Школа, которая учит не только предметам, но и жизни (авторская заметка)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 06 июня 2018
ИСТОЧНИК: Флаг Родины, № 119, 10 июля 2009, C. 2 (c)


© Дмитрий Макаров

найти другие работы автора

Основная функция современной школы - это обучение детей грамоте, письму, наукам. Вместе с тем огромное внимание в современной школе уделяется воспитанию различных умений и навыков, которые могут пригодиться в реальной жизни. Это уроки труда, всевозможные кружки, творческие мастерские.

Портал Literary.ru совместно с компанией «ИНТЕРДИЗАЙН»* подготовил несколько интересных историй, которые наглядно показывают, как из простой школы можно сделать нечто большее.

В последнее время многие российские школы устанавливают на своей территории специальные мини-улицы, на которых проецируются различные дорожные ситуации. Младших школьников обучают правилам безопасности в современном городе. Мини-улицы состоят из перекрестков, проезжей части, тротуаров и содержат даже основные дорожные знаки, которые необходимо знать каждому пешеходу.

Огромное внимание уделяется творческому воспитанию учащихся. Так, актриса Чулпан Хаматова неоднократно говорила, что ее первым театром был ... школьный театральный кукольный кружок. Много ресурсов для организации подобного кружка не нужно. Достаточно закупить специальные декорации (см., например, http://dou-shkola.ru/-kukol-nye-teatry-.html) и пошить куклы. Далее опытный педагог может изготовить сценарий, например, на основе одной из популярных сказок. Дети с радостью участвуют в таких постановках. У них развиваются ораторские, актерские, творческие таланты.


Для творческих кружков иных направлений также легко заказать тематические декорации. Для детей младшего возраста актуальны декорации для праздничных утренников (см., к примеру, варианты от "Интердизайн" - http://dou-shkola.ru/-dekoracii-dlya-utrennikov-.html). Детям постарше - декорации для творческих мастерских, военно-патриотических кружков, кружков моделирования и других.

Находясь в такой понятной с точки зрения детской психологии атмосфере, дети буквально парят в своих фантазиях и делах. Так, модель ... легкого ночного бомбардировщика ПО-2 подарила Военно-историческому музею Черноморского флота учащаяся шестого класса общеобразовательной школы № 40 г. Севастополя Екатерина Воробьева.

Катя занимается в кружке технического стендового моделизма при школе № 40 Севастополя. По словам руководителя Романа Семака, нынешний подарок стал уже третьим по счету. Так, в музейной экспозиции, посвященной участию Черноморского флота в Великой Отечественной войне, уже представлены модели тяжелого бомбардировщика ТБ-3 с истребителями И-16, оснащенными 250-килограммовыми бомбами, и немецкой тяжелой артустановки "Дора".

"Имена дарителей разные, - рассказывает Роман Михайлович. - В первом случае подарок сделал коллектив Московского театра драмы. Во втором - профессор Нью-Орлеанского университета Роберт Латорре. Однако все эти модели собраны руками моих учеников-школьников - воспитанников кружка.

На этот раз мы решили преподнести в дар флотскому музею модель ночного бомбардировщика, на котором в годы войны сражались женщины. Символично, что этот подарок собран руками девочки. Катя работала над моделью около трех месяцев. Разумеется, ей пришлось изучить историю создания самолета, узнать о военных летчицах, которых гитлеровцы называли "ночными ведьмами".

"В истории Севастополя и Черноморского флота, - продолжает Екатерина Воробьева, - летчицы 46-го авиаполка оставили заметный след. Среди них - двадцать три Героя Советского Союза. Они обороняли Владикавказ, уничтожали немецко-фашистских захватчиков под Моздоком, Ставрополем и в районе реки Кубань. А в 1943 - 1944 годах принимали активное участие в освобождении Крыма и Севастополя, сражались в небе над Европой.

От имени начальника флотского музея капитана 2 ранга Владимира Клюева за верную дружбу и практическую помощь в работе Музея ЧФ, воспитание патриотов Отечества и создание моделей Екатерина Воробьева и кружок технического стендового моделизма станции юных техников награждены грамотами.

Как видим, творческий подход к оформлению школы творит чудеса. И именно из таких школ выходят в свет будущий цвет нашей нации, наше будущее.
_____________________

«ИНТЕРДИЗАЙН» - российский производитель дизайнерских стендов и наглядных пособий для учебных заведений, официальный сайт - http://dou-shkola.ru



Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): современная школа, активности в школе, школа


Готовая ссылка для списка литературы

Дмитрий Макаров, Школа, которая учит не только предметам, но и жизни (авторская заметка) // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 06 июня 2018. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1528284775&archive= (дата обращения: 11.12.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии