СИНЕЕ И СЕРОЕ. РАССКАЗ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19 декабря 2015
ИСТОЧНИК: Вопросы истории, № 2, Февраль 1952, C. 143-145 (c)


© И. Б.

найти другие работы автора

The Blue and the Gray. The story of the Civil War as Told by participiants, edited by H. S. Commager. Vols I-II Indianopolis and New York. 1950. 1201 pages.

Синее и серое. Рассказ о гражданской войне.

Американский историк Г. С. Коммаджер издал двухтомное собрание документов и воспоминаний о гражданской войне 1861 - 1865 гг. в Соединённых Штатах. Эта книга является отнюдь не первой попыткой современной американской историографии исказить историческую правду о войне за уничтожение рабства в США1 . В американской буржуазной исторической науке существует ярко выраженное реакционное направление, поставившее своей целью "пересмотреть" историю гражданской войны в США в XIX в., обелить южных плантаторов, боровшихся за распространение рабства во всей стране, и поднять на щит самую "идею" "демократичности" рабства и превосходства белой расы. Это стремление реакционной американской историографии находится в полном соответствии с желаниями американских монополистов - полновластных хозяев США, кровно заинтересованных в уничтожении революционных традиций американского народа.

В "Письме к американским рабочим" В. И. Ленин писал о величайшем, всемирно-историческом и революционном значении гражданской войны в США. Тяжёлые годы гражданской войны принадлежат к славнейшим страницам в истории американского народа. "В американском народе, - писал В. И. Ленин, - есть революционная традиция, которую восприняли лучшие представители американского пролетариата, неоднократно выражавшие свое полное сочувствие нам, большевикам. Эта традиция - война за освобождение против англичан в XVIII веке, затем гражданская война в XIX веке"2 .

Не удивительно, что американская буржуазная историография, выполняющая заказ Уолл-стрита, стремится выхолостить революционное содержание борьбы между Севером и Югом в 1861 -1865 годах. Этой цели подчинено и рецензируемое собрание документов и воспоминаний.

Сборник представляет собою два объёмистых тома, заключающих 31 главу и охватывающих период с выдвижения Линкольна кандидатом на пост президента (май 1860 г.) до падения столицы конфедерации Ричмонда и злодейского убийства Линкольна 14 апреля 1865 года. Материал сгруппирован большей частью в хронологическом порядке: главы носят названия битв, начиная с битвы на р. Буль-Ран (иначе известной под названием битвы при Манассасе) и кончая взятием северянами Питерсбурга и сдачей армии Ли при Аппоматоксе. Кроме того Коммаджер выделяет несколько вопросов в отдельные главы и предлагает эти главы вниманию читателей под многообещающими названиями: "Жизнь солдат", "За линией фронта: Юг и Север", "Блокада и броненосцы", "Проблема дисциплины" и тому подобное.

Из огромного количества мемуарной литературы периода гражданской войны, буквально наводнявшей страну в 1870 - 1880 гг., Коммаджер предпочёл избрать в подавляющем большинстве случаев дневники и письма ничем не примечательных людей, случайно втянутых в круговорот событий и судящих о них с точки зрения своего маленького, обывательского "я". Среди подобных малоценных воспоминаний видное место занимает, например, дневник девочки из Виргинии, происходившей из богатой плантаторской семьи и с ненавистью писавшей о разорении "грубыми янки" её родового гнезда.

В сборнике опубликовано огромное количество воспоминаний генералов и офицеров Южной, рабовладельческой армии, а также и их жён, мальчиков-волонтёров, писавших только о своих непосредственных впечатлениях во время сражений, мирных обывателей, отсиживавшихся в надёжных местах и смотревших на события из окон своих домов. Ничтожно малое место отведено историческим документам, письмам и выступлениям президента Линкольна, воспоминаниям политических и военных деятелей Северной, республиканской партии.

Каждой главе и каждому "документу" предпосланы комментарии Коммаджера. На первой же странице общего введения к сборнику Коммаджер пытается стать в позу объективного историка и "только" рассказывать о событиях "устами очевидцев-участников". Однако этот манёвр ему удаётся плохо. Как метод подбора "документов", так и комментарии к ним с головой выдают желание Коммаджера затушевать острые классовые противоречия в США в середине XIX в., которые привели к гражданской войне между промышленным Севером и рабовладельческим Югом.

В комментариях к первой главе Коммаджер заявляет, что он не будет касаться "более глубоких причин Гражданской войны". С точки зрения "беспристрастного" комментатора, за которого выдаёт себя Коммаджер, важно только то, что к декабрю 1860 г. вожди Юга "убедились, что отделение было необходимо для сохранения особых институтов и для социального и экономического процветания их штатов" (т. I, стр. 1). Таким образом, с первых же слов Коммаджер становится на сторону южных рабовладельцев, признавая их право защищать свои "особые институты" (т. е. институт рабства), необходимые для

1 См. статью Е. Черняк. Апология рабовладения в новейшей американской литературе. "Вопросы истории" N 8 за 1951 год.

2 В. И. Ленин. Соч. Т. 28, стр. 51. 4-е изд.

стр. 143
дальнейшего процветания плантационного хозяйства.

Война, начатая рабовладельцами Южных штатов в апреле 1861 г., была, как писал К. Маркс, "в полном смысле слова захватнической войной за распространение и увековечение рабства"3 . Поощряемые уступками федерального правительства, состоявшего в большинстве из южных аристократов-рабовладельцев или из тех представителей северного промышленного капитала, которые были заинтересованы в дешёвом сырье, производившемся на Юге, южные рабовладельцы в течение первой половины XIX в. успешно проводили наступление на демократические свободы, которыми ещё пользовалось население Северных штатов. Распространение и укрепление института рабства были опасны не только для негров. Рабовладельчество, как социальная система, влекло за собой ещё большее порабощение и угнетение рабочего класса. Недаром, как писал Маркс, "уже в период с 1856 по 1860 г. политические лидеры, юристы, моралисты и теологи рабовладельческой партии не столько пытались доказать, что рабство негров законно, как гораздо больше то, что цвет кожи безразличен и что рабочий класс всюду создан для рабства"4 . Гражданская война 1861 - 1865 гг. в США была войной двух систем - системы рабства и системы наёмного труда. Северная буржуазия оказалась победительницей в этой войне только потому, что она была поддержана широкими массами фермерства и рабочего класса. Военные поражения в течение первых двух лет войны " возмущение народных масс предательской тактикой командования Северной армии заставили правительство Линкольна перейти к революционным методам ведения войны. Прогрессивное законодательство Линкольна воодушевило армию, состоявшую главным образом из фермеров. Замена в армии старого, симпатизировавшего рабовладельцам командования молодыми генералами, выдвинувшимися в войне с южанами, знаменитый гомстэд-акт, наделявший почти даром землёй трудящееся население, декларация об освобождении негров, закон о допущении негров в армию - эти революционные мероприятия Линкольна создали перелом в военных действиях в пользу северян и обеспечили разгром Южной, рабовладельческой конфедерации Северной армией. Однако в книге, претендующей на правдивый рассказ о гражданской войне, все эти вопросы попросту обойдены молчанием.

Учёные прислужники американских монополистов сознательно пытаются изгладить даже воспоминание о революционных событиях в истории американского народа и, не стесняясь в средствах, грубо искажают историческую действительность. На протяжении всей книги Коммаджер пытается представить гражданскую войну в США, расколовшую страну на два непримиримых лагеря, в виде незначительной ссоры, участники которой будто бы случайно становятся на ту или другую сторону. Для иллюстрации того, как "незначителен" был конфликт между Севером и Югом и как "случайно" американская молодёжь становилась в ряды армии северян, Коммаджер нагло использует выдержки из повести прогрессивного американского писателя Марка Твэна "Жизнь на Миссисипи", именно то место, где писатель с неподражаемым юмором описывает похождения компании 15-летних мальчуганов, захваченных романтикой войны и непременно желавших испытать приключения в духе Робин Гуда (т. I, стр. 443). Трудно привести более неудачный пример для подкрепления положения о "неопределенности" взглядов волонтёров, о которой пишет Коммаджер!

Эта тенденция Коммаджера умалить значение борьбы против рабовладения для дальнейшего исторического развития Соединённых Штатов проходит красной нитью через всю книгу. Великий современник гражданской войны в США Карл Маркс в своих блестящих статьях, посвященных обзору событий в Америке, неоднократно писал о том, что всё движение в Соединённых Штатах "покоилось и покоится на вопросе о рабстве". "Не в том смысле, - писал Маркс, - должны ли рабы быть немедленно освобождены внутри рабовладельческих штатов или нет, а в том, должны ли 20 миллионов свободных жителей Севера и далее подчиняться олигархии 300 тысяч рабовладельцев; должны ли стать огромные территории республики рассадниками свободных штатов или рабства; наконец, должна ли национальная политика Союза объявить своим лозунгом вооруженное распространение рабства в Мексике, Центральной и Южной Америке"5 .

Коммаджер сознательно почти не касается в своих комментариях вопроса о рабстве. "Блестящие" (по его выражению) защитники южной конфедерации сражались против грубых м необразованных янки, "за свою страну". Коммаджер открыто признаёт "справедливость" требований южных плантаторов и восхищается так называемым патриотизмом рабовладельцев. В его сборнике документов о гражданской войне не нашлось места для свидетельств об изуверствах солдат Южной армии, о массовом избиении негров, о линчевании негров и аболиционистов. Он лживо утверждает, что "не было случая, чтобы с пленными неграми плохо обращались" (т. II, стр. 685). Однако он не забывает с возмущением упомянуть о генерале Батлере, посмевшем опубликовать приказ о "грубом" обращении с аристократками Нового Орлеана, вполне заслуживавшими, но свидетельству Маркса, наказания за оскорбления солдат и офицеров Северной армии. Батлер был первым генералом Северной армии, начавшим формировать полки из освобождённых негров без разрешения вашингтонского правительства. Отсюда и проистекает

3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. XII. ,ч. II, стр. 250.

4 Там же, стр. 249 - 250.

5 Там же, стр. 243.

стр. 144
вражда Коммаджера, апологета рабовладельческой конфедерации, к Батлеру - борцу за освобождение негров.

Реакционность взглядов Коммаджера и его симпатии к рабовладельцам чрезвычайно ярко проявляются и в том, как он характеризует вождей конфедерации, с одной стороны, и президента Линкольна и генералов Северной армии - с другой. Уже в своём введении он ставит на одну доску имена Линкольна и Ли, Гранта и Джексона, Шермана и Стьюарда и т. д. Специальная глава, в которой собраны материалы о главных вождях Севера и Юга, носит название "Ли и Линкольн" (т. II, стр. 1060). Главнокомандующий армией плантаторов-рабовладельцев Роберт Ли ставится Коммаджером выше Авраама Линкольна, вождя республиканцев, человека глубокого государственного ума и, несмотря на все его колебания, прогрессивных взглядов. Коммаджер не жалеет слов для восхваления военного таланта Ли, его личной храбрости, его душевных качеств. Воспоминания друзей и подчинённых Ли, подобранные Коммаджером, служат той же цели - созданию легенды о носителе рабовладельческой идеологии как о "рыцаре без страха и упрека". Наоборот, образ Линкольна Коммаджер стремится всячески принизить, подчёркивая "неотесанность" президента, его смешные привычки, неприглядность внешнего облика Для характеристики президента Коммаджер откопал бывший долгое время неопубликованным отрывок из статьи журналиста - современника гражданской войны, в котором Линкольн представлен в смешном виде (т. II, стр. 1080).

Зато симпатиями Коммаджера пользуется генерал Мак-Клеллан, которого общественное мнение обвиняло в предательстве. Смещённый Линкольном с поста главнокомандующего федеральных войск, Мак-Клеллан, однако, не был предан суду и выступал в 1864 г. в качестве соперника Линкольна на президентских выборах. К. Маркс, внимательно следивший за развёртыванием событий в Америке, считал действия Мак-Клеллана выгодными для конфедерации Южных штатов. По словам Маркса, Мак-Клеллан "был неутомим в подыскании высших штабистских соображений, мешавших ему либо использовать собственную победу, либо предотвратить победу противника"6 . Но Коммаджер избегает правды. Он только называет Мак-Клеллана "наиболее противоречивой военной фигурой в гражданской войне" (т. I, стр. 193).

Для характеристики взглядов Коммаджера весьма характерны название и содержание последней главы книги, трактующей о победе Северной армии и капитуляции армии Ли. Эта глава носит претенциозное название- "Закат конфедерации". Коммаджер явно скорбит о поражении рабовладельческих штатов. Не о торжестве республиканской армии, не о победе прогрессивных идей пишет Коммаджер, он сожалеет о падении рабовладельческой федерации, о разрушении Юга, восхищается самообладанием и "величием" генерала Ли.

Коммаджер известен также как автор обширной публикации "Документы американской истории"7 В этом издании опубликовано 55 документов, относящихся к периоду гражданской войны 1861 - 1865 гг. (док. NN 190 - 244). Уже и в этой публикации была видна тенденция Коммаджера признавать право штатов южной конфедерации на защиту их "особых интересов". Тщательно избегая в комментариях к "Документам" какой-либо прямой характеристики того или иного события, Коммаджер в этом издании пользовался методом "показа" документов: наряду с прогрессивными законодательными актами Линкольна - гомстэд-актом (напечатанным только в отрывках) и прокламацией об освобождении негров - в "Документах" помещены декларации южных штатов об отделении, послания Джефферсана Дэвиса (президента конфедерации), конституция рабовладельческих штатов, причём последняя опубликована полностью. В рецензируемом же сборнике документов и воспоминаний о гражданской войне Коммаджер в своих комментариях заговорил полным голосом, показав себя апологетом реакционных "идей" южных рабовладельцев.

Сборник, изданный Коммаджером, не может служить источником для изучения гражданской войны в США. Как и все подобного рода воспоминания современников войны, книга преследует цель, прямо противоположную правдивому освещению исторических событий. Фальсифицировать историю, затушевать классовые противоречия, исказить и опорочить образы прогрессивных деятелей, воспеть хвалу вождям рабовладельческой партии, нагло провозгласить справедливой звериную, расистскую идеологию рабовладельцев - прямых предков современных фашистов - вот для чего американские историки издают подобные псевдонаучные публикации.

6 Там же, стр. 398.

7 "Documents of American History", edited by H.S. Commager. N. Y. 1945.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

И. Б., СИНЕЕ И СЕРОЕ. РАССКАЗ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 19 декабря 2015. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1450550123&archive= (дата обращения: 24.05.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии