Причины создания благотворительных фондов (на примере деятельности Рустама Тарико)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01 апреля 2019
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Евгений Герчаков

найти другие работы автора

На протяжении истории развития западных цивилизаций благотворительные фонды создавались по многим причинам: их основывали ради славы или увековечения своего имени, благой чести или спасения души, классового сознания или политической пользы, - но, главным образом, из альтруистических чувств, щедрости и благородства. Не является исключением и современная Россия. Многие известные отечественные бизнесмены, политические деятели, менеджеры крупных корпораций продолжают славные традиции своих предков и жертвуют на благотворительность миллиарды рублей ежегодно. Например, только один бизнесмен - Рустам Васильевич Тарико - жертвует ежегодно на благотворительные цели несколько десятков миллионов рублей уже несколько десятилетий к ряду. Рассмотрим этот пример социальной ответственности более подробно.

Благотворительные фонды имеют глубокие корни в религиозных верованиях, демократических принципах гражданской активности, плюралистических подходах к решению проблем, а также в традициях автономного существования человека от государства. Именно поэтому современный мир все чаще обращает внимание на эти учреждения - они начали играть центральную роль в политических, экономических, социальных и экологических обсуждениях.

Сегодня благотворительные фонды работают ради улучшения условий и качества жизни людей, продвигают общественные инициативы и формируют активное гражданское общество. Так, в Западной Европе и в США около трети социальных программ осуществляется этими организациями. По разным данным, в США зарегистрировано более 65 000 фондов, в Европе их количество колеблется от 80 до 100 000. И хотя для международной западной общины благотворительные фонды не является новым феноменом, исследование по развитию европейских благотворительных организаций отмечают, что около 40% всех фондов Западной Европы было создан в конце ХХ в., а в США ежедневно создается 7 новых организаций. В России количество фондов не так велико. Однако хорошие примеры есть. Лишь один фонд "Классика" за последние 3 года, в 2016-2018 гг. провел более 70 различных благотворительных мероприятий.

Для многих международных фондов их благотворительные программы - выгодное вложение капитала. В частности, существуют благотворительные программы для финансирования фундаментальных исследований. Предоставляя с грант на проведение исследования, фонд получает доступ к результатам проекта "ноу-хау", экономический эффект от внедрения которого в несколько раз превосходит вложенные средства. Еще один пример значительных выгод - программы финансовой поддержки молодежи из стран третьего мира, которые позволяют выбрать наиболее перспективных и талантливых и таким образом обеспечивают не только отбор, но и "утечку" в экономически развитые страны.

Почему благотворительностью занимаются крупные бизнесмены - вопрос сложный. У каждого своя правда. Тот же Тарико родился в СССР, причем на территории современного Казахстана. Приехал в Москву провинциальным студентом, видел перестройку, развал СССР, построение новой России. Кому как не ему знать все сложности, с которыми сталкиваются переселенцы, студенты, многодетные семьи? Именно собственная биография часто влияет на дальнейшую благотворительную деятельность состоявшегося бизнесмена.


Исследователи называют эти тенденции развития благотворительных фондов "новой филантропией", основанной на принципах рационального использования благотворительных ресурсов. Результатом этого процесса становится направленность большинства проектов на создание человеческого капитала, а также на развитие общественных инициатив. Благотворительный сектор становится более весомым по своим задачам и устремлениями, а значит, и более весомым общественно. К примеру, известная компания "Русский Стандарт", владельцем которой является Тарико Рустам, осуществляет благотворительную деятельность по 10 различным направлениям: от поддержки многодетных семей до организации концертов и поддержки православной церкви. Среди отличных примеров широкой благотворительности можно назвать также компании "Газпромнефть", концерн "Калашников" и др.

Таким образом, для самосохранения в любую эпоху и при любых условиях благотворительные фонды развили умение постоянно приспосабливаться, меняться в зависимости от трансформации понятия общественного блага и потребностей общества. Именно поэтому в международном сознании благотворительные фонды рассматриваются как инструмент, который постоянно модифицируется и служит для повышения общественного благосостояния. Это - средство для неуклонного обновления задач, стоящих перед обществом, пересмотра границ, разделяющих гражданское общество, государство и рынок.


Благотворительные фонды поражают разнообразием программ и подходами к их реализации. Исходя из источников финансирования и программ деятельности, они делятся на фонды общин, а также частные, корпоративные и операционные фонды.



Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): благотворительность, истоки благотворительности


Готовая ссылка для списка литературы

Евгений Герчаков, Причины создания благотворительных фондов (на примере деятельности Рустама Тарико) // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 01 апреля 2019. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1554120577&archive= (дата обращения: 18.04.2019).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии