НОВАЯ КНИГА О ТУРГЕНЕВЕ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08 декабря 2007
ИСТОЧНИК: http://portalus.ru (c)


© Н. С. НИКИТИНА

найти другие работы автора

После выхода в свет академического Полного собрания сочинений и писем И. С. Тургенева писать об этом авторе стало не так уж трудно: вся его биография, его творчество отражены в его письмах. И несколько посвященных ему книг - и книг основательных и серьезных - уже написано.1 Поэтому, когда появилась в печати следующая, мы раскрыли ее, разве что привлеченные именем автора - Анри Труайя, - известного писателя и признанного мастера в этом жанре: перу А. Труайя принадлежит целая галерея так называемых "русских биографий", вышедших в Париже, среди героев которых такие великие представители русской классической литературы, как Гоголь, Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов. Все эти труды в свое время были высоко ...ми и зарубежными критиками. Во Франции А. Труайя был избран в члены Французской академии.

И вот теперь Тургенев... Эта небольшая по объему книга читается с неослабевающим интересом. Знаток русской литературы, А. Труайя обратился к Тургеневу, чтобы по-новому осветить его личность, неоднозначную и трагическую, и, поставив во главу угла человеческие качества писателя, понять и оценить весь его творческий путь. Эта попытка - напрямую понять творческий путь писателя через его личность - пожалуй, первая. И А. Труайя блестяще справился со своей непростой задачей.

С первых же страниц А. Труайя покоряет читателя своей собственной индивидуальностью, незаурядной, яркой, талантливой, которая через собственное сердце пропустила судьбу Тургенева, пропустила и поняла его. Автор книги не стремится оправдать Тургенева, но показывает его таким, каков он есть. Его не смущают противоречия писателя, он глубоко понимает его и ему сочувствует. Это


--------------------------------------------------------------------------------

Труайя Анри. Иван Тургенев / Перевод с французского Л. Сережкиной. М.: Изд-во Эксмо, 2003. 320 с.

1 См.: Чалмаев В. И. С. Тургенев. М., 1986; Лебедев Ю. В. Тургенев. М., 1990, и др.

стр. 203


--------------------------------------------------------------------------------

сочувствие человека, которому самому и по-особенному близка судьба писателя, оказавшегося, как и А. Труайя, отторгнутым от родины. Потому-то так пронзительна и весома его книга. Тургенев, не раз подвергавшийся уничижительной оценке за свою непоследовательность и свой либерализм, нашел наконец достойного адвоката, глубокого исследователя-тургеневеда, который донес до читателя представление об этом писателе с его трудной, но цельной судьбой. Рассматривая мировоззрение Тургенева, А. Труайя справедливо ставит в центре тургеневский либерализм. Автора книги отличает большая культура в понимании этой проблемы, предопределенная годами его собственной жизни в такой богатой демократическими традициями стране, как Франция. Пожалуй, впервые в книге

А. Труайя Тургенев предстал как перед французскими, так и перед русскими читателями в полный рост, со всеми его достоинствами и недостатками, не затмившими, а, наоборот, по-новому высветившими этого поистине великого художника и обаятельнейшего человека. А. Труайя как будто и не стремится к сенсациям, к новым фактам из биографии Тургенева. Для него важнее понять и осмыслить то, что давно известно. И А. Труайя делает это так, что Тургенев в его книге выглядит обновленным - глубже, крупнее и ярче, чем прежде.

Достоинством книги несомненно является и ее перевод, выполненный Л. Д. Сережкиной, которой удалось передать ее такт, сдержанность и лаконизм - все то, что присуще исследованию А. Труайя.

стр. 204


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

Н. С. НИКИТИНА, НОВАЯ КНИГА О ТУРГЕНЕВЕ // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 08 декабря 2007. URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1197121063&archive=1197244339 (дата обращения: 29.06.2017).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии