Д. МАККАЛАФ. 1776 год

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28 октября 2020
ИСТОЧНИК: Вопросы истории, № 8, Август 2008, C. 170-171 (c)


© А. И. СЫЧ

найти другие работы автора

D. McCULLOUGH. 1776. New York, Simon and Schuster paperbacks. 2006. 386 p.

Д. МАККАЛАФ. 1776 год. Нью-Йорк. 2006. 386 с.

Автор книги - известный и уважаемый в США писатель, который дважды удостоился Пулитцеровской премии (за биографии Д. Адамса и Г. Трумэна). Новая книга Дэвида Маккалафа имела заметный резонанс в Соединенных Штатах, вызвав немало одобрительных и даже восторженных откликов, ее можно увидеть и в книжных магазинах Европы.

Книга состоит из трех разделов (семи глав). Ее содержание удачно дополняют иллюстрации, в том числе цветные портреты многих исторических деятелей, рисунки и карты. В центре внимания автора - 1776 г. - год, когда была провозглашена независимость североамериканских колоний Англии и развернулась их борьба за освобождение от британского господства. На страницах книги обстоятельно прослежен трудный процесс становления армии молодого американского государства и ее борьба против регулярных британских войск. В ней показано, как на начальном этапе освободительной войны армии колонистов пришлось пройти через позорные поражения и первые вдохновляющие победы, массовое дезертирство и отступления, жестоко страдать из-за нехватки продуктов, обуви, теплой одежды, болезней и эпидемий. Боевые действия разворачивались как на суше, так и на море; собственно их рассмотрению и посвящена значительная часть книги.

Что касается персоналий, то в центре книги - фигура Д. Вашингтона и его самоотверженная деятельность по созданию боеспособной регулярной армии. Его роль в войне за независимость, которая являлась в то же время и Американской революцией, Маккалаф оценивает очень высоко, считая, что "без руководства и непоколебимой стойкости Вашингтона революция почти несомненно закончилась бы неудачей" (с. 294). Среди тех, кто помогал ему в этом нелегком деле, внимание автора привлекли два молодых американских патриота - квакер Натаниэл Грин и продавец книг Генри Нокс. Первый, выходец из низов, в прошлом кузнец, стал самым молодым (в 33 года) генералом в американской армии и был назначен - по рекомендации Вашингтона - командующим лонг-айлендской дивизией, а затем регулярными частями на Юге. На этой должности Н. Грин, не имевший никакого военного опыта, проявил себя как талантливый военачальник, в частности, удачно изменивший тактику военных операций, разделив свою армию на автономно действующие отряды. "Толстяк" Нокс, военное "образование" которого основывалось на чтении в своей лавке книг о войне, прославился рейдом в форт Тикондерога, откуда зимой, по бездорожью, преодолевая огромные трудности, доставил под Бостон 59 трофейных английских орудий, которые, будучи удачно расставленные на высотах Дорчестера, вынудили англичан оставить Бостон. За это он получил звание полковника и стал командующим артиллерии в армии Вашингтона, а после победы в Войне за независимость возглавил военный департамент США. При этом следует отметить умение Маккалафа рисовать портреты исторических деятелей (начиная с английского короля Георга III), давая им не только внешнюю, но и точную внутреннюю характеристику.

Возникает вопрос, почему же все-таки данная книга заслужила позитивные отклики критики? На первый взгляд, если исходить из содержания, в ней нет ничего особенного, ибо подробное описание - именно описание - боевых действий в 1776 г. или характеристику военной деяльтености Вашингтона можно найти во многих других изданиях, посвященных Войне за независимость. Да и каких-либо новых, глубоких обобщений в рецензируемой работе нам также обнаружить не удалось. По жанру перед нами исторический нарратив, или, как мы привыкли называть подобного рода произведения, научно-популярная книга, которая, впрочем, не лишена очевидных достоинств.

Во-первых, она написана на основе обширной специальной литературы и солидного массива материалов, с которыми автор работал как в американских, так и в британских архивах. Особенно ценным представляется широкое использование им рукописей, писем, воспоминаний, дневников, периодических изданий того времени. Данное обстоятельство делает книгу Маккалафа не просто познавательной, насыщенной многими историческими фактами и деталями, но и весьма полезной для исследователей, которые изучают различные аспекты Американской революции, тем более, что в конце книги имеется научный аппарат в виде библиографии с авторскими комментариями и примечаниями.

Во-вторых, особо следует отметить форму и стиль изложения, которые делают ее чтение доступным и действительно интересным. Повествуя о вроде бы известных исторических фактах, автор сумел передать весь драматизм описываемых событий. Форма подачи материала в сочетании с продуманным использованием боль-

стр. 170
шого числа отрывков из документов, личных дневников, мемуаров, переписки рядовых солдат и политических деятелей, позволили ему рассмотреть хронику военных событий 1776 г. сквозь призму восприятия их современниками и участниками, причем с обеих сторон. Поэтому описание битв, военных переходов, повседневного быта солдат и даже погоды даны с такой достоверностью и тщательностью, что создается впечатление, будто Маккалаф с помощью "машины времени" перенесся в 1776-й год и наблюдал эти события лично. Безусловно, это свидетельство мастерства автора книги, ибо благодаря такой форме повествования читатель получает возможность лучше понять социально-психологическое состояние и менталитет американского общества накануне и в начале Войны за независимость.

Проиллюстрируем это очевидное достоинство книги на примере содержания первой главы, посвященной рассмотрению британским парламентом вопроса о восстании в американских колониях. При ее чтении возникает ощущение собственного присутствия на заседаниях парламента: настолько точно и наглядно рассказывается в ней о приезде короля Георга III и его почти 20-минутном пребывании в парламенте, его обращении к членам парламента; о ходе дебатов, которые начались с вопроса о выделении средств на войну с колониями, объявленными мятежными; об аргументах правительства и оппозиции. В ткань повествования удачно вплетены отрывки из речей таких известных деятелей как Д. Уилкс, Э. Берк, Д. Фокс и др. При этом узнаешь такие детали и подробности, о которых вряд ли прочитаешь в других книгах. Например, оказывается, что одним из членов палаты общин был известный историк Э. Гиббон, который именно в это время заканчивал работу над "Историей упадка и падения Римской империи", и никогда не выступал ни по одному из вопросов, обсуждавшихся на заседаниях парламента (с. 19). Или о том, как покалеченный во многих боях, в частности и в Северной Америке, полковник Барр впервые назвал американских повстанцев, которых презрительно именовали "сбродом", "чернью", "оборванцами" и т.п., "сынами свободы" (с. 17). Голосование предложения королевского правительства о финансировании войны против восставших колоний дало такие результаты: в палате лордов 69 поддержали, высказались против - 29, в палате общин, где голосование закончилось в четыре часа утра, 278 - за, 108 - против (с. 18).

В то же время представляется странным, что в книге с таким названием лишь упоминается памфлет Т. Пейна "Здравый смысл" (хотя есть фото его другого памфлета - "Американский кризис", опубликованного 23 декабря 1776 г.). И совсем непонятно, почему знаменитой Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 г., - этому "Манифесту Американской революции" - уделено меньше полстраницы текста. Возможно, автор и не ставил перед собой задачи рассказать о всех перипетиях освободительной борьбы американских колонистов в 1776 г., сосредоточившись прежде всего на рассмотрении военных действий. Однако, на наш взгляд, упомянутые документы заслуживают большего внимания.

В конце книги автор делает вывод о том, что война оказалась долгой и намного более тяжелой, чем это могли бы представить или должным образом оценить последующие поколения. Война стоила жизни 25 тыс. американцев, что составляет приблизительно 1% населения колоний; таким образом, победа досталась (принимая во внимание процентное соотношение людских жертв) очень дорогой ценой - наибольшей, как считает Маккалаф, в американской истории, за исключением Гражданской войны (с. 294). Автор заключает: "1776-й год, который празднуется как год рождения нации и подписания Декларации независимости, был для тех, кто боролся за независимость, годом немногих побед, непрерывных страданий, болезней, голода, дезертирства, трусости, разочарований, поражений, ужасного упадка духа и страха, о чем они никогда не забудут, но также необычайного мужества и глубокой преданности стране, и об этом они также никогда не забудут" (с. 294).

История любой страны заслуживает уважения, будучи каждая по своему интересной и поучительной. И рецензируемая книга служит хорошим примером такого бережного отношения к национальной истории, ибо подобного рода работы способствуют сохранению исторической памяти новых поколений.



Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

А. И. СЫЧ, Д. МАККАЛАФ. 1776 год // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 28 октября 2020. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1603882630&archive= (дата обращения: 24.11.2020).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии