ТЕКСТЫ ДЛЯ УПРАЖНЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ И. А. БУНИНА). VII КЛАСС

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20 марта 2008
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c)


© И. В. СОРОКИНА

найти другие работы автора

На корме медленно движущегося парохода царила полутьма, в которой контрастными пятнами выделялись полотняные кресла и скрученные в узлы канаты. Дул теплый юго-восточный ветер ночи, пахнущей морем. Причудливо рассеянный узор серебряных звезд неподвижно сиял в вышине. По-летнему простая и мирная ночь давала темноту мягкую, прозрачную, местами прорезаемую отсветами, исходящими от рассыпанных на берегу огней. Мерно возникал и прекращался шум волны, плещущей за бортом, однообразно шумела и кипела бледно-снежная дорога, тянувшаяся вслед за кормой.

Равнина открытого моря черным блестящим крутом лежала под легким куполом звездного неба. И маленький пароход, затерянный в этой круглой чернеющей равнине, неуклонно держал свой путь вдаль, где ночное небо сливалось с морем, а горизонт, к которому никому не суждено приблизиться, казался сумрачным, таинственным и печальным. (118 слов)

Накрапывало, хмурилось по-осеннему. В переулках не было ни души, мощенные булыжником дороги черно блестели, дома вдоль них были невзрачны и невеселы. Вся эта пустынная картина не могла не вызывать уныния. Куда ни глянешь, повсюду серость, запустение. Нигде не услышишь ни смеха, ни голоса. Предвечерний сумрак, все неотвратимее сгущаясь, кое-где рассеивался бледным светом, льющимся из граненых фонарей, располагавшихся по обеим сторонам дороги. Лишь капли дождя, искрящиеся и сверкающие в этом потоке света, способны были хоть как-то примирить с царящей вокруг пустотой. Да еще светящиеся окна, занавешенные разноцветными гардинами, оживляли эти давно не крашенные дома и придавали им какой-то уют.

Где в России только не встретишь таких заброшенных городков! (107 слов)

Над горной пустыней, со всех сторон окружающей меня, сиял легкий лазурный купол не имеющего границ неба. Но еще долго курились зубчатые утесы над стремнинами, пока не блеснули наконец первые лучи солнца, появившегося из-за устремленной ввысь скалы. И тогда от тумана, чья непроглядная масса, сгущаясь, окутывала долину, не осталось и следа. Небо простиралось над горами во всей своей необъятности. Далеко зазеленело в наполненном едва уловимой сыростью чистом воздухе волнистое плоскогорье. Ветер тянул с севера, был свеж и мягок. И, опьяненный этим ветром, я пошел к обрывам, ступенями сбегающим вниз, чтобы еще раз взглянуть на стелющееся ровной гладью море. (97 слов)

Ночная бледность неба переполнена разноцветными, висящими в нем звездами, и среди них призрачно сереет прозрачный и тоже наполненный неисчислимыми звездами Млечный Путь, двумя неравными дымами склоняющийся к южному горизонту, беззвездность которого делает его почти черным. Балкон выходит в редкий и низкорослый сад, усыпанный галькой. С балкона, поддерживаемого колоннами, открывается стелющееся ровной гладью и исчезающее за горизонтом море. Оно лучезарно-зеркальное, поистине великолепное. И однообразный, ни на секунду не прекращающийся хрустальный перезвон стоит в этом полуночном мире, что подобен какому-то звенящему сновидению. (80 слов)

Сумерки все сгущались, пока ехали по большому селу, где все тонуло в глубочайшей темноте ночи, слившейся с темнотой неопределенных, низко нависших дождевых туч, и он вновь дивился и радо-

стр. 59


--------------------------------------------------------------------------------

вался тому, как проста, неприхотлива деревня, эти пахучие избы, уже давно спящие. (40 слов)

Еще царственнее и величественнее стал необъятный и бездонный храм полнозвездного неба, где горели крупные предутренние звезды. И уже совсем отвесно падает туманно-золотистый столп сияния в млечную зеркальность летаргией объятого моря. И как будто еще неподвижнее темнеют низкорослые деревья, ставшие как бы еще мельче, в этом невзрачном неухоженном саду, усыпанном разноцветной галькой. И непрестанный, ни на секунду не смолкающий звон, наполняющий беззвучие неба, земли и моря своим словно сквозным журчанием, стал еще более похож на какие-то дивные, все как будто растущие хрустальными винтами цветы... (83 слова)

Степь, едва наполненная скрипом движущихся одна за другой телег, шумом, повсеместно раздающимися голосами, внезапно опустела.

Степь - место, где привольно зеленеют хлеба и травы, далеко-далеко темнеют курганы, за которыми необъятным полукругом простерся горизонт. Между небом и землей охватывает степь полоса голубоватой воздушной бездны, чей цвет напоминает полосу далекого моря.

Весело и кротко распевают, поднявшись в небо, свои трели жаворонки, чьи крылья окрашены солнцем в золотисто-розовый цвет. В этот час мирно догорает, уступая место вечеру, ясный день. (77 слов)

Около полуночи над темно-лиловой равниной моря вышел оранжевый печальный полумесяц. Сея на горизонте шафрановый свет, он наклонно висел над бегущей на нас и качающейся зыбью, и от него несло теплым, теплым ветром... Утром открылся берег Африки. Сильно припекало, не чувствовалось ни свежести, ни прохлады. Безоблачное небо было знойно и белесо, море, разогретое солнцем, тускло блестело. Тяжелая корма вздрагивала, выбивая клубы кипени, разваливающиеся на стороны и бегущие назад широкими белыми грядами. (70 слов)

Ночью, в тот поздний час, когда в городе не спал только сторож, бродивший по мощеной мостовой и изредка запускавший колотушкой свою плясовую трель, ты ждала меня в вашем уже подсохшем к осени саду. Я тайком проскользнул в него, отворив калитку, заранее отпертую тобой, и прошел в глубь сада, где слабо белело вдали твое платье. Быстро подойдя, я с радостным испугом встретил блеск твоих ждущих глаз.

Было уже так поздно, что даже и колотушки не было слышно. Когда я глядел вправо, я видел, как высоко и безгрешно сияет над двором месяц. Когда я глядел влево, видел заросшую некошеной травой дорожку, пропадавшую под яблонями, а за ними низко выглядывавшую одинокую звезду, теплившуюся бесстрашно и вместе с тем выжидательно, что-то беззвучно говорившую. Но двор и звезду я видел только мельком, потому что единственное, что существовало в мире, был легкий сумрак и искрящееся мерцание твоих глаз. (132 слова)

Вечером он часа два неостановочно шагал по дому взад и вперед, насквозь проходил зал, гостиную, диванную и библиотеку, где из окон был виден сад.

Мягко краснел закат, слышались голоса и смех работников, собиравшихся к ужину возле людской. В окно заглядывала ровная и бесцветная синева предвечернего неба, на которой картинно вырисовывалась вершина клена и белизна всего того, что цвело в саду. А он шагал и шагал, уже совсем не заботясь о том, как это будет истолковано в доме, где за ним неотступно наблюдают, тревожась, боясь заговорить. (85 слов)

Теплые южные сумерки, наступившие внезапно, неясной дымкой смягчают вечернюю синеву привольно раскинувшейся долины. Сгущаясь, они затушевывают эту огромную картину широкой низменности с темными кущами прибрежных рощ, с тускло блестящими изгибами реки. Здесь в излучинах бьют

стр. 60


--------------------------------------------------------------------------------

ключи, одинокие деревья устремлены вверх. Их пышно разросшиеся кроны колышутся, выделяясь на фоне неба, которое еще не успело почернеть. (54 слова)

Я весь дрожал при одном взгляде на ящик с красками, пачкая бумагу с утра до вечера, часами простаивая, глядя на ту дивную, переходящую в лиловое синеву неба, которая сквозит в жаркий день против солнца в верхушках деревьев, как бы купающихся в этой синеве. С тех незабываемых дней я навсегда проникся глубочайшим чувством истинно божественного смысла и значения земных и небесных красок, и, подводя итоги того, что мне дала жизнь, я вижу, что это один из важнейших итогов, потому что эту лиловую синеву, сквозящую в ветвях и листве, я вспомню и перед смертью... (91 слово)

Слабое движение воздуха, запаха цветов из цветника и морской свежести неожиданно пробирается сквозь плющ, обивающий балкон. Вскоре слышится шорох, тихий вздох полусонной волны, медленно накатившейся где-то внизу на берег, тут же отхлынувшей назад и вновь поглощенной глубиной. Счастливая, дремотная, умиротворенная волна накатилась, приблизилась, плеснула, озарила песчаный берег бледно-голубым сиянием и так же не спеша потянулась назад, возвращаясь в колыбель свою. И несметные жизни поют окрест как будто еще взволнованнее, и Юпитер, золоченым потоком льющийся в продолжение всей ночи в великое зерцало вод, блещет в небесах как будто еще страшнее и царственнее. (89 слов)

Мы шли то под старыми березами, то по широким полям, на которых привольно и уединенно стояли могучие раскидистые дубы, чья листва уже поредела и была слегка высушена солнцем. Мы шли в их пестрой тени, вдыхая воздух, наполненный их сухим ароматом, по выжженной солнцем траве и глядели вперед, где сияли некошеной травой приречные луга, а за ними, трепеща, тянулась к солнцу небольшая чаща молодой кленовой поросли. Когда мы вышли по тропинке, пролегавшей посреди этой чащи, к пруду, из орешника вырвался почти из-под ног у нас огненно-рыжий вальдшнеп. (86 слов)

Из-под лиственного навеса сухо блестел и желтел полевой простор, откуда тянуло теплом, светом, счастьем последних летних дней. Вправо от меня вспыхивало из-за деревьев, неправильно и чудесно крутилось в синеве, не спеша текло и медленно менялось неизвестно откуда взявшееся причудливое дымчато-белое облако, по краям слегка рассеявшееся.

Пройдя несколько шагов, я лег на землю среди разбросанных, как бы прогуливающихся вокруг меня солнечных деревьев и, опершись на руку, стал смотреть то в поле, сиявшее и ярко желтевшее за стволами, то на это облако.

Мягко тянуло с поля сушью, зноем. Просветленный солнцем лес трепетал, колеблясь, струился, слышался его дремотный, как будто куда-то зовущий шум. Этот шум иногда возрастал, усиливался, и тогда сетчатая ткань пестрела, двигалась, солнечные пятна вспыхивали, сверкали на земле и в деревьях, ветви которых гнулись и легко раздвигались, показывая небо. (129 слов)

В летний день проедешь по тихой и пустой деревенской улице, привяжешь лошадь у церковной ограды, за которой темно-зеленой стеной стоят, изнывая под солнцем, елки. За распахнутой настежь калиткой, за белой церковью, где целая роща невысоких ветвистых вязов, - всюду тень и прохлада.

Долго бродишь по кустам, буграм и ямам, покрытым кладбищенской травой, по каменным плитам, почти ушедшим в землю, поросшим черным рассыпчатым мохом... Вспоминаешь всех, кто жил здесь, и то бесконечно далеким, то близким начинает казаться их время. Тогда говоришь себе: "Это нетрудно, нетрудно вообразить". Только надо помнить, что вот этот покосившийся от времени золоченый крест в синем летнем небе и при них был тот же, что так же зрела рожь в полях, а здесь была тень, прохлада и кусты... (119 слов)

стр. 61


--------------------------------------------------------------------------------

В продолжение всей жизни, осознавая это или нет, преодолеваю, разрушаю я пространство, время, формы. Неутомима и неисчерпаема моя жажда жизни, и я живу не только своим настоящим, но и всем своим прошлым, не только своей собственной жизнью, но и тысячами чужих, всем, что современно мне, и тем, что тащится в тумане самых дальних веков. Зачем же? Затем ли, чтобы на этом пути избить себя, или затем, чтобы утверждать себя, обогащаясь и усиливаясь? (74 слова)

По ночам, чья мутная прелесть была несравненна, он почти не спал. Тихо-тихо стоял ночной млечный сад, где осторожно, изнемогая от неги, пели соловьи, состязаясь друг с другом в утонченности, изысканности мелодий. Тихая, бледная луна в течение всей ночи стояла над садом, и неизменно ей сопутствовала несказанно прелестная зыбь серебряных облаков. Он спал с не занавешенными окнами, и сад и луна всю ночь смотрели в них. (64 слова)

Как и когда я приобрел веру в Бога, понятие о нем, ощущение его? Предполагаю, что вместе с понятием о смерти. Смерть была как-то соединена с ним, но соединено с ним было также и бессмертие. Бог царил в непостижимой высоте и силе, в том непонятно синем, что вверху, над нами, безгранично отдалено от земли. Сознание этого вошло в меня с самых первых дней моих, а также сознание, что, невзирая на смерть, у каждого из нас есть где-то в груди душа, бессмертие которой было для меня неоспоримо.

Помню, с каким горестным восторгом молилась мать, оставшись одна в зале и опустившись на колени перед лампадкой, крестом и иконами... О чем скорбела она? И о чем вообще всю жизнь горевала она, часами молилась по ночам, плакала порой в самые прекрасные, ничем не омраченные летние дни, сидя у окна и глядя в поле? О том, что душа ее переполнена любовью ко всему и ко всем, о том, что все проходит и пройдет навсегда и без возврата, что в мире есть разлука, болезни, горести, несбыточные мечты и неосуществимые надежды. (163 слова)

Все было странно в то удивительное лето, странна и пара каких-то журавлей, откуда-то прилетавших от времени до времени на прибрежные болота, и то, что они только ее одну подпускали к себе и, выгибая длинные шеи, с благосклонным любопытством смотрели на нее сверху, когда она, мягко и легко разбежавшись к ним, садилась перед ними на корточки, распустив свой желтый сарафан, и с детским задором заглядывала в их прекрасные и грозные черные зрачки, узко схваченные кольцом темно-серого райка. (76 слов)

А днем он спал, потом уезжал верхом в то село, где была железнодорожная станция и почта. Дни продолжали стоять погожие. Перепадали дожди, пробегали грозы и ливни, и опять припекало солнце, непрестанно творившее в продолжение многих дней свою спешную работу в садах, полях и лесах. Сад отцветал, осыпался, но зато продолжал буйно густеть и темнеть. Леса тонули уже в несметных цветах, в разросшихся травах, чья звучная глубина немолчно звала в свои недра соловьями и кукушками. Поля и леса, по которым ехал он, так подавляли его своей красотой, своим счастьем, что он стал чувствовать где-то в груди боль даже телесную. (98 слов)

Итоговые диктанты за курс VII класса

Места, где я провел, отдыхая, несколько дней, поражали своей нетронутостью.

Непроходимые леса, тянущиеся на много километров, глушь и тишина неописуемая. Близлежащий лес - сумрачный гулкий бор. По вечерам, устремляясь в глубь чащи, я ощущал не то что старину, древность, а прямо вечность. Гигантские кроны деревьев позволяют рассмотреть только клочья зари. Лишь кое-где краснеет из-за вершин медленно догорающий закат. Тепло, исходящее от прогревшейся за день хвои, смешивается с острой свежестью заболоченных низин и реки, чьи потаенные извилины вечером холодно дымятся.

Что-то необъяснимое видится и слышится в этом ничем не нарушаемом без-

стр. 62


--------------------------------------------------------------------------------

молвии. В течение вечера изредка раздастся клич какой-то птицы, звучащий блаженно и мучительно, наполненный хохотом и рыданием, ужасом надвигающейся безысходности. Так проходили вечера, а дни я посвящал усадьбе, которая была поистине прекрасна.

По пути в усадьбу я шел то в тени, то по согреваемой солнцем песчаной дороге, которая, петляя, вилась вдоль реки, огибая прибрежные заросли, а затем я переходил мост и приближался к дому. (150 слов)

(По И. А. Бунину)

Когда наполненный шумом город остался позади, солнце, нещадно палившее весь день, склонилось к западу. Густая пыль поднималась с песчаной дороги, переполняла воздух. Не было ни малейшего ветерка, который бы мог рассеять ее. Природа словно замерла. Все мое внимание в течение последнего часа было при-

ковано к облакам, собиравшимся в свинцово-синюю тучу. Эта туча, разрастаясь, быстро подвигалась к нам.

Я наблюдал за тем, как вдалеке изредка вспыхивала молния. Время от времени откуда-то сверху слышался слабый гул. Солнце, выглянув последний раз, скрылось.

Белогрудые ласточки реют вокруг, синицы с растрепанными крыльями как-то боком летают по ветру. В лиственном лесу кроны становятся бледно-мутными, шумят и крутятся.

Огненной полосой молнии, вспыхнувшей мгновенно, озарена вся окрестность. Неожиданно раздается громовой раскат. Гром - величественный гул, непрерывно усиливающийся. На стоящие сбоку плетеные корзины падают первые крупные капли, и вскоре на землю обрушивается равномерным шумом падающий ливень. (136 слов).

(По Л. Н. Толстому)

стр. 63


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

И. В. СОРОКИНА, ТЕКСТЫ ДЛЯ УПРАЖНЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ И. А. БУНИНА). VII КЛАСС // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 20 марта 2008. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1206021620&archive=1206184486 (дата обращения: 19.09.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии