Л. П. БУРМИСТРОВА. Провинциальная газета в эпоху русских просветителей (Губернские ведомости Поволжья и Урала 1840 - 1850 гг.). Изд-во Казанского ун-та. 1985. 140 с.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21 ноября 2018
ИСТОЧНИК: Вопросы истории, 1987, №1. (c)


© Г. М. Дейч

найти другие работы автора

Л. П. БУРМИСТРОВА. Провинциальная газета в эпоху русских просветителей (Губернские ведомости Поволжья и Урала 1840 - 1850 гг.). Изд-во Казанского ун-та. 1985. 140 с.

Почти 150 лет тому назад в России начали издаваться губернские ведомости,, просуществовавшие до 1917 года. Комплекты этих газет содержат важные сведения не только XIX - начала XX в., но и более раннего времени: в ведомостях иногда печатались документы XIII - XVIII вв., часть которых позднее была утрачена.

Исследователи давно обратили внимание на этот источник. Известно, например, что А. С. Лаппо-Данилевский организовал в начале XX в. группу для обследования губернских ведомостей с целью выявления там материалов для "Сборника грамот Коллегии экономии". Работа группы не была завершена, но следы ее деятельности хранятся в архиве Ленинградского Отделения Института истории СССР АН СССР. Предпринимались и другие шаги для выявления в провинциальных газетах материалов по истории.

Большой объем этого источника отчасти объясняет, почему до сих пор нет обобщающей монографии по истории губернских ведомостей. В последние десятилетия появились исследования о газетах некоторых губерний. Особенно успешно работают в этой области историки Казани, в том числе доцент Казанского университета кандидат исторических наук Л. П. Бурмистрова, которая вела исследования по этой тематике и в 60 - 70-е годы (в ранее изданных работах автора рассматривались вопросы культуры, просвещения и др.)1 . Новая ее книга содержит обзор литературы, раскрывает историю создания губернских ведомостей Поволжья и Урала. Много внимания уделяется в ней неофициальной части газет с материалами по истории местного края, этнографии, статистике и другим вопросам.

Основанная на обширном и хорошо-проработанном материале, книга показывает связь между газетой и развитием общественно-политического движения, а также политикой царского правительства. Этим аспектам посвящены главы; "Эпоха русских просветителей и место губернских ведомостей" и "Борьба вокруг губернских ведомостей в годы общественно-политического подъема конца 1850-х -

1 Бурмистрова Л. П. Губернские ведомости как исторический источник для изучения материального положения разночинцев в эпоху падения крепостного права. В кн.: История и право. Казань. 1965; ее ж е. Использование губернских ведомостей на страницах "Современника" и "Колокола" в эпоху падения крепостного права. В кн.: Очерки истории народов Поволжья и Приуралья. Вып. I. Казань. 1967; и др.

стр. 135

начала 1860-х гг.)"- Много нового и интересного говорится о влиянии А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и др. на направление и развитие губернских ведомостей.

Значение книги заключается и в том, что она может дать импульс для обсуждения назревших теоретических и практических вопросов исследования подобных источников. Л. П. Бурмистрова придерживается принципа исследования, который условно можно назвать регионально-хронологическим и предметным. Однако такой принцип нельзя признать бесспорным: он скрадывает специфику каждой губернии и неизбежно ведет к некоторым повторениям. Как и большинство исследователей, автор почти все внимание уделяет неофициальной части губернских ведомостей. Между тем и в официальной части имеются ценные данные, в особенности о местном крае.

Во многом новаторская работа Л. П. Бурмистровой свидетельствует о том, что назрела нужда в обсуждении и разработке ряда проблем, связанных с исследованием губернских ведомостей.



Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Г. М. Дейч, Л. П. БУРМИСТРОВА. Провинциальная газета в эпоху русских просветителей (Губернские ведомости Поволжья и Урала 1840 - 1850 гг.). Изд-во Казанского ун-та. 1985. 140 с. // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 21 ноября 2018. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1542751906&archive= (дата обращения: 16.01.2019).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии