ЕЩЕ ОБ ЭММАНУИЛЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ОКСМАНЕ (ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26 февраля 2008

В N 4 "Русской литературы" за 2005 год приведена краткая справка об Эммануиле Григорьевиче Оксмане, младшем брате Юлиана Григорьевича Оксмана (с. 157). Сведения эти, на мой взгляд, нуждаются в уточнении, более того, вызывает возражение то, что Э. Г. Оксман "в 1936 году - сотрудник НКВД (инспектор "группы сооружения" канала Москва-Волга)...".

Эммануил Григорьевич родился 3/15 января 1899 года в г. Вознесенске (теперь Николаевской области, Украина) в семье бактериолога. Учился в Одесском археологическом институте, после ликвидации которого закончил в 1925 году музейно-библиотечный факультет Одесского института народного образования (реформированный после утверждения советской власти Новороссийский университет). В течение 1925 - 1929 годов был помощником библиотекаря (заместителем заведующего) в библиотеке Одесского историко-археологического музея; одновременно учился в аспирантуре при музее под руководством проф. С. С. Дложевского, принимал участие в деятельности Одесской комиссии краеведения при Всеукраинской Академии наук, историко-этнологического отдела Одесского филиала Всеукраинской научной ассоциации востоковедения и Украинского библиографического общества в Одессе. После окончания аспирантуры в 1929 году был приглашен в Одесскую государственную публичную библиотеку (основана в 1829 году как Одесская городская публичная библиотека) на должность консультанта по вопросам украиноведения, этнографии и археологии.

Круг научных интересов Э. Г. Оксмана - вопросы охраны памятников материальной культуры (вместе с С. С. Дложевским составил дважды выпущенный, в 1927 и 1930 годах, указатель литературы по этим вопросам), публикация архивных документов ("Записки історико-філологічного відділу ВУАН", "Вісник Одеськоі комісіі краєзнавства при ВУАН"), библиографирование научного наследия первого историка Одессы А. А. Скальковского (сохранился в отделе редкой книги и рукописей Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького завизированный цензурой, но не выпущенный указатель, посвященный "Геродоту юга Украины", насчитывающий 276 позиций).

22 октября 1930 года Э. Г. Оксман был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации и разглашении секретных сведений (в библиотеке-то!). Осужден на десять лет исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Досрочно выпущенный из лагеря, был переведен на строительство канала Москва-Волга. Здесь снова зарекомендовал себя как сведущий специалист, но был вторично арестован и отправлен на Колыму, где судьба свела его с братом Юлианом Григорьевичем. Помогая друг другу, чем могли, братья сумели выжить и вернуться на волю. По документально не подтвержденным данным, Эммануил Григорьевич, которому было отказано в возвращении к семье в Одессу, работал в одной из подмосковных геологических экспедиций. Скончался в Москве 21 января 1961 года.

Об Э. Г. Оксмане существуют две печатные работы автора этих строк: Зленко Г. Д. 1) Бібліограф "Геродота південної України" // Вісник Книжкової палати. Киів, 2001. N 2. С. 22 - 24; Кримська світлиця. Сімферополь, 2001. 26 січня. С. 19; 2 лютого. С. 11; 2) Оксман Еммануіл Григорович // Бібліографія Одеської державної наукової бібліотеки імені М. Горького: Бібліогр. довідник. Одеса, 2002. С. 167 - 169.

стр. 240