книги.

Мастер и Маргарита - Михал Булгаков



Заглавная тема, то есть любовь писателя Мастера - автора исторического романа о Понтии Пилате и Маргарите Николаевне, несправедливо обвиняемых историей, вращается и переплетается с одновременным визитом Сатаны Воланда и его окружения в Советский Союз. Это коробочный роман, богатый ссылками на мировую литературу и числовыми универсальными вопросами о власти над управлением человеческими душами. На мой взгляд, это лучший русский роман всех времен.

Мертвые души - Николай Гоголь



Павел Иванович Чичиков едет в провинциальный город Н., где-то в российской губернии. Мы познаем Чичикова медленно. Он кажется порядочным, ухоженным и вежливым человеком. Он здесь с определенной целью: он хочет купить мертвых аудиторских душ, то есть крепостных, которые умерли после последней аудиторской переписи, и за которых помещики все еще должны платить налоги.

Война и мир - Лев Толстой



Русский национальный эпос, изображающий судьбы граждан Российской Империи в период Наполеоновских войн. Первые два тома посвящены мирному времени, а следующие два - Великой войне. Здесь есть все: заговоры и нападения, большая любовь, национальная история и описание великих социально-экономических перемен русского народа.

Анна Каренина - Лев Толстой



Молодая жена Алексея Каренина и мать восьмилетнего Сериогима, одноименная Анна Каренина, влюбляются в красивого графа Алексея Вронского. В книге рассказывается история трех благородных семей, история которых была глубоко отмечена запретной любовью этих двух. Хотя Анна потеряет все, она ни на минуту не пожалеет о своем драматическом решении.

Пиковая дама - Александр Пушкин



Герман, молодой инженер, увлекается играми в карты. Он часто сидит за столом и всю ночь наблюдает за игроками. Сам держит дистанцию, карт в руки не берет, чтобы не рисковать нужным, как он говорит. Однако до поры до времени хранит сдержанность и здравый смысл. Анекдот, который он слышит о трех выигрышных картах, зажигает его воображение, заставляет его хотеть любой ценой узнать секрет этого трюка, секрет старой графини Анны Федотовны.

Лолита - Владимир Набоков



Вот литературное описание сексуальной одержимости сорокалетнего мужчины незрелыми девушками, которых он называет «нимфетками», двенадцатилетней девушке Долорес Хейз. Лолита - это портрет общества США и панорама жизни граждан этой страны. Названный кощунственным из-за педофильской тематики, он стал одним из самых известных произведений мировой литературы.

Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): лучшие русские романы для иностранцев


Готовая ссылка для списка литературы

Андрей Петров, Лучшие русские романы для иностранев (мнение репетитора) // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 22 июня 2021. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1624358960&archive= (дата обращения: 26.07.2021).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии