История создания романа «Петербург» А. Белого

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17 апреля 2019
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Елена Новикова

найти другие работы автора

Андрей Белый начал работать над романом ещё в 1912 году и к 1913, был окончен. По сути Белый переработал всё русскую литературу девятнадцатого столетия, особенно второй половины века: Пушкина, Достоевского, Толстого, Тургенева и др. Его роман как бы впитал двухсотлетнюю мифологию столицы Российской империи. Но, главная легенда и литературное произведение, на которое опирался автор, был «Медный всадник» Александра Пушкина.

Не смотря на время когда написан роман. Когда было принято ненавидеть царизм и возвышать революцию. Как, например такие хорошие писатели, - Горький, Бальмонт, Андреев.

Но, Белый в своём романе как раз наоборот, «срывает маски», показывает всю мерзостную сторону революции. Он и сам писал в письме к одному из друзей: «Не революция а провокация!». Именно это идея пронизывает весь роман. В то же время нотки будущего развала (первой мировой, революции, гражданской войны) уже сквозят романе.

1913 год, последний мирный год империи, 300-е династии Романовых. По воспоминаниям великого князя Игоря Константиновича, празднество прошло без особого подъёма, приближение революции чувствовалось. Роман безусловно гениален, он поднимает очень важную пробелу отцов и детей и поднимает просто до точки кипения на градуснике. Когда сын пожелал и выразил согласие на убийство отца. Сделано это было в сердцах, из-за несчастной любви (девушка его отвергла и оскорбила). Оскорбление носило характер довольно мерзки: она обозвала его уродам и шутом. Он хотел сбросится с моста, но один прохожий уговорил пойти с ним и ввёл его в революционную партию. Сын сенатора Аблеухова дал согласие на исполнения убийства отца. Далее события начали разворачиваться с поразительной быстротой и всё это на фоне первой революции 1905 года (за неделю до подписания манифеста о свободах).

Кстати любовный треугольник в романе (Николай – Лихутина - её муж), является автобиографическим (из жизни Белого). Он был влюблён в жену друга (Блока). Писатель Владимир Набоков (лауреат Нобелевской премии) считает его лучшим романом двадцатого века. Возвращаясь к роману, - там есть много эстетики эпохи модернизма. Модернизм, это направления в искусстве на рубеже веков (девятнадцатого-двадцатого). Его основным признаком есть «абсолютно» новое видение искусства и эстетики окружающего мира, стремление художника создать нечто новое. Зародившись и развиваясь на Западе он постепенно перекочевал на Восток (Россия). Роман Белого ещё является как бы памятником модернизму. Который он в своём произведении определённо переработал в нечто новое, своё.

Роман написан под воздействием философской идеологии Андрея Белого. Его предчувствие грядущего будущего, тяжких исторических потрясений: мировая война, революции, гражданская война и т. д. Самый главный смысл: пронизывающий все произведение, это разрушение, революция, разрушение традиционных основ марали (попытка сына убить отца), - как бы попытка (метафора романа) «убить» прошлое, что бы на его обломках, - как говорил покойный премьер-министр П. Столыпин, «строить неизвестное нам отечество». Белый так же выступает как обличитель не только тупого бюрократизма и полицейщины, но и «революционного романтизма». Он показывает среднестатистического человека со своими недостатками, показывая его немного в карикатурном виде. В этом натурализм писателя.


По матераилам сайта - https://repetit-center.ru/include/literature.php



Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): история создания романа Петербург


Готовая ссылка для списка литературы

Елена Новикова, История создания романа «Петербург» А. Белого // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 17 апреля 2019. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1555449959&archive= (дата обращения: 16.09.2019).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии