Черкашина Л. Пушкин, потомок Рюрика

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08 ноября 2015
ИСТОЧНИК: У книжной полки, № 1, 2009, C. 28-31 (c)


© Галина Воронцова

найти другие работы автора

Черкашина Л. Пушкин, потомок Рюрика

М.: Алгоритм: Эксмо, 2008



Лариса Черкашина - дочь Андрея Андреевича Черкашина, пушкиноведа-любителя, подвижника, разработавшегов 1970-хгодах схему родословия А. С. Пушкина. Книга Черкашиной "Тайна Пушкинского древа" (издательство "Лазурь") получила национальную премию "Лучшие книги и издательства года - 2007". Эпиграфом к чрезвычайно насыщенному именами и событиями труду, посвященному предкам и потомкам национального гения, могли бы стать слова самого поэта, называвшего себя "бояр старинных" потомком: Корень дворянства моего теряется в отдаленной древности, имена предков моих на всех страницах Истории нашей.

Родословная Пушкина возведена в исследовании к полулегендарному Рюрику, той точке, откуда берут свое начало многие русские дворянские фамилии. Оттого и переплелись так тесно на страницах книги многочисленные ветви огромного родословного древа исторической России: "вещий" Олег и великая княгиня Ольга, Владимир "Красное Солнышко" и Александр Невский, Вельяминовы и Всеволожские, Чичерины и Беклемишевы, - все они оказываются в той или иной степени родства с родом Пушкиных, не менее древним, чем род Романовых, давший России последнюю царскую династию. Вполне обоснованным и закономерным в этой связи выглядит один из выводов автора: Вся Россия дала кровь Пушкину, а пушкинские животворные токи словно пронизали плоть и дух отечественной культуры.

Однако задача Черкашиной не сводится лишь к тому, чтобы назвать предков поэта, вписанных в схему, разработанную ее отцом (ему в книге посвящена одна из двух вступительных статей "Планета Андрея Черкашина", в которой тепло рассказывается об этом замечательном человеке, бывшем военном, участнике Великой Отечественной войны, и нелегком пути его изысканий). Пращуры Пушкина ведут автора книги за собой в лабиринты отечественной истории, где ох как нелегко порой бывает распутать причудливо сплетенные нити имен и событий. Должно быть так родилась у Черкашиной идея представить родословную поэта в виде отдельных, но взаимопроникающих, историко-биографических миниатюр. Два больших раздела книги посвящены предкам Пушкина, два - многочисленным потомкам, продолжившим славную традицию рода - разрастаться вширь, вовлекая в свою орбиту все новые значимые для российской истории и культуры имена.

Погружение Черкашиной в материал отечественной истории позволяет ей не ограничиваться указанием на внешние поверхностные связи, но выявлять глубинную внутреннюю суть процесса смены поколений, передачи из рода в род постоянно приумножавшихся нравственно-духовных ценностей, национального культурного кода. Видимо, этому обязаны мы, потомки, появлением на небосклоне отечественной культуры таких ярчайших светил, как Пушкин и Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский (четверо последних соединены с поэтом родственными узами).

Книга Черкашиной принадлежит к тем немногим образцам современной литературы, которые безо всякой натяжки можно рекомендовать для семейного чтения.


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Галина Воронцова, Черкашина Л. Пушкин, потомок Рюрика // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 08 ноября 2015. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1446981197&archive= (дата обращения: 16.10.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии