ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. М. ЯЗЫКОВА

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19 февраля 2008
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c)


© А. О. ДЕМИН

найти другие работы автора

24 - 26 апреля 2003 года в Ульяновске, в стенах Мемориального дома-музея семьи Языковых состоялась Всероссийская конференция "Языков и литература пушкинской эпохи", организованная при поддержке Российского гуманитарного научного фонда доцентом Ульяновского государственного педагогического университета, канд. филол. наук А. П. Рассадиным и докторантом Московского педагогического государственного университета, канд. филол. наук Л. А. Сапченко. Содействие проведению научного форума оказали администрация и законодательное собрание Ульяновской области. Активное участие в подготовке и работе конференции приняли заведующая Литературным музеем "Дом Языковых" Л. Ю. Ершова, писатель Н. В. Нарышкин, краевед С. Б. Петров.

В первый день работы конференции прозвучали выступления исследователей творчества Н. М. Языкова и русской литературы первой половины XIX века из многих городов России. Д. В. Абашева (Чебоксары) в докладе "Языков: итоги и проблемы изучения" ознакомила аудиторию с материалами вводной главы монографии "Братья Языковы в русской культуре XIX века". Б. П. Иванюк (Елец) выступил с сообщением "Композиционные сравнения Н. Языкова: метафорологический анализ", в котором на материале творчества поэта раскрыл движение в русской литературе романтической поры от метафорики аллегорического типа, характерной для поэзии классицизма, к индивидуально- ассоциативному сближению явлений в творчестве русских поэтов второй половины XIX века. И. П. Щеблыкин (Пенза) предложил вниманию собравшихся тему: ""Пловец" Н. Языкова и "Парус" М. Лермонтова", показав существенные смысловые различия в трактовке традиционного образа, отражающие противоположность мировоззрений не только двух поэтов, но и представляемых ими литературных поколений. О. В. Пригожая (Череповец) выдвинула в своем сообщении "Переписка А. С. Пушкина с Н. М. Языковым как целостный текст" убедительные доводы в пользу рассмотрения корреспонденции двух поэтов в аспекте художественного и идейного единства. Продолжением и развитием этой темы стали сообщения Л. В. Ерастовой (Москва) "Новые сведения для биографии Н. Языкова (по материалам неопубликованной переписки с родными)" и Л. А. Сапченко (Ульяновск) "Образ Карамзина в переписке Н. Гоголя и Н. Языкова". Историко-литературные проблемы, связанные с творчеством симбирского поэта, его соотечественников и современников, были подняты в выступлениях М. В. Иноземцева (Мценск) "Н. М. Языков в творчестве орловских писателей (по роману И. А. Новикова "Пушкин в изгнании")", М. Г. Матлина (Ульяновск) "Образ Волги в лирике симбирских поэтов (Н. Языков, Д. Садовников, Н. Благов)" и А. О. Демина (Санкт-Петербург) "Пушкин и Данте: из новых наблюдений".

Второй день работы конференции был посвящен культурной программе, включавшей выезд в родовое имение Языковых, посещение села Прислонихи, родины и излюбленного места творчества прославленного художника Аркадия Александровича Пластова, и проведение круглого стола в Центральной районной библиотеке города Карсуна.

Третий день научной работы включал сообщения исследователей жизни и творчества Н. Языкова, занимающихся литературным краеведением. Проблем истории дома, в голубой гостиной которого проходила юбилейная конференция, касались М. П. Лепехин (Санкт-Петербург) в докладе "Один из последних обитателей языковского дома" и Н. В. Шинкарова (Ульяновск) в сообщении "К истории дома Языковых в Симбирске". Л. Ю. Ивашкина, заведующая отделом редких книг областной научной библиотеки, познакомила аудиторию с судьбой книжного собрания Н. М. и А. М. Языковых, а И. Ф. Макеева, заведующая мемориальным музеем "Симбирская классическая гимназия", - с историей изучения творчества поэта в Симбирской гимназии. Архивист Е. К. Беспалова осветила тему "Н. М. Языков и русские художники". Все прозвучавшие сообщения вызывали заинтересованный отклик аудитории, задаваемые вопросы часто выливались в оживленные дискуссии. В подарок участники конференции получили книгу А. П. Рассадина "Последний из пушкинской плеяды" и им же подготовленный сборник избранных произведений Н. Языкова "Стихом блистая удалым", изданные в Ульяновске к юбилею поэта.

Конференция выявила разносторонний и серьезный интерес к жизни и творчеству Н. М. Языкова на фоне литературного процесса XVIII-XX веков не только среди его земляков, но и среди исследователей в различных областях истории русской литературы из других городов. По материалам прозвучавших сообщений и докладов издан сборник ""По цар-

стр. 244


--------------------------------------------------------------------------------

ству и поэт": Материалы Всероссийской научной конференции "Н. М. Языков и литература пушкинской эпохи"" (Ульяновск, 2003), куда также вошли ранее не публиковавшиеся письма поэта из архивохранилищ Москвы и Санкт- Петербурга. В планы организационного комитета входит регулярное проведение языковских конференций, расширение их тематики и круга привлекаемых специалистов.

стр. 245


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

А. О. ДЕМИН, ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. М. ЯЗЫКОВА // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 19 февраля 2008. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1203423931&archive=1203491495 (дата обращения: 19.08.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии