О СОСТАВИТЕЛЕ "БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А. Ф. ПИСЕМСКОГО"

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24 ноября 2007

Когда знакомишься с описанием наследия чл.-кор. АН СССР П. Н. Беркова в области библиографии, обращает на себя внимание следующее обстоятельство: в двух весьма авторитетных изданиях по-разному интерпретируется один и тот же факт его творческой биографии.

стр. 118


--------------------------------------------------------------------------------

В опубликованных Академией наук "Материалах к биобиблиографии ученых СССР" (Сер. лит. и яз. Вып. 14) отмечено, что "Библиографический указатель произведений А. Ф. Писемского" (в книге: Писемский А. Ф. Избр. произведения. Л.; М., 1932. С. 628-633) составлен П. Н. Берковым совместно с М. К. Клеманом. 1 Это - одна точка зрения на вопрос о том, кто является создателем "Указателя".

Существует и другая. В "Списке трудов П. Н. Беркова: Книги, статьи, рецензии" (Сост. Р. А. Влиндер, М. В. Машкова) указано, что вышеназванная библиографическая работа выполнялась только Берковым, а Клеман как соавтор не назван. 2 Такой взгляд на авторство применительно к "Указателю" отражен и во вступительной статье к сборнику избранных трудов Беркова по книговедению и библиографоведению. 3

Подготовившие 14-й выпуск "Материалов к биобиблиографии ученых СССР" Р. И. Кузьменко и Н. Д. Кочеткова, наверное, сочли, что воля Беркова по рассматриваемому вопросу выражена в составленном им "Хронологическом списке основных печатных работ М. К. Клемана (1918-1941)", где при упоминании "Комментария" сделана помета: "Совместно с П. Н. Берковым". 4

Что касается предмета нашего интереса - "Библиографического указателя", то он входит в состав "Комментария". Отсутствие в цитированном библиографическом описании элементов, указывающих на индивидуальное (без участия М. К. Клемана) авторство Беркова в отношении "Указателя", и предопределило решение Р. И. Кузьменко и Н. Д. Кочетковой.

Р. А. Блиндер и М. В. Машкова не посчитали данный аргумент решающим. Несомненно, они имели в виду то, что Берков в списке литературы к написанной им статье "Писемский" в 1934 году заявил о своем авторстве относительно "Указателя", не назвав при этом Клемана соавтором. 5

Более позднее по времени заявление создателя произведения об авторстве порой действительно отменяет сделанное (или сделанные) ранее. В этой связи, казалось бы, можно признать правильным решение составителей 14-го выпуска "Материалов к биобиблиографии ученых СССР".

Однако есть моменты, делающие неприемлемым такой вывод. Дело в том, что касательно "Библиографического указателя" выражена и воля соавтора Беркова по подготовке "Комментария" к "Избранным произведениям" А. Ф. Писемского (1932).

Профессор Клеман, приводя справочные данные о Писемском в "Именном указателе" к изданному в 1936 году под его редакцией тому "Литературного архива", перечислил упоминаемые в книге произведения писателя, 6 сделав заслуживающие внимания исключения. За рамками перечня остались рецензии и фельетоны, приписываемые Писемскому Берковым в заметке "Об издании журнала "Библиотека для чтения"", входящей в "Комментарий" к тому.

Берков, в частности, расценил в качестве созданий Писемского фельетоны "Петербургский Великий Пост" (Библиотека для чтения. 1861. N 4) и "Современные поминки по друзьям (Материалы для общественной физиологии)" (Библиотека для чтения.


--------------------------------------------------------------------------------

1 Павел Наумович Берков (1896-1969) / Сост. Р. И. Кузьменко, Н. Д. Кочеткова. М., 1982. С. 67.

2 Берков П. Н. Избранное: Труды по книговедению и библиографоведению. М., 1978. С. 247.

3 Машкова М. В. Павел Наумович Берков (1896- 1969) // Берков П. Н. Избранное. С. 6.

4 Берков П. Н. Проф. М. К. Клеман (К шестидесятилетию со дня рождения и пятнадцатилетию со дня смерти) // Учен. зап. Ленингр. гос. ун-та. Л., 1958. С. 171. (Сер. филол. наук. Вып. 49. N 261: Русская литература XIX века).

5 Берков П. Писемский // Литературная энциклопедия. М., 1934. Т. 8. Стлб. 679.

6 См.: Писемский А. Ф. Письма. М.; Л., 1936. С. 906-908.

стр. 119


--------------------------------------------------------------------------------

1862. N 3), а также рецензию "Записки Гавриила Романовича Державина. Издание "Русской беседы". Москва. 1856" (Библиотека для чтения. 1860. N 9) и др. 7

Такой взгляд был отражен и в "Библиографическом указателе", об авторстве в отношении которого в 1934 году заявил Берков. Клеман не разделял мнения коллеги и в 1936 году специфическим образом выразил свое несогласие в "Именном указателе".

Во-первых, в перечень произведений Писемского, упоминаемых в томе "Литературного архива", не были включены атрибутированные писателю Берковым рецензии и фельетоны. Во-вторых, в рубрике "Именного указателя" "Горский Петр Никитич", явно дистанцируясь от позиции составителя "Библиографического указателя", Клеман писал, что "он (П. Н. Горский. - С. Б. ), между прочим, анонимно поместил" в "Библиотеке для чтения" очерк "Отживающие", "впоследствии приписанный перу Писемского". 8

Приведенные данные позволяют утверждать: автором "Библиографического указателя произведений А. Ф. Писемского" необходимо признать исключительно П. Н. Бер- кова, что, кстати, всегда отмечалось в издававшихся при жизни филолога списках его научных работ. 9


--------------------------------------------------------------------------------

7 Там же. С.835, 833.

8 Там же. С. 882. См. также: Писемский А. Ф. Избр. произведения. Л.; М., 1932. С. 629.

9 См.: К 50-летию со дня рождения профессора Ленинградского государственного университета Павла Наумовича Беркова. Л., 1947. С. 7; Павел Наумович Берков. (К шестидесятилетию со дня рождения): Список научных печатных трудов. Л., 1956. С. 12.

стр. 120


Отправить на принтер


Готовая ссылка для списка литературы

О СОСТАВИТЕЛЕ "БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А. Ф. ПИСЕМСКОГО" // Москва: Портал "О литературе", LITERARY.RU. Дата обновления: 24 ноября 2007. URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1195909586&archive=1195938592 (дата обращения: 21.07.2018).

По ГОСТу РФ (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка"):


Ваши комментарии