ММКЯ-2018: "Книги и ярмарки делаются прежде всего для читателей"

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25 января 2018
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Елена Шаламова

найти другие работы автора

На ММКЯ-2018 будет более 1600 фирм. А как там представлены зарубежные фирмы? Представлены очень широко. Впервые за последние годы число стран-участниц превысило 50. Многие страны представлены коллективными стендами. Например, на коллективном стенде германских издателей более 80 фирм, хотя издательство Бертельсмана представлено отдельно. Всего на ярмарке мы ожидается более 500 зарубежных издателей и примерно столько же книготорговцев.

Корреспондент LITERARY.RU задал несколько вопросов руководителю ММКЯ-2018 Ивано Петрову:

- Можно ли сказать, что доверие к российской книге и органам управления на Западе вновь возвращается? Помнится, были проблемы с таможней на прошлой ярмарке. Все ли сделал оргкомитет, чтобы поправить и лучше организовать дело?

- Раньше монтаж оборудования на ярмарках делался чуть ли не в последний момент. Теперь павильоны в аренду взяты за неделю, а благодаря тому, что ВВЦ идет нам навстречу, Генеральная дирекция частично монтирует оборудование еще раньше. Задача - за день до ярмарки принять ее полностью укомплектованной. Так уже было на весенней ярмарке и так будет на этой. Мы многое сделали, чтобы отрегулировать своевременно таможенные дела. Так что все уроки прошлые мы учли. Оборудование смонтировано и готово принять участников ярмарки. С таможенниками провели необходимые переговоры. Надеюсь, что ярмарка в основном пройдет гладко. Во всяком случае лучше, чем она проходила ранее.

- Москва - самый крупный издательский центр России. Как представлены на ММКЯ московские издательства? Будет ли проведен в рамках ярмарки специальный "День Москвы", совпадающий с праздником города?

- Все крупнейшие издательства и полиграфпредприятия Москвы, государственные и частные, будут представлены на ярмарке на очень высоком уровне. Так, большой фурор произвели книги издательства Эксмо (см. новинки этой компании по внешней ссылке). Но для нас нет принципиальной разницы в том, чье это издательство или фирма. Важно, какую литературу они издают, по какой цене поставляют населению, какую нишу занимают. Поэтому такие издательства, как "Вагриус", "Дрофа", "АСТ", "РОСМЭН", "Терра", "Инфра-М", "Аванта+" и многие другие, уверен, будут на высоте.



На фото: Павильон "ЭКСМО" на ММКЯ



Что касается "Дня Москвы", то здесь сотрудничество с правительством столицы полное, и на ярмарке будет осуществлена большая программа. В прошлый год в этот день была хорошая погода, ярмарку посетили около 100 тыс. человек, надеемся, что с погодой и посетителями нам и на этот раз повезет.

- А что увидит на ярмарке рядовой посетитель? Вы всех приглашаете посетить ярмарку?

- Я приглашаю на ярмарку всех любителей книги. Они смогут увидеть почти все новые книги. Ярмарка - праздник книги, особый мир отношений. В то время, когда у всех нас столько забот, отвлечься от них, окунуться в мир интересного и нового - это не просто развлечение. Мне очень бы хотелось, чтобы люди почувствовали: если 500 зарубежных фирм приехали в гости к нашей российской словесности - это кое-что значит.

- Вы как "книжный министр" приглашаете всех посмотреть, что делает сегодня книжная Россия?

- Я себя министром или начальником никогда не считал. Всегда считал, что я просто работник: сперва газетный, а теперь - книжный. Я бы очень хотел, чтобы Бог послал нам хорошую погоду. Чтобы у людей появился интерес посмотреть на то, что составляет основу нашей культуры, образования, науки. Посмотреть, насколько активно идет работа в разных отраслях знаний. Ярмарка - праздник книги в широком смысле: для тех, кто книгу издает, печатает и распространяет. Но в первую очередь хотелось бы, чтобы это был праздник для тех, кто книгу читает. Книга делается для читателя, и ярмарка делается для читателя.


Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ММКЯ, московская книжная ярмарка, 2018


Готовая ссылка для списка литературы

Елена Шаламова, ММКЯ-2018: "Книги и ярмарки делаются прежде всего для читателей" // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 25 января 2018. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1516885790&archive= (дата обращения: 21.06.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии