В "ИНОСТРАНКЕ" - НЕ ТОЛЬКО "ИНОСТРАНКА"...

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30 ноября 2015
ИСТОЧНИК: Библиотечная столица, № 1, Январь 2005, C. 4 (c)


© Людмила БЕЛЯКОВА

найти другие работы автора

Государственную Библиотеку иностранной литературы в свое время знали почти все, кто хоть как-то хотел угнаться за международным уровнем информированности. Долгие годы это здание неподалеку от "Иллюзиона" было почти единственным местом, где можно было, шалея от собственной дерзости, получить на краткое время импортную книжку или журнал. Но и теперь, когда мы широко распахнули окно в Европу, и не только, "Иностранка" не утратила своей привлекательности, хотя и сильно изменилась. Теперь она, чуть потеснившись, приняла на свою территорию несколько зарубежных гостей, например, здесь есть зал компании ВВС с бесплатным Интернетом и постоянно идущей программой теленовостей, а также ряд культурных центров. Одно из таких учреждений находится на четвертом этаже и, по сути и по названию, является "Американским уголком". Здесь вам расскажут, как попасть на учебу в США. Два непреложных условия - надо, простите за банальность, хорошо учиться и прилично знать английский. Если у вас с этим порядок - вперед!

Сейчас в крупнейших городах России действуют около тридцати Американских центров и уголков - American Centers and Corners. В Москве такой Центр расположен там же - в здании Всероссийской Библиотеки иностранной литературы. Американский Центр, существующий при поддержке Государственного департамента США и посольства США в Москве, - это, по сути, еще одна библиотека, занимающая половину четвертого этажа, созданная по принципам американских и работающая семь дней в неделю. Ее ресурс - 90 наименований периодических изданий и 10000 книг, доступных для разглядывания и чтения. Наличие членского билета Центра дает возможность брать книги домой.

Пройти туда можно по одноразовому пропуску, который выдается по предъявлении паспорта. Если вы решите, что будете наведываться регулярно, оформите читательский билет - будете и самой "Иностранкой" пользоваться, а также бесплатно посещать кинопоказы, лекции и другие мероприятия.

Лекции читаются по-английски, тематика их самая разнообразная: политика и то, как написать резюме, здоровый образ жизни, маркетинг в сфере шоу-бизнеса, индейская культура ("Последний из могикан еще жив...") и... "Есть ли у американцев культура?".

В Центре можно взять пособия для подготовки к экзаменам по английскому; просмотреть предложения школ и курсов английского, и учиться, пользуясь книгами библиотеки Центра. Все "удобства", вроде Интернета или ксерокса здесь имеются.

В расписании Центра специально отводятся часы для беседы "One-on-One" - "с глазу на глаз". То есть, присев на диванчик между полок с книжками, вы можете потрепаться "за жизнь" по-английски с молодым американцем (американкой), живущими или учащимися в Москве.

Директор Американского Центра Мариза Фушил, прекрасно говорящая по-русски, с гордостью показывает письмо, которое прислала ей одна из таких собеседниц-американок, о том удовольствии, которая та получила от общения с юными умненькими москвичами - посетителями Центра.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Людмила БЕЛЯКОВА, В "ИНОСТРАНКЕ" - НЕ ТОЛЬКО "ИНОСТРАНКА"... // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 30 ноября 2015. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1448889814&archive= (дата обращения: 21.08.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии