ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ ФАМИЛИЙ С ПОЗИЦИЙ НОСИТЕЛЯ ПЕРСИДСКОГО ЯЗЫКА

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20 марта 2008
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c)


© Х. А. ДЖАХАНГИРИ АЗАР

найти другие работы автора

Фамилия - важный социальный признак человека. Это один из основных компонентов полного триединого именования человека, принятого в российско- социально-языковой общности. По-другому можно определить: "Фамилия - прозванье, проименованье, родовое имя" 1 . Фамилия указывается у всех людей вне зависимости от национальности. Она передается по наследству от родителей к детям (от прямых предков к потомкам). Фамилия используется практически во всех документах: в паспорте, свидетельстве о рождении, свидетельстве о браке, водительском удостоверении, дипломе и т.п.

Появление и распространение фамилий на Руси имеет долгую историю. Процесс их развития зависит, прежде всего, от степени социально- экономического развития общества и от социального положения человека в нем. Многие исследователи отмечают, что слово фамилия внедрилось в России в повседневную жизнь после указов Петра I. Но понятие "фамилия" как один из основных элементов именования русских людей появилось раньше, но только по-другому называлось - прозвище и прозванье 2 . Первоначально на Руси фамилии возникли у феодалов, что вполне естественно объяснялось существованием наследственного землевладения. Большая часть княжеских (позже боярских) фамилий указывала на те земли или места, откуда феодал был родом: Елецкий (город и река Елец), Тверской (город Тверь). Во многих фамилиях, так же как и в княжеских, отражались географические названия, но не как наименования объектов, находившихся в их владении, а как обозначения мест, где жили эти люди. Например: Литвинов (сын литовца, житель Литвы), Тамбовцев (тамбовец, житель Тамбова). В XIX веке складывались фамилии духовенства. Много фамилий представителей духовенства образовалось от различных слов русского, латинского, греческого и церковно-славянского языков. Например: Рождественский, Богоявленский. Многие фамилии образовались от названий профессий в Древней Руси. Эти фамилии представляют собой ценный источник лингвострановедческой информации, потому что свидетельствуют о развитии и специализации народных ремесел. Это такие фамилии, как Мясников (торговец мясом), Калашников (пекарь), Токарев (токарь), Кузнецов (кузнец) и многие другие.

Самыми интересными, с точки зрения персидского языка и культуры, где собственные имена так не образуются, являются русские фамилии, образованные от названий распространенных животных и растений. Нередко в качестве прозвища человек получал название какого-либо животного. В прозвище мог быть четко подмечен внешний облик человека, его характер или привычки, за драчливость одного человека могли назвать Петухом, другого за длинные ноги - Журавлем, и со временем возникали фамилии Петухов и Журавлев.

Мир животных и растений создает для каждого народа свою неповторимую национальную картину мира, и, соответственно, она отражается в языковой картине мира этого народа. В русском языке названия животных являются одним из главных источников русских прозвищ и фамилий. Рассмотрим особенности некоторых, самых популярных.

Довольно типичны и многочисленны фамилии, производные от названий млекопитающих: баран (Баранов), бык (Быков), волк (Волков), заяц (Зайцев), козел (Козлов), соболь (Соболев). А также: барсук (Барсуков), кот (Котов), корова (Коровин), мышь (Мышкин), медведь (Медведев), конь (Конев), лось (Лосев), лисица (Лисицын) , куница (Куницын).

стр. 74


--------------------------------------------------------------------------------

Лингвистические исследования антропонимов показывают, что среди фамилий, образованных от названий млекопитающих, в частотном списке первых ста русских фамилий шесть основных позиций занимают такие, как: Быков (82), Соболев (72), Баранов (70), Зайцев (45), Козлов (36), Волков (22) 3 . Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Быков - одна из самых распространенных как в древности, так и теперь фамилий. Родственные фамилии: Бугаев и Буянов (бугай, буян - племенной бык, хотя существует и переносное значение: здоровяк, человек крутого нрава, драчун), Бычатин (мясник), Бычатников (перегонщик скота на убой, гуртовщик). Самая необычная фамилия в этом ряду - Быкадоров. Быкадорами среди донских казаков в старину называли мясников 4 . Так как русский бык был тесно связан с земледелием, данный образ отразился во многих фразеологизмах: Брать быка за рога - начинать действовать решительно и энергично, с самого главного 5 . Фамилия Быков представляется иранцами нетрудной и интересной, поскольку она легче всего запоминается и связывается с особым значением, не характерным для персидской культуры.

Одной из самых распространенных в России является фамилия Баранов. О древности этой фамилии можно судить по тому, что мирское имя Баран известно из документов XIII века. Барановы - несколько дворянских родов древнего происхождения. Ждан, по прозвищу Баран, выехал в Россию в 1430 году при Великом князе Василии Темном. В России в династии Барановых много знаменитых людей, например, Баранов А. А. - первый управитель русских поселений в Америке 6 . Баран как домашнее животное распространен в Иране, поэтому иранцам легко представить этот образ. Однако следует отметить, что русские фамилии Быков и Баранов вызывают иронию у иранцев, поскольку образы быка и барана в персидской культуре имеют отрицательную коннотацию.

Русская фамилия Козлов бытовала среди бояр начиная с XV века и происходила от мирского имени Козел. В более поздние времена возникла среди крестьян - на сей раз уже от прозвища Козел. Семья "козлиных" фамилий, образованных от прозвищ, весьма любопытна: Козелин, Козин, Козинский, Козицын, Козорезов, Козобродов, Козляев, Козодавлев 7 . Козел как животное получает характеристику в некоторых фразеологизмах русского языка: Как от козла молока - совсем никакой пользы, помощи, корысти от кого-либо; Козел отпущения - человек, на которого сваливают чужую вину; Отставной козы барабанщик - человек, не заслуживающий уважения, внимания, никому не нужный; Драть как Сидорову козу - (бить) жестоко, беспощадно 8 . Русская фамилия Козлов вызывает нейтральную эмоцию у иранцев, поскольку образ козла в персидской культуре не имеет отрицательной коннотации.

Мирское имя Волк было необычайно популярным на Руси, так как символизировало дерзкую силу, смелость, хитрость. Имена Вольф у немцев, Вук у балканцев, Гюрд у тюрков были столь же употребляемы, а все это - тезки Волка 9 . От этого имени произошла фамилия Волков. Родственные фамилии: Волкобоев, Волкогонов, Волкоморов, Волкопялов. Среди Волковых также есть много знаменитых людей, например, Волков Ф. Г. (1729- 1763) - великий русский актер и театральный деятель, основатель русского театра.

В основе множества фамилий - названия птиц: воробей (Воробьев, Воробьянинов), ворона (Воронов, Воронин, Воронихин, Воронков, Воронцов, Воронок), голубь (Голубев, Голубкин, Голубков, Голубушкин, Голубинский, Голубицкий), гусь (Гусев, Гусынин, Гуськов), лебедь (Лебедь, Лебедев, Лебедушкин), орел (Орлов), сокол (Соколов), соловей (Соловьев, Соловей), сорока (Сорокин), баклан (Бакланов), беркут (Беркутов), гагара (Гагарин), галка (Галкин), гоголь (Гоголь, Гоголев), грач (Грачев), дрозд (Дроздов), журавль (Журавлев), кукушка (Кукушкин), ласточка (Ласточкин), петух (Петухов), перепелка (Перепелкин).

От названия птицы ворон образуется самое большое количество русских фамилий, среди них Воронов, Воронков, Во-

стр. 75


--------------------------------------------------------------------------------

ронцов. Следует отметить, что были и другие возможности для образования этих фамилий: Воронок - такое прозвище давали в калужских и рязанских краях мужчине, злоупотреблявшему воронком - пьяной медовой брагой, а Воронец - широкий крепкий брус вверху избы, на котором держатся полати, - символ надежности и устойчивости. Ворониха - это то же, что ворона, особь женского пола, супруга ворона; от этих прозвищ и произошли фамилии Воронин, Воронихин, Ворончихин. Кроме того, к "вороньим" фамилиям относятся фамилии типа Картин, так как карга, каркуша - прозвище вороны. В прошлом существовало 27 дворянских родов Вороновых различного происхождения. У иранцев данная фамилия вызывает неприятные ассоциации, связанные в первую очередь с образом ворон.

От названия голубь образовались фамилии Голубин, Голубков, Голубев, Голубинский, Голубицкий и др. В течение веков голубеводство было очень распространено в России, и неудивительно, что от названий пород голубей произошли прозвища. Фамилии, образованные от этих прозвищ, не отражают внешность или характер человека; предполагается, что они присваивались владельцам голубей той или иной породы. В большинстве случаев в этих фамилиях есть ссылка на цвет и происходят они от прилагательных, где первым компонентом могут быть слова: белый: Белобоков, Белокрылов, Белопухов; черный: Черноголовкин, Черноудов, Чернохвостое; красный: Красноглазое, Красноперов, Краснолобов; серый: Серогузов, Сероштанов; синий: Синелобов, Синебрюхов 10 . Поскольку голубь - птица мира, иранцам ласкает слух фамилия, образованная от названия этой птицы. Однако в системе имен персидского языка отсутствует подобная основа для образования фамилий.

Гагарин также является одной из знаменитых русских фамилий. Гагара - это морская птица, название имеет различные переносные значения: хохотун, зубоскал, неуклюжий. Фамилия образована от прозвища или нецерковного личного имени. Созвучна ей фамилия Гагрин.

Носители ее могут быть выходцами из двух мест: в верховьях Волги гагрить - кричать по-гусиному, а в тверских краях гагры - крестинный обед. Фамилия Гагин пришла с севера: в основе ее слово гага - северная морская птица 11 .

Русская фамилия Жаворонков образуется от названия одной из любимейших птиц на Руси - Божьего певца - жаворонка. Было такое мирское имя, а фамилия могла образоваться от него либо от прозвища, данного какому- то певцу 12 .

Фамилии, производные от названий рыб, менее многочисленны и менее типичны. Ни одной из них нет в первой сотне самых употребительных русских фамилий. Наиболее распространенная - Ершов - от слова ерш 13 , а также: Карасев (карась), Налимов (налим), Окунев (окунь), Осетров (осетр), Пескарев (пескарь), Щукин (щука), Сомов (сом), Судаков (судак) и другие.

Русская фамилия Рыбин имеет много родственных фамилий: Рыбаков, Рыбаль-ский (тот, кто рыбалит, т.е. рыбачит), Рыбанов, Рыбкин, Рыбников (рыбник), Рыбницын, Рыбнов, Рыболовлев, Рыбочкин и Рыбушкин.

Фамилии, производные от названий насекомых, немногочисленны, но встречаются чаще, чем фамилии, образованные от названий рыб. Две фамилии от названий насекомых входят в первую сотню самых употребительных русских фамилий: Жуков, Комаров. Ср. также достаточно распространенные фамилии, образованные от слов: блоха (Блохин), муравей (Муравьев), муха (Мухин), шмель (Шмелев) и другие.

Русские фамилии, образованные от названий насекомых, представляются для иранцев странным явлением, поскольку насекомые чаще всего вредны для человека и всегда вызывают у него неприятные ощущения.

Фамилии, производные от других зоологических терминов, немногочисленны. Они образованы от названий рептилий (змея, черепаха, ящерица); от названий морских животных. В этом ряду Раков, Тюленев, Тюленин, Устрицын. Русская фамилия Губкин является одной из немногочисленных, образован-

стр. 76


--------------------------------------------------------------------------------

ных от названий морских обитателей: морская губка.

Особую группу составляют фамилии, образованные от названий деревьев: Березин, Березов, Вербин, Верболозов, Вязов, Дубов, Елкин, Ивин, Кленов, Крушинин, Липин, Липкин, Ракитин, Соснин, Тополев, Черемухин и другие. К "дубовым" фамилиям относятся Дубников, Дубенский, Дубнев, Дубов, Дубоносов, Дубовой, Дубровин, Дубровский.

Фамилии, производные от названий экзотических для большей части России деревьев, относятся к искусственным фамилиям русского духовенства: Абрикосов, Виноградов, Кипарисов, Лавров, Миндалов, Пальмов, Померанцев.

Самые типичные искусственные фамилии образованы от названий цветов: фиалка (Фиалкин), гиацинт (Гиацинтов), ландыш (Ландышев), лилия (Лилеев), нарцисс (Нарциссов), роза (Розов), тубероза (Туберозов).

Многочисленна группа фамилий, производных от названий других растений и культур. Популярность растений в качестве основ для образования фамилий объясняется тем, что они составляют основу питания, широко используются в медицине и промышленности: верес (Вересов ), камыш (Камышев), крапива (Крапивин), лопух (Лопухов), полынь (Полынов), пшеница (Пшеницын), трава (Травкин), хмель (Хмелев), горох (Горохов), капуста (Капустин), морковь (Морковкин) и другие.

Ряд фамилий связаны с самыми различными аспектами ботанической терминологии. Некоторые восходят к названиям лесов и рощ: дубрава, роща. Другие, более распространенные, к названиям разных частей растений: ветка, зерно, колос, корень, лист, хворост, солома и другие. Это такие известные фамилии, как Дубровин, Рощин, Веткин, Зернов, Колосов, Корпев, Листов, Соломин, Шишкин, Хворостин и другие.

Русские фамилии, образованные от названий деревьев, вызывают у иранцев нейтральную эмоцию, однако следует отметить, что подобные фамилии отсутствуют в персидском языке.

В связи с этим важнейшей задачей лингвострановедческой методики преподавания русского языка как иностранного является устранение языковых и культурных трудностей в обучении языку путем сопоставления фамилий в двух языках и культурах, а затем определения и учета их особенностей.


--------------------------------------------------------------------------------

1 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 2 т. - М, 1991. - Т.4. - С. 532.

2 Суперанская А. В. Общая теория имени собственного. - М., 1975. - С. 119.

3 Унбегаун Б. О. Русские фамилии. - М., 1995. - С. 150.

4 Грушко Е. А., Медведев Ю. М. Имена... - М., 1999. - С. 77.

5 Фразеологический словарь русского литературного языка. В 2 т. / Сост. А. И. Федоров. - М., 1997. - Т. 1. - С. 60.

6 Грушко Е. А., Медведев Ю. М. Указ. соч. - С. 82.

7 Там же. - С. 217.

8 Там же. - С. 237, 307.

9 Там же. -С.92.

10 Унбегаун Б. О. Указ. соч. - С. 149.

11 Грушко Е. А., Медведев Ю. М. - Указ. соч. - С. 102.

12 Там же. -С. 166.

13 Унбегаун Б. О. Указ. соч. - С. 150.

стр. 77


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Х. А. ДЖАХАНГИРИ АЗАР, ОСОБЕННОСТИ РУССКИХ ФАМИЛИЙ С ПОЗИЦИЙ НОСИТЕЛЯ ПЕРСИДСКОГО ЯЗЫКА // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 20 марта 2008. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1206016928&archive=1206184559 (дата обращения: 14.11.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии