История благотворительных организаций России (исторический очерк)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01 апреля 2019
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Евгений Циркунов

найти другие работы автора

История деятельности благотворительных институтов России берет свое начало со времен становления и развития Киевской Руси и фактически неотделима от истории христианства. Влияние православия на формирование влечения к благотворительности был основан еще во времена Владимира Великого. Портал LITERARY.RU изучил историю этого вопроса. А помогал нам Николай Буханцов - Председатель Совета Благотворительного фонда поддержки культурных и социальных программ «Классика», заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Для начала приведем некоторые примеры благотворительных учреждений и организаций, действовавших на территории России в разные времена.

Первые памятники древнерусской письменности и законодательства указывают о существовании особой формы отчислений (десятины) на нужды церкви от дани, поступавшей к княжескому двору. За счет этих средств церковь осуществляла широкую благотворительную деятельность, в частности: опеку над нищими, больными, калеками, старыми и др. Необходимость этой деятельности была юридически закреплена соответствующим уставом киевского князя Владимира.

Практика десятинных отчислений на функционирование института православной церкви - фактически первой и единственной благотворительной организации тех времен - была поддержана следующими киевскими князьями и дополнена патронатом искусства и науки в виде основания библиотек, школ, широкого поощрения в переписывании книг, летописей и тому подобное.

Благотворительные организации существовали преимущественно при православных монастырях, деятельность их заключалась прежде всего в поддержке православных традиций, превратившись в орудие непримиримой, острой идеологической борьбы, которая велась в сфере духовности и культуры.

В XVI - XVIII вв. происходит процесс переструктурирования российского общества. Потеснив родовую княжеско-боярскую знать, формируется новый слой российского общества - казаки, и вместе с тем начинается мещанско-братский период, во времена которого заметно расширился спектр разных благотворительных организаций, заложив основы общественной благотворительности. Силами городских братств создаются благотворительные больницы, приюты, типографии, школы и т.д.; развивается благотворительность ремесленных цехов.

До 1861 года благотворительные организации существовали только в восьми городах Российской империи. Для создания благотворительной организации (общества) нужно было специальное разрешение российского императора. Уже в 1862 году право на открытие частного благотворительного общества было передано Министерству внутренних дел.

Центром общественной деятельности в XIX в. становится Москва. Во второй половине XIX века в Российской империи не было другого города, где благотворительные заведения получили бы такое развитие, как в Москве. На частные пожертвования создавались и содержались приюты для престарелых, больницы для больных, ночлежные дома для бездомных, открывались школы и детские сады, строились храмы и общественные здания.

Существовала мощная сеть благотворительных организаций и в Киеве. Например, одна из древнейших благотворительных организаций Киева была основана недалеко Печерского монастыря преподобным Феодосием Печерским еще 1058 и просуществовала более восьми с половиной веков. На протяжении многих веков это была небольшая богадельня с церковью Св. Стефана, и только ближе к середине XIX в. с начатого ядра возник целый городок со многими зданиями, получивший название лаврского отеля. В этом благотворительном городке действовала больница, здесь находили бесплатный приют и скромный "пансион" неимущие паломники.


Помощь бедным осуществляли в Москве, Петербурге и ряд неофициальных благотворительных организаций, среди которых самым заметным было Общество для помощи бедным (его называли "Обществом дам-благотворительниц"), его традиционно возглавляли жены генерал-губернаторов.

Также существовали Общество распространения в народе грамотности, Общество исправительных приютов для малолетних преступников, Общество ухода бездомных малолетних сирот (подкидышей), Общество для пособия нуждающимся студентам и др.

Практика благотворительности в России того периода формировалась на государственных и общественных началах, частной инициативе. Начали создаваться социальные фонды, учреждения, которые имели главной целью привлечение населения к полноценной общественной жизни, то есть занимались не только оказанием материальной поддержки.

При всем различии направлений деятельности и разнообразия социальной направленности благотворительные общества и организации имели много общего. Каждое из них, как правило, состояло из настоящих, почетных членов и членов-соучастников. Действительными членами могли быть те, кто непосредственно работал в данном учреждении; почетными становились лица, которые сделали значительные пожертвования обществу, а члены-соучастники способствовали осуществлению задач общества. Стать членом общества было достаточно простым делом: в правление подавалось заявление в письменной или устной форме, затем определенная сумма денег вносилась в кассу общества. Денежные взносы должны быть ежегодными, в противном случае человек переставал быть членом общества. Размер денежного взноса устанавливало правления. Пожизненными членами общества становились те, кто пробыл в звании действительного члена или члена-соучастника несколько лет подряд. Пожизненные члены, почетные и действительные, а также их родственники имели право прибегнуть к помощи общества.

Средства обществ состояли из членских взносов, единовременных пожертвований, различных поступлений, процентов на капитал, с доходов от предприятий этих обществ, с гонораров от публичных лекций, концертов, вечеров, от организации лотерей и тому подобное. Все полученные средства делились на капитал нетронутый и затратный. Нетронутый капитал состоял из пожертвований и других плат, сделанных на условиях неприкосновенности, а именно - от 10 до 50% средств, отчисленных от всех доходов общества. Размер отчислений устанавливался общим собранием членов. Затратный капитал формировался из других сумм, а также от процентов с неприкосновенного капитала. Мог создаваться и специальный капитал, состоящий из целевых пожертвований или отчислений из общих доходов.


В послереволюционный и советский период благотворительность и общественная деятельность однозначно толковались как явление, присущее буржуазной культуре и чуждое культуре социалистической. Советская власть не признавала разделения общества на богатых и бедных, на благотворителей и получателей. Деятельность благотворительных организаций была признана ненужной, ее заменила государственная система здравоохранения и социального обеспечения.

Возрождение благотворительной деятельности начинается в начале 90-х годов ХХ в. После провозглашения независимости России от СССР. Постепенно формируется законодательная база. Как отмечает Николай Петрович Буханцов, согласно действующему законодательству России, благотворительной является негосударственная организация, главной целью которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или лиц отдельных категорий. По форме образования благотворительные организации делятся на членские благотворительные организации, благотворительные фонды, благотворительные учреждения, фонды, миссии, лиги и т.д.

Подытоживая исторический очерк создания и развития благотворительных учреждений России, стоит отметить, что благотворительность - черта ментальности российского народа, которая формировалась в течение многих веков и прошла следующие периоды своего становления:

I период (IX - XVI вв.): Создание простых благотворительных организаций, которые формируются вокруг института церкви;

II период (XVIII в. - середина XIX в.): Развитие общественной благотворительности под государственным надзором;

III период (вторая половина XIX - начало XX в.): Основания благотворительных обществ и частных фондов, применения нового подхода к разработке и реализации социальной политики государства;

IV период (конец ХХ - начало XXI в.): Возрождение деятельности благотворительных организаций и традиций меценатства.



Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): история благотворительности, благотворительность на Руси, зарождение благотворительности


Готовая ссылка для списка литературы

Евгений Циркунов, История благотворительных организаций России (исторический очерк) // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 01 апреля 2019. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1554118109&archive= (дата обращения: 18.04.2019).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии