Каньоли прочтёт Куратова по-французски

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 31 мая 2017
ИСТОЧНИК: Красное знамя, № 76, 11 октября 2012 (c)



С 20 по 26 октября в Ницце пройдет Неделя русского языка и литературы.

А 25 октября Русский Дом в Ницце совместно с финно-угорской ассоциацией Франции организуют встречу-знакомство с литературой народов Севера. Главным выступающим на ней будет Себастьян Каньоли (на фото), хорошо известный в Сыктывкаре ученый из Парижа, неоднократно бывавший в Коми. Он расскажет о финно-угорских языках, представит книги авторов из Удмуртии, прочтёт свои переводы на французский основоположников коми поэзии Ивана Куратова и Михаила Лебедева, а также стихи сыктывкарской поэтессы Нины Обрезковой. Кроме того, Каньоли планирует сделать презентацию своей книжки "Les Komis" и показать фото, сделанные им во время творческих командировок по республике.

Напомним, мсье Каньоли - инженер по образованию. Коми язык он выучил самостоятельно, найдя в Интернете коми-французский словарь и переводы на французский стихов Куратова и Савина. Заинтересовавшись, Себастьян сам взялся за переводы и, надо отметить, весьма преуспел в этом деле. Сейчас Каньоли работает над докторской диссертацией по коми драматургии. Пьеса Алексея Попова "Рога" в его переводе даже принята к постановке в одном из французских театров.

Проникшись любовью к Коми краю, молодой учёный организовал в прошлом году в Париже Дни коми культуры, на которых выступил с докладом, посвящённым опере "Иван Куратов". А также активно способствовал приезду в Сыктывкар на чеховский фестиваль артистов из театра им.Франсиса Гага. Эти артисты, кстати, тоже будут участвовать в Неделе русского языка в Ницце.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Каньоли прочтёт Куратова по-французски // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 31 мая 2017. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1496203665&archive= (дата обращения: 23.08.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии