Центральный дом книги Харькова может прекратить свое существование

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25 декабря 2017
ИСТОЧНИК: http://literary.ru (c)


© Виктор ЛИХОДЗИЕВСКИЙ, Федор ГОРБУНОВ, студенты Воронежского университета

найти другие работы автора

Сейчас это чуть ли не единственное место в городе, где наряду с классической литературой - украинской, русской и зарубежной можно купить издания по истории, философии. Кроме того, подобные книжные магазины занимаются комплектацией городских библиотек.



Областная мэрия Харькова приняла постановление, приравнявшее в размерах оплаты за аренду помещений книжные магазины к биржам, оффшорным заведениям, пунктам обмена валюты.

Между тем льготы торгующим книгами организациям - общепринятая практика. До середины прошлого года помещения книжных магазинов находились на балансе управления служебных зданий. В конце года управления не стало. В ноябре ТОО получили бумагу от производственно-эксплуатационного участка при управлении делами администрации Харьковской области, содержащую требование арендной платы по новым расценкам.

В последнее время в Украине книжная торговля в обычных стационарных магазинах скорее умирает, нежели развивается. Конкурируют с книжными магазинами их виртуальные собратья. Интернет-магазины книг имеют неоспоримые преимущества. Они могут размещаться не в центре города, а даже за его пределами. При этом в целевой аудитории таких магазинов - не местные жители и прохожие, а вся Украина, иногда - страны СНГ и дальнего зарубежья. И самое главное - интернет-проекту не обязательно иметь в наличие продаваемую книгу "здесь и сейчас". Не секрет, что книжные магазины значительную часть продаваемых экземпляров могут в любое время дозаказать у издательств. Таким образом, отпадает необходимость в объемных закупках, складах хранения и т.д. Так, известный в Украине виртуальный магазин bambook.com имеет в наличие книг больше, чем упомянутый Харьковский дом книги. А доставку осуществляет по всей Украине. И кого выберет потребитель не из Харькова? Харьковский дом книги или интернет-магазин "Бамбук"? Кажется, ответ очевиден.

Вообще, само требование харьковских властей не удивило книгопродавцов. Но их возмутили новые статьи расходов: ремонтный фонд, общехозяйственные расходы, материалы, хотя свои помещения ТОО всегда обслуживали и ремонтировали сами. Пришлось заплатить по новым расценкам, так как в уведомлении о перезаключении договоров содержалась угроза "передать занимаемую площадь платежеспособным арендаторам".

- Ходят слухи, что в наших помещениях хотят открыть винно-водочный магазин или автосалон, - сказали нам директора ТОО Светлана Петрова и Лидия Ширяева.

Судя по всему, к этому и идет дело. Несмотря на оплату аренды, в помещениях Центрального дома книги начали отключать свет. И тут Светлана Петрова и Лидия Ширяева "вспомнили", что их деятельность относится к культурной сфере, а арендуемая площадь - государственная собственность. Они наняли юристов и начали борьбу за свои права.

К сожалению, этот случай не единственный. За последние три года в Харькове не добавилось ни одного книжного магазина, зато восемь закрылись.

Остальные совмещают продажу книг с торговлей галантереей. Кажется, еще несколько лет и править книжным рынком будет тот самый "Бамбук".


Отправить на принтер



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): дом книги, книжный рынок, экономика Воронежа, книги, продажа книг


Готовая ссылка для списка литературы

Виктор ЛИХОДЗИЕВСКИЙ, Федор ГОРБУНОВ, студенты Воронежского университета, Центральный дом книги Харькова может прекратить свое существование // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 25 декабря 2017. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1514196650&archive= (дата обращения: 23.09.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии