Неизвестные факты о “Мертвых душах” Гоголя

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02 мая 2018
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Елена Лебедева

найти другие работы автора

Чтение безусловно интеллектуально развивает человека. Читать книги онлайн бесплатно без регистрации можно в электронных библиотеках. В списках каталогов читатель увидит книги из школьной программы, классические произведения и даже новинки литературы.


Тяжело найти человека, который не слышал о романе Гоголя “Мертвые души”. Это произведение обязательно изучается в школе, а те, кто прогуливал уроки с удовольствием читают его уже в более зрелом возрасте. Предлагаем ознакомиться с 10 интересными фактами о рассказе знаменитого классика.



  1. Автор писал книгу на протяжении семнадцати лет.

  2. Сюжет романа Гоголю подсказал Пушкин.

  3. Гоголь сам нарисовал рисунок обложки к своей книге.

  4. Сначала планировалось написание трех томов, но автор осилил только два (второй был сожжен).

  5. Первая часть произведения была написана за пределами России.

  6. Первое издание “Мертвых душ” не пропустила цензура.

  7. Роман писался по продуманному плану, пункты которого точно были обозначены для того, чтобы автор не отходил от основной идеи.

  8. Писатель долго не мог определить к какому жанру отнести свое творение, в итоге решил приписать роман к поэме в прозе.

  9. Изначально “Мертвые души” были задуманы как нечто схожее с “Божественной комедией” Данте.

  10. Те, кто услышал второй том произведения уверенно заявили что он значительно лучше первого. Отметили высокий уровень юмора в сочетании с пафосом.


Второй том “Мертвых душ” Николай Васильевич Гоголь сжег за неделю до своей смерти. Перед тем, как бросить бумагу в огонь он долго молился, а после неутешительно плакал. Жизнь автора очень плотно связана с мистикой. Его главной фобией была боязнь быть похороненным заживо, он даже завещал проводить погребление своего тела уже после появления первых признаков разложения. Просьбу писателя не исполнили, а после повторного захоронения обнаружили что тело находится в неестественной форме, что может говорить о том, что его похоронили живым.


Через несколько лет после смерти Гоголя его племянник нашел обрывки рукописей и сумел их опубликовать. Плод многолетних трудов классика считается венцом его творения. Литераторы называют роман полным отражением России тех времен, а Чичикова — типичным российским человеком.


До сих пор многие бьются над тайнами жизни и смерти великого классика. В спорах участвуют психологи, историки, ученые и врачи, но найти ответы на многие вопросы так и не удалось.


Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Гоголь, мертвые души Гоголя


Готовая ссылка для списка литературы

Елена Лебедева, Неизвестные факты о “Мертвых душах” Гоголя // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 02 мая 2018. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1525286944&archive= (дата обращения: 23.09.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии