Писатель- фронтовик А. В. Сапаров

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07 марта 2020
ИСТОЧНИК: Вопросы истории, № 5, Май 2012, C. 143-145 (c)


© М. Сапаров

найти другие работы автора

Ленинградский писатель-документалист Ариф Васильевич Сапаров родился 15 июля 1912 г. в г. Луга Ленинградской области в татарской семье.

Его отец - Валей Хабибулович трагически погиб в 1919 г., не дожив до тридцати лет, мать - Махфуза Атауловна, оставшись без каких-либо средств к существованию, была поставлена перед необходимостью самостоятельно вырастить троих малолетних детей: Арифа, Мирсаида и Саадию. С детских лет Ариф был приобщен к труду, освоил несколько профессий.

До вступления в Союз писателей более четверти века он работал газетным очеркистом, опубликовав на страницах "Ленинградской правды", "Смены", "На страже Родины" и других военных изданий сотни очерков.

Именно тогда он сформировался как писатель, став убежденным сторонником и приверженцем документально-художественной прозы. Неизменными героями всех произведений Сапарова были его современники - неутомимые труженики в мирные дни и бесстрашные воины в дни военных испытаний со своими надеждами, устремлениями и заблуждениями.

В сентябре 1939 г. Сапаров принял участие в освобождении Западной Белоруссии, а спустя два месяца как военный корреспондент "Ленинградской правды" участвовал в финской кампании, был тяжело ранен.

Годы Великой Отечественной войны он провел в действующей армии на Лениградском, Третьем Прибалтийском и Первом Украинском фронтах.

В блокадном Ленинграде Сапаров работал в армейской газете "На страже Родины". Как писал А. Гребенщиков: "... обитая на Невском 2, в комнатах, еле обогреваемых печурками-времянками, под распоротым бомбами небом, Ариф Сапаров вместе с Максимом Гордоном, Яковом Потехиным, Владимиром Ардашниковым и другими, были в ответе за то, чтобы в самом маленьком подразделении был дух воинского братства, чтобы опыт лучших снайперов становился достоянием общим, чтобы каждый овладевал наукой побеждать"1.

Будучи корреспондентом газеты "На страже Родины", Сапаров был направлен Политуправлением Ленфронта на оперативное освещение хроники строительства уникальной ледовой трассы через Ладожское озеро, получившей в народе название "Дорога жизни". Первая книга Сапарова с таким же названием создавалась в жестоких обстоятельствах ледовой трассы. Автору пришлось не раз на себе испытать, каково водить в осажденный Ленинград грузовики, доставлявшие хлеб измученному городу. Обстрелы, налеты бомбардировщиков, неожиданно возникавшие полыньи, ко-

Сапаров Мирсаид - доктор искусствоведения. Санкт-Петербург.

стр. 143
варно поджидавшие шоферов, суровые морозы... К этому необходимо добавить, что автор, подобно большинству своих персонажей, страдал от голода и истощения. Если учесть, что Сапаров был болен туберкулезом, то нетрудно представить себе, что зачастую он оказывался в рейсе совершенно больным.

Павел Лукницкий в книге "Ленинград действует" пишет, как ему пришлось 21 февраля 1942 г., когда он находился в командировке на Волховском фронте в деревне Оломна, по мере возможности спасать коллегу : "Приехал вчера А. Сапаров из редакции "На страже Родины" больной, и я его лечил, уступив ему свои нары, сам спал на столах"2.

Сапаров неоднократно выступал убежденным защитником документальной прозы. Он считал, что ничто так не унижает достоинства жанра, как приукрашивание, попытки расцветить и нарочито беллетризировать реальные события.

В свое время в секции документальной прозы Ленинградского отделения Союза писателей Сапаров любил повторять известную формулу Н. Чернышевского о том, что действительность всегда выше искусства. По глубокому убеждению Сапарова, искусство документального очерка - совершенно самостоятельный, полноценный жанр художественной литературы, требующий от автора самоотверженности, дисциплины и настойчивости в постижении труднообъяснимых коллизий жизни. Задача писателя-очеркиста, говорил Сапаров, не в том, чтобы находить ту или иную субъективную интерпретацию событий, а в том, чтобы двинуться в глубь жизненного материала так, чтобы он раскрыл свою внутреннюю динамику и многосложность.

Известный зарубежный историк блокады Ленинграда Гаррисон Солсбери в своей многократно издававшейся на разных языках книге "900 дней" не раз ссылается на тексты Сапарова как на прямые документальные свидетельства.

Когда в 1947 г. Сапаров принес книгу "Дорога жизни" в издательство, она была сокращена вдвое редактором, посчитавшим, что в ней слишком много мрачных, "натуралистических" подробностей, а народ должен быть огражден от излишне сурового, мрачного тона описания еще кровоточащих событий великой войны.

Первое издание книги появилось в 1947 г. в Ленинградском книжно-журнальном издательстве небольшим тиражом 7 тыс. экземпляров и получило массу восторженных отзывов, среди которых особый интерес представляли отклики бойцов и водителей ледовой трассы. Один из читателей, В. А. Трофимов, писал в издательство, что книга Сапарова "раскрывает разгадку нашей победы над технически оснащенным врагом"3

Второе издание было подготовлено расширенным тиражом в 1949 г., но книга была изъята из обращения. Сам же автор, работавший заведующим отделом "Ленинградской правды", был изгнан из газеты. Фактически вопрос стоял о его аресте.

Вот как описывает это событие А. Антонов-Овсеенко в своей книге "Берия", говоря об атмосфере так называемого "ленинградского дела": " На охоту за ведьмами кинулся весь партаппарат. Достаточно было обнаружить в книге имена казненных, как ее изымали, автора привлекали. Так случилось с книгой А. Сапарова "Дорога жизни". Бюро обкома, бюро райкома разбирали сотни, тысячи персональных дел, возбужденных по лживым, часто анонимным доносам. Два года партаппарат только то и делал, что изучал пустые, злобные кляузы"4.

В доносе, сочиненном литературным критиком Т. К. Трифоновой, говорилось, что Сапаров не только является личным другом "врага народа" Ивана Дмитриева (в годы войны возглавлявшего партизанское движение в Лужском районе), но и сознательно пропагандирует вражескую деятельность А. А. Кузнецова, П. С. Попкова и Я. Ф. Капустина, руководителей обороны Ленинграда, объявленных врагами. Этого было достаточно, чтобы Сапарова лишили работы и запретили издавать книги.

Реабилитация последовала лишь в 1957 году. Сапаров получил возможность печататься под своим именем, заниматься литературной работой. Вышло в свет новое, дополненное издание "Дороги жизни". Книга только на родине издавалась более десяти раз. Она была переведена на многие европейские языки : чешский, польский, болгарский, немецкий и др.

Продолжением книги стала хроникальная повесть "Январь сорок второго" (1969) о наиболее драматическом периоде в жизни блокадного Ленинграда. Автор рассказал о поистине удивительном явлении - молодежных бытовых отрядах, участники кото-

стр. 144
рых, совершая подвиги самопожертвования, спасали обреченных на смерть, умиравших в своих квартирах от голода и болезней ленинградцев.

Тысячи километров прошел Сапаров дорогами войны, был свидетелем и участником многих легендарных боевых операций, включая штурм Берлина, танковый бросок на Прагу. Был награжден орденами "Отечественной войны" первой и второй степеней, орденом "Красной звезды", двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.".

Военные очерки Сапарова заслужили высокую оценку со стороны Юрия Германа, Ольги Берггольц, Николая Тихонова, Ильи Эренбурга.

Начиная с 1949 г., Сапаров приступил к разработке и формированию документально-художественного сборника, посвященного обороне Ленинграда.

Книга "Подвиг Ленинграда", составителем и членом редколлегии которой стал Сапаров, вышла в свет в 1960 году. Ее авторами были не только профессиональные литераторы, известные советские писатели и журналисты, но и воины армии и флота, рабочие, ученые, врачи, учителя, водители, архитекторы, хранители музеев, специально для этого издания написавшие свои воспоминания. "Подвиг Ленинграда" фактически стал первой энциклопедией обороны города.

Появление этого издания побудило известного мастера документального кино Е. Учителя снять одноименный фильм на основе блокадной хроники. Одним из авторов сценария был Сапаров.

Позднее писатель участвовал в коллективном сборнике "900 дней". Был автором и составителем литературно-документальных сборников "Молодые защитники Ленинграда" и "Граница".

"Четыре тетради" - итоговое обширное военное повествование Сапарова, где речь идет о трагических перипетиях войны: от первых тяжелых испытаний вплоть до боев уже на территории Германии, на подступах к Берлину. Писателя волновала мысль о необходимости запечатлеть и сохранить в памяти поколений подвиги героев. В книге получила свое развитие главная тема его военного творчества - тема массового героизма сражающегося народа.

Сапарову принадлежит цикл "чекистских повестей", пользовавшихся огромным читательским интересом: "Битая карта. (Хроника одного заговора)". 1967; "Гороховая, 2. Из хроники чекистских будней". 1970; "Фальшивые червонцы. Две повести из хроники чекистских будней". 1972.

Концепция художественно-документальной прозы, которой строго придерживался Сапаров, заставляла его избегать искусственного нагнетания драматизма, нарочитой эффектности описаний. Автор намеренно пренебрегал "выигрышными", поражающими воображение сценами и эпизодами, считая, что жизнь дает автору такие детали, которые просто невозможно придумать, настолько они неординарны.

В писательской среде были хорошо известны свойственные Сапарову неспособность кривить душой, открытость и прямота, зачастую граничившая с прямолинейностью. И в то же время - неизменная готовность самоотверженно следовать своему писательскому долгу, прийти на помощь товарищу, попавшему в трудную ситуацию5.

Примечания

1. ГРЕБЕНЩИКОВ А. Память - наша совесть... - Петербургский союз журналистов. 2010, N 4.

2. ЛУКНИЦКИЙ П. Ленинград действует. Фронтовой дневник (22 июня 1941 г. - март 1942 г.). М. 1961, с. 635.

3. Из личного архива писателя.

4. АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО А. Берия. М. 1999, с. 378.

5. ДОВЛАТОВ С. Собр. соч. Т. 2. СПб. 2002, с. 346; ЧЕПУРОВ А. Избранное. Л. 1982, с. 260.



Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

М. Сапаров, Писатель- фронтовик А. В. Сапаров // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 07 марта 2020. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1583594394&archive= (дата обращения: 13.07.2020).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии