Современные проблемы рынка печати книги в России

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24 февраля 2019
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Евгений Симонов

найти другие работы автора

Книга является не только источником информации, она творит, формирует человеческую личность и общество в целом. Через книгу передаются из поколения в поколение знания и опыт, накопленные тысячелетиями, которые обогащают человечество и способствуют развитию науки, культуры и экономики. Но недостаточное внимание государства к книгоиздательской сфере вызвала в России ее упадок и обесценивание книги. Вопросы развития книгоиздания, исследования его состояния, определение причин, которые привели к неудовлетворительному состоянию дел, а также вопросы государственной поддержки имеют актуальное значение и требуют тщательного изучения. В изучении данного вопроса LITERARY.RU помогут коллеги из работающей с 2003 года типографии "Pint Up": они уже 15 лет работают на рынке книгоиздания, прошли тернистый путь роста, а сегодня готовы удовлетворить нужды заказчиков даже с самыми сложными макетами книг - см. https://printup.ru/products/izdatelskaya-produktsiya/ (внешняя ссылка).

Законодательное поле книжного дела с 1990 по 2018 гг.

Итак, еще каких-то 20 лет назад рынок печати книги в России находился в глубоком упадке. Примерно с 1991 по 1999 годы этот рынок стагнировал. Такое положение дел, конечно, возникло в результате воздействия определенных причин. Финансовый кризис 1990-х годов, низкая платежеспособность населения, усиления налогового давления и отсутствие последовательной протекционистской политики со стороны государства, массивный импорт книжной продукции в Россию, разрушенная книгораспространительная сеть, использование технически устарелого полиграфического оборудования, зависимость от импортного сырья и слабо развитая отечественная сырьевая база, высокие ставки по кредитам, нехватка средств на приобретение нового полиграфического оборудования и современных материалов, медленное внедрение в производство новейших технологий и рыночных методов управления являются основными причинами нынешнего положения книгоиздания в Украине.

Обобщая исследования ведущих ученых-книговедов, можно выделить некоторые основные причины современного состояния книжного рынка в России, главной из которых является государственная политика и законодательное поле.

В научных трудах выделено несколько этапов развития законодательного поля в сфере книгоиздания в России:

1. 1990-1994 гг. - зарождение новой правовой базы;
2. 1995-2001 гг. - кризис в книжном законодательстве;
3. 2002-2003 гг. - сдержанный оптимизм;
4. 2004-2018 гг. - постепенное развитие.

Четвертый этап с 2004 г.. - период постепенного возрождения книгоиздания.

В 1996 г.. были приняты нормативные акты, согласно которым книгоиздание облагалось налогом на добавленную стоимость на уровне товаров общего пользования (20%). Затем закон упразднили. Так, в России в настоящее время ставка налога остается нулевой, в европейских странах в пределах 3-6%. Соответственно в издательском деле в самом начале 1990-х гг. начала складываться кризисная ситуация, объемы книжной продукции уменьшались значительными темпами.

Далее в России в декабре 1995 г.. был принят закон "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". Законом предусматривались следующие льготы:

- освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции; редакционной, издательской и полиграфической деятельности по производству книжной продукции; услуг по транспортировке периодических печатных изданий и книжной продукции;

- отсутствие налогообложения прибыли, полученной редакциями средствами массовой информации, издательствами, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции; полученного полиграфическими предприятиями и организациями от оказания услуг по производству книжной продукции и продукции средств массовой информации;

- отсутствие налогообложения прибыли, полученной редакциями средств массовой информации, издательствами, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, направляемой ими в финансирование капитальных вложений с их основного профиля;

- освобождение от уплаты пошлины на ввоз бумаги, полиграфических материалов и полиграфических носителей, аудио- и видеоинформации, технологического и инженерного оборудования для производства продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Таким образом, согласно указанному закону не облагался пошлиной и другими сборами экспорт и импорт книжной продукции и периодических печатных изданий. Был создан благоприятный экономический климат для книгоиздательской деятельности, в первую очередь, за счет льготного налогообложения.

Падение рынка в финансовый кризис 1990-х

Безусловно, финансовый кризис 1990-х годов имел определяющее влияние на упадок книгоиздательского дела в то время. Низкая платежеспособность населения, стремление удовлетворять первичные потребности и снижение интереса к книге у потребителей, переориентация капитала и бизнеса на более прибыльные сферы, привели к снижению объемов продаж книг, уменьшение оборотных средств издательств и полиграфических фабрик, способствовали разрушению книготорговых точек. Снижение финансовых возможностей полиграфических фабрик в свою очередь замедлило обновление парка технологического оборудования, внедрение новых технологических разработок, что привело к моральному и физическому старению полиграфического оборудования.

Разрушение системы книгораспространения

Важной составляющей издательского дела является книгораспространение. Мало издать книгу, нужно еще донести до читателя, доставить во все уголки страны, чтобы она реализовала свою интеллектуальную и товарную функцию.

Кроме того, в России и по сей день отсутствуют оптовые фирмы и дистрибьюторские компании, которые охватывали бы территорию всей страны. Насчитывается около ста небольших оптовых фирм, из которых десять реализуют более десяти тысяч наименований книг.


Сейчас начинают развиваться альтернативные способы распространения книжной продукции: через супермаркеты, книжные киоски и клубы, почтовые каталоги, интернет-ресурсы. Интернет-технологии дополняют традиционные способы распространения книжной продукции и в больших городах приобретают с каждым годом все большую популярность.
Разрушение системы книгораспространения негативно повлияла на функционированию книгоиздательского дела в России, значительно ограничив возможности сбыта книжной продукции и замедлив развитие отрасли.

Техническая база отрасли

Развитие книгоиздательских технологий, новых видов материалов, требований к скорости и качеству полиграфического исполнения ставят новые задачи перед полиграфистами, стимулируют их наиболее эффективно использовать свои трудовые, финансовые и технические ресурсы. В этом контексте важным заданием является техническое переоснащение предприятий.

Качество полиграфического исполнения книги имеет большое значение и влияет на ее конкурентоспособность и привлекательность для читателя. Такие издания, как детская литература, научно-популярная, энциклопедическая с яркими иллюстрациями требуют совершенного производственного исполнения, может обеспечить новое технологическое оборудование последнего поколения. Создание государством благоприятных финансовых условий для обновления технического оборудования книгоиздательской сферы значительно могло бы упростить процесс технического перевооружения полиграфических предприятий.

Выводы

Подытоживая отметим, что книгоиздательское дело на данном этапе находится в неудовлетворительном состоянии. Основные показатели выпуска книжной продукции малы и не удовлетворяют потребности потребителей. Книжный рынок заполнен импортной продукцией и объемы импорта ежегодно растут. На сегодня отечественная книга является малодоступной в отдаленных уголках страны и существующая система книгораспространения не удовлетворяет потребности потребителей.

К нынешнему положению дел привели объективные причины, которые сохранялись за эти годы и имели серьезные последствия. Среди таких факторов можно выделить: финансовый кризис 1990-х, длительное отсутствие льгот, разрушение системы книгораспространения, устаревшую техническую базу отрасли, зависимость от импортного сырья.


Для исправления ситуации российское книгоиздание требует взвешенной государственной политики, создание благоприятных условий для развития, разработки комплекса мер по его поддержке. Поиск путей выхода из ситуации, сложившейся в отечественной книгоиздательской деятельности, требует тщательного изучения и дальнейшей разработки.



Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): книгопечатание в России, рынок книги в России, российский рынок книги


Готовая ссылка для списка литературы

Евгений Симонов, Современные проблемы рынка печати книги в России // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 24 февраля 2019. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1551022826&archive= (дата обращения: 16.09.2019).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии