Гессен С. Книгоиздатель Александр Пушкин

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08 ноября 2015
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c)


© Галина Воронцова

найти другие работы автора

Гессен С. Книгоиздатель Александр Пушкин

М.: Захаров, 2008

Хорошо известна формула Пушкина: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" - из стихотворения "Разговор книгопродавца с поэтом" (1824). Собственно развитию этого положения и посвящена книга известного пушкиниста Сергея Яковлевича Гессена, впервые напечатанная еще в 1930 году в издательстве "Academia". Своей актуальности она не утратила и поныне. Всякий пишущий, особенно в наше время, не раз сталкивался с проблемами авторского права, издания книг и статей, получения заслуженного гонорара. Не чужды эти проблемы были и Пушкину, написавшему как-то жене: Дай сделаю деньги, не для себя, для тебя. Я деньги мало люблю; но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости.

Профессионализация литературного труда в первой четверти XIX века, пришедшая на смену литературному меценатству, расширение круга читателей заставляли писателей и издателей выстраивать новые взаимоотношения на коммерческой основе. Пушкин одним из первых прошел по нелегкой стезе издания собственных произведений. Гессен подчеркивает многогранность личности своего героя: Если из истории жизни его вычеркнуть творчество, останется богатая внешними фактами и внутренними переживаниями биография человека, исключительная индивидуальность которого отражалась и оставляла веху на каждом шагу его творческого пути.

Интересующийся прочтет в книге об особенностях книжного рынка в пушкинские времена (так, в Москве в начале ХГХ века двумя книжными лавками продавалось не более пяти - шести книг в день); о первой торговой операции поэта, связанной с передачей в руки Никиты Всеволожского, в счет карточного долга, рукописи своих стихотворений; о собственной издательской деятельности Пушкина, осуществлявшейся в весьма непростых условиях отсутствия авторского права в русском законодательстве. Огромную роль в развитии книжной торговли в России сыграли крупный гонорар, полученный поэтом за "Бахчисарайский фонтан", и несомненный коммерческий успех поэмы.

стр. 30
Радуюсь, что мой Фонтан шумит... - писал автор А. А. Бестужеву. - Впрочем, я писал его единственно для себя, а печатал, потому что деньги были нужны.

Страницы книги Гессена пестрят именами и фамилиями современников Пушкина, вовлеченных в сферу его издательской деятельности, датами и цифрами. Последние трудно соотнести с нынешними, но все же... Сборник пушкинских стихов, увидевший свет 30 декабря 1825 года, тиражом 1200 экземпляров, принес поэту чистой прибыли восемь тысяч рублей. При этом цена одного экземпляра равнялась 10 рублям.

Приведенный автором фактический материал неожиданно рисует Пушкина человеком жестким, неукоснительно отстаивавшим свои, а значит и своей семьи, материальные интересы. Насколько тяжела была для него эта ноша, он обмолвился как-то в письме поэту С. Е. Раичу: Я всякий раз чувствую жестокое угрызение совести, когда вспоминаю, что я, может быть, первый из русских начал торговать поэзией. Я, конечно, выгодно продал свой Бахчисарайский Фонтан и Евгения Онегина, но к чему это поведет нашу поэзию, а может быть, и всю нашу литературу? Уж конечно не к добру.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Галина Воронцова, Гессен С. Книгоиздатель Александр Пушкин // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 08 ноября 2015. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1446981236&archive= (дата обращения: 21.08.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии